Как удивить мужчину? Подборка интересных настольных игр для подарка на 23 февраля
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 21 февраля 2022, 13:54  •  печать

Как удивить мужчину? Подборка интересных настольных игр для подарка на 23 февраля

День защитника Отечества не за горами! Почему бы не подарить в этот праздник что-то необычное? Рассказываем о настольных играх, которые станут отличным подарком на 23 февраля.

Смирно! С наступающим праздником, дорогие читатели! День защитника Отечества - это не только официальный выходной в календаре, но и важный праздник, на который принято дарить подарки. Раз это вдобавок и выходной, то и подарки дарить нужно такие, чтобы день был проведён с интересом. Наша редакция знает, что украсить его сможет хорошая настольная игра, и сегодня мы расскажем, какие настолки могут понравится защитникам Отечества в качестве подарка. Равнение на статью!

"Бэнг" (от 3 до 7 игроков)

Дикий запад - опасное время. Даже в очагах цивилизации на будущем западе США можно было легко нарваться на бандитскую пулю. Романтизация этого жанра вылилась в целый жанр кино - "спагетти-вестерн", где стереотипные шерифы и ковбои в шляпах предотвращают дерзкие ограбления. Настольные игры в этом жанре тоже существуют, и "Бэнг" является одним из лучших его представителей.

Защищать, в этот раз, придется неизвестный городок, в котором вот-вот назреет ураганная перестрелка. Игроки, каждый из которых получает секретную роль бандита, шерифа, помощника шерифа или ренегата, должны решить, кому в этой заварушке достанется 9 граммов свинца, а кто уйдёт с победой. Представителям закона нужно устранить нарушителей порядка, бандитам будет достаточно застрелить шерифа и его помощника, а рассчитывающий только на себя ренегат, который до последнего будет прикрываться чужими ролями, победит, если останется последним выжившим.

"Бэнг" - карточная игра, а потому действия игроков будут зависеть от того, что они вытянут с колоды. Быть может, самое время укрыться от пуль за бочкой? Или самое время посадить наиболее агрессивного стрелка в тюрьму, чтобы он пропустил несколько ходов? И не забудьте про верного скакуна, который затруднит стрельбу по вам - возможность стрелять по соперникам в "Бэнг" напрямую зависит от того, в каком порядке игроки сидят за столом.

Секретные роли, временные альянсы, уникальные способности персонажей и целое море веселья - "Бэнг" заслуженно считается одной из самых любимых игр для больших компаний и станет прекрасным подарком для любого защитника. Даже если в игре он будет защищать только самого себя.

"Неустрашимые: Нормандия" (2 игрока) 

Какой же День защитника Отечества без игр, основанных самом масштабном конфликте в истории - Второй мировой войне? Театр военных действий в "Неустрашимых" показывает наступление Союзников на оккупированную Германией Францию, что далеко от советского триумфа в Великой Отечественной. Однако "Неустрашимые: Сталинград" всё ещё находится в разработке, поэтому в наши рекомендации попала единственная локализованная на данный момент игра серии.

"Неустрашимые" представляют собой "мини-варгейм" на колодостроительном движке, где двум игрокам, представляющим стороны конфликта, потребуется получить военное превосходство на протяжении нескольких соединённых в кампанию миссий. На выстраиваемом из тайлов поле игроки будут управлять несколькими пехотными подразделениями, стремясь выполнить условия миссии, например, удержание ключевых точек в течение нескольких ходов.

Карты в "Неустрашимых" представляют собой бойцов управляемых игроками подразделений, которым нужно будет отдавать приказы. Не выпало ни одного пулеметчика или гранатометчика? Значит до отряда с тяжёлым вооружением в этом ходу приказы не дойдут. Сами приказы будут представлять передвижение, выполнение особых действий и, разумеется, стрельбу. В виду того, что малая зона конфликта в "Неустрашимых" приводит не к масштабным боям, а к тактическим стычкам, сами сражения будут чувствоваться гораздо более "личными". Ведь каждое удачное для соперника попадание по вашей пехоте будет убивать солдат, которые покинут вашу колоду навсегда. И если вся ваша стратегия боя основывалась на прикрытии отрядов разведотрядом снайперов, потеря их командира может оказаться фатальной.

Восполнить потери призвана та самая колодостроительная механика - вызывая подкрепления, вы будете добавлять в свою колоду новых, зачастую более сильных бойцов, появление которых на поле боя может переломить ход сражения. Это позволяет соблюдать хороший баланс: забитая солдатами колода позволит вам выдержать плотный огонь противника, но отдать приказы нужным отрядам становится затруднительно. И наоборот - сформированная только из нужных бойцов колода (игра позволяет вывести карты из боя намеренно, сокращая количество карт) сделает отряды невероятно эффективными и смертоносными, но несколько успешных бросков кубиков соперника - и вам уже некем командовать.

"Неустрашимые" - одна из самых лучших военных игр за последние несколько лет. Одна партия занимает не более часа, правила максимально просты для такого типа игр, а интересный игровой процесс делает даже многократное прохождение одних и тех же заданий увлекательным. К тому же игра имеет довольно приятную стоимость, что даёт ей дополнительное преимущество в качестве подарка.

"Кольт Экспресс" (от 2 до 6 игроков) 

Ещё одним отличным подарком послужит "Кольт Экспресс"! Да, мы снова возвращаемся на Дикий Запад, но в этот раз уже только на стороне разбойников. Золотая лихорадка, дерзкие ограбления и погони на лошадях - все атрибуты того лихого времени слились воедино и подарили нам весёлую игру, где игрокам придётся ограбить целый поезд!

Стоит сразу отметить прекрасное визуальное оформление игры - трёхмерный картонный поезд, элементы окружения и красивые арты позволяют идеально влиться в атмосферу. Игровой процесс, в свою очередь, выполнен на манер "гонки": каждый из игроков стремится как можно скорее набить свою сумку как можно большим количеством денег и драгоценностей, всячески мешая при этом своим соперникам.

Всю игру вас будет преследовать ощущение комедийной "ножевой драки в лифте" - запертые в небольших пространствах вагонов, бандиты будут толкаться, перестреливаться и отбирать друг у друга награбленное, комично перескакивая из вагона в вагон и скрываясь на крыше.

В локомотиве поезда будет находиться главная угроза для игроков - шериф, охраняющий чемодан с тысячей долларов, - своего рода "золотой снитч", добавляющий самому быстрому и умелому разбойнику шансы на победу. Игровой движок в "Кольт Экспресс" представляет собой розыгрыш карт из колоды персонажа - уникальной для каждого, как и способности грабителей. Карты выкладываются заранее, поэтому каждый будет видеть, что планируют остальные. Ну это при условии, что поезд не заедет в туннель - происходящие каждый раунд события могут иметь разные эффекты, и в таком случае действия других игроков будут от вас скрыты.

Разумеется, умереть в столь комедийной игре, являющейся пародией на вестерн, нельзя, а потому участвовать в игре до самого конца будет каждый игрок. Победителем объявляется тот, кто больше всех ухватил награбленного товара. Красивый и весёлый "Кольт Экспресс" станет желанным подарком даже для тех, кто не особо знаком с настолками, а поэтому заслуженно занимает место в этой подборке.

"Хоббит: Битва пяти воинств" (2 игрока) 

Настало время перейти от баталий исторических к совершенно вымышленным. Основанная на творчестве Джона Р.Р. Толкина настольная игра, позволит пережить финальные события "Хоббита" - приквела легендарной книго- и кинотрилогии "Властелин колец". Четыре немногочисленных войска - люди, эльфы, и две армии гномов, под командованием волшебника Гэндальфа будут держать героическую оборону против пятого, бесчисленного войска орков и гоблинов.

Если защитник, которому вы дарите эту игру, знаком с другой настолкой по произведениям профессора Толкина - "Войной кольца", многие элементы и механики покажутся ему очень знакомыми. "Битва пяти воинств" использует практически те же миниатюры и схожий графический дизайн карт и элементов. Иллюстрации к игре также были выполнены Джоном Хау - великолепным художником, являвшимся дизайнером концептов к кинотрилогии и одним из лучших иллюстраторов мира Толкина.

Сам игровой процесс представляет собой поочередные действия игроков. Начав с броска кубов, которые определят возможные в этот ход действия, стороны конфликта будут передвигать войска по карте, занимать выгодные позиции, вести сражения и пытаться склонить чашу весов в свою сторону. Силы Света очень ограничены в живой силе. Им жизненно важно протянуть время до подхода подкреплений, задержав орков максимально долго. Этому способствует продвигающийся каждый ход трек судьбы, по велению которого свободные народы будут получать новых командиров, дополнительные войска или усиления, которые позволят легче держать оборону.

Силам Тьмы же потребуется вести нескончаемое наступление максимально быстро. Любое промедление только усилит позиции свободных народов, а если штурм позиций затянется слишком надолго - поражение неизбежно, ведь прибывшие подкрепления зажмут орков в тиски, и тут не поможет даже перевес в численности.

Итогом всему этому будет два варианта: либо свободные народы продержатся требуемое количество ходов и победят, либо силы орков прорвутся к Эребору - легендарному Городу-под-Горой, за который и ведётся всё сражение, после чего никакие подкрепления силам Света уже не помогут.

"Битва пяти воинств" - очень серьёзный подарок, как в вопросе не самых простых правил, так и в стоимости. Однако если ваш защитник и года прожить не может без пересмотра кинотрилогии "Властелин Колец" или наизусть знает всё семейное древо Эльфов из "Сильмариллиона" - лучшего подарка придумать нельзя.

"Ужас Аркхэма" (Третья редакция) (от 1 до 6 игроков) 

Уж если и защищать что-то в День защитника Отечества, так по-крупному - весь мир. "Ужас Аркхэма" основан на творчестве Говарда Филлипса Лавкрафта - мэтра американских ужасов, "создателя" ужасных древних богов: Ктулху, Азатот, Дагон и других.

Действие игры происходит в вымышленном американском городке Аркхэм в тридцатых годах двадцатого века. Место это, прямо скажем, зловещее, ведь за "разгульной" культурой того времени, с постоянными светскими вечеринками и беспределом гангстеров здесь скрываются бесчисленные культы, жаждущие запретных знаний колдуны, а порой и ужасные чудовища.

Каждая партия в "Ужасе Аркхэма" представляет собой сценарий, по ходу развития которого городу (а в перспективе и всему миру) будет угрожать пробуждение древнего божества, ритуал зловещего культа или же вовсе слияние нашей реальности с параллельным измерением. Все игроки здесь в одной команде и представляют собой сыщиков - группу лиц, намеренно или случайно узнающих о надвигающейся угрозе. Теперь вне зависимости от профессии на их плечах лежит ответственность по спасению планеты. Каждый ход игроки должны будут выполнять сценарные задачи (от поиска улик до поимки ключевых подозреваемых), а мешать им в этом будут различные бандиты, сектанты, появляющиеся из других измерений монстры, а также нарастающая в Аркхэме паника.

Нет, если провалить одну из поставленных задач, конец света не настанет моментально - у игроков всё ещё есть возможность победить, но паранормальная угроза при этом станет значительно сильнее. Однако иногда небольшое промедление для передышки просто необходимо - следить придётся не только за физическим здоровьем персонажей, но и за состоянием их рассудка - не каждый выстоит, когда прямо на твоих глазах оживают ночные кошмары.

Партия в "Ужас Аркхэма" может затянуться на несколько часов, но спасение мира не быстрый процесс, и удовольствия от игры это ничуть не убавляет. Если на 23 февраля с вами будет дружная компания - эта игра станет прекрасным способом почувствовать себя командой борцов с нечистью.

* * *

Говорят, что книга - лучший подарок, но настольная игра ничуть не хуже, ведь она способна порадовать больше, чем одного человека. Редакция "Омск Здесь" поздравляет всех защитников Отечества с наступающим праздником и надеется, что благодаря этой статье выбор подарка на грядущий праздник добавит к носкам и дезодорантам что-то более интересное. Вольно!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой