Зрителей Омской филармонии закидали теннисными шариками со сцены
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  1 апреля 2022, 15:30  •  печать

Зрителей Омской филармонии закидали теннисными шариками со сцены

Что происходило в зале филармонии на закрытии VI Фестиваля Новой музыки в Омске и при чём тут пинг-понг? Читайте в материале "Омск Здесь".

Можете представить себе зал ликующих зрителей, радующихся, потому что в них чем-то запустили со сцены? На каком-нибудь рок-концерте - да, где словивший кураж солист кидает публике незамысловатый предмет одежды, от которого не жалко избавиться. А если я скажу вам, что эта ликующая толпа сидит в зале приличной филармонии, поверите?

31 марта Омская филармония поставила красивую точку в VI Фестивале Новой музыки. Омичи увидели неординарный концерт под названием "Рикошет", и там было всё: тарелки, бутылки, бокалы в качестве музыкальных инструментов, летящие в зрителей теннисные шарики, собственно, и сам настольный теннис. Да, прямо на сцене. Но обо всём по порядку.

Концерт, ведомый твёрдой рукой главного дирижёра омского симфонического оркестра (и он там тоже был) Дмитрия Васильева побаловал омичей двумя российскими и двумя мировыми премьерами.

  • Григорий Зайцев. Fractured and again или "Мир сломанных вещей" (2020, мировая премьера).
  • Беньямин Юсупов. "Образы души", концерт для двух кларнетов (2010, российская премьера).
  • Гай Бакос. Game. Set and Match, для фортепиано с оркестром (2020, мировая премьера).
  • Энди Акихо. Ricochet, концерт для пинг-понга с оркестром (2017, российская премьера).

Особый интерес представляет второе отделение концерта, на котором омичи услышали произведения, посвящённые настольному теннису. Пьеса композитора Гая Бакоса требует серьёзной технической подготовки и для оркестра, и для солирующего пианиста. Сама же музыка очень наглядно отображает все перипетии теннисного матча: скорость, концентрацию, динамичность.

Именно во втором отделении на сцене появился стол для пинг-понга и некоторые необычные "инструменты": бутылки, тарелки, металлические палки. Припасли же их для самого главного…

Так, изюминкой вечера стало исполнение концерта для пинг-понга с оркестром авторства американца Энди Акихо. Именно во время проигрыша этого произведения на сцене появились спортсмены Федерации настольного тенниса, которые в такт композиции стали пасовать друг другу теннисные шарики, чеканить ими о большой барабан, отбивать мячи бубнами и бокалами, а потом и вовсе начали запускать шарики в зрителей. Те в свою очередь сдержать восторг не смогли - зал разразился громкими аплодисментами.

С финальными аккордами солисты оркестра эпично опрокинули корзинку с шариками для пинг-понга, и те полетели в первые ряды.

Что ж, Омской филармонии не первый год удаётся удивлять своих слушателей неординарными перформансами. Вспомним хотя бы, как вместе с оркестром на сцене учреждения "выступали" настоящие автомобили. Или как во время исполнения симфонии Александра Мосолова "Завод" барабанщик филармонии Сергей Майер изображал эпатажного жестянщика, исполняющего партию на листе железа.

Рекомендуем к просмотру трансляцию концерта. Кстати, посмотреть, как пуляют шариками в зрителей можно на 1 часе 54 минуте.

Фото: Вячеслав Андреев

Читайте также

Комментарии
Добавить свой