Как мог выглядеть Дворец искусств имени Малунцева? Рассказывает историк
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  6 июня 2022, 14:03  •  печать

Как мог выглядеть Дворец искусств имени Малунцева? Рассказывает историк

Борис Коников поделится, каким изначально задумывался дворец искусств в сердце городка Нефтяников.

В новом выпуске видеоблога "Короче, Омск" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников расскажет о здании Дворца искусств имени Александра Малунцева, расположенном в самом центре городка Нефтяников. Наш эксперт поделится историей строительства дворца, а также разберётся в его архитектурных особенностях.

Дворец искусств имени Малунцева начал строиться одновременно с городком Нефтяников и нефтекомбинатом с 1954 года. Идейным вдохновителем строительства был легендарный первый директор нефтезавода Александр Малунцев. Однако стройка дворца была заморожена, и он был воздвигнут только к 1965 году.

- За 11 лет с этим зданием произошёл такой, я позволю себе использовать современное слово, трансформинг. Оно было задумано в стиле сталинской неоклассики, а оказалось к 1965 году выполнено уже в стиле советского модернизма, - говорит Борис Коников.

Эксперт расскажет, почему было принято решение изменить первоначальный план строительства, а также о появившихся в результате этого двух панно на главном фасаде здания, выполненных в технике "сграффито". "В Советском Союзе эта техника была очень популярна. Трудно найти какой-либо дворец спорта или культуры, где бы она не использовалась", - отмечает историк.

Узнать интересные факты из истории Дворца искусств, а также полюбоваться его видами в свете солнечных лучей, можно в свежем выпуске "Короче, Омск".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой