"Не встанешь сейчас, не встанешь никогда". Омичи увидели историю легендарного пианиста-самоучки
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 апреля 2022, 13:04  •  печать

"Не встанешь сейчас, не встанешь никогда". Омичи увидели историю легендарного пианиста-самоучки

Всю свою жизнь он прожил на борту трансатлантического лайнера и никогда не сходил на берег, однако его истории позавидует любой обитатель большого города. Рассказываем про первый спектакль фестиваля моноспектаклей "ЧАТ" - "Новеченто".

IV Всероссийский фестиваль моноспектаклей "ЧАТ" открылся постановкой "Новеченто" Московского независимого театра "Выпускники-Щукинцы". На камерной сцене Омской драмы зрители увидели историю пронзительную, драматичную и даже мистическую.

Одно но, или О чём этот спектакль?

Режиссёр-постановщик Вячеслав Терещенко задумывал спектакль как монодействие, этюдную фантазию. Так, за один акт мы узнаём историю жизни гениального пианиста-самоучки Дэнни Будмана Т. Д. Лемона Новеченто (с итальянского тысяча девятисотый). Этот необыкновенный человек прожил интереснейшую жизнь, полную приключений, волнующих историй, любви, дружбы и, конечно, музыки. Вот только есть одно но…

Новеченто в исполнении актёра Владимира Жукова

Наш Новеченто всю жизнь прожил на трансконтинентальном лайнере "Вирджиния", он на нём родился и за всю жизнь ни разу не сходил на землю. Но как же все эти краски пришли в его жизнь? Неужели насочинял? На самом деле Новеченто просто очень внимательно слушал гостей корабля, вместе с их рассказами вбирал воздух океанских бризов (какой он оттуда, с берега?), путешествовал по всем земным континентам, любил и ненавидел.

Музыка, музыка, музыка

Ещё мальчиком Новеченто магическим образом научился играть на пианино, с тех пор в этом ему не было равных. Каждый вечер и всю жизнь он развлекал неискушённую публику на корабле музыкой.

Показательна дуэль Дэнни Новеченто со мнящим себя создателем джаза Джерри Ролл Мортоном. Публика в восторге от музыкальных изысканий Мортона. Дэнни же видит в нём просто ничтожество и разносит в пух и прах своим исполнением блюза, "скользящего, словно шелковая комбинация с тела женщины".

Дружба

Всё повествование ведётся от лица трубача Тима Тунейла, блестяще сыгранного актёром Владимиром Жуковым. Тим - единственный и самый верный друг Новеченто. А подружились они в шторм, когда потерянный и испуганный трубач забился в угол, откуда его вызволил спокойный и величественный Новеченто, привыкший с младенчества к жёстким качкам. В тот день Новеченто и сказал Тиму, прибитому к полу от страха, такую волнующую и отрезвляющую всякого фразу: "Если не встанешь сейчас, то уже не встанешь никогда". А дальше было безумное вальсирование по ходящей ходуном палубе за отстегнувшимся от пола пианино и дружба длиною в жизнь.

Человек, которого никогда не существовало

Интересная штука, при появлении на свет Новеченто не завели свидетельство о его рождении или вообще какой-либо документ. Получается, никогда никакого Новеченто и не существовало, а жил он только по свидетельствам очевидцев и самого Тима. И на сцене Дэнни нет, только Тим, рассказывающий его историю.

Сам же Новеченто - человек хоть и необыкновенного таланта, но, по сути, просто прячущийся от реальности на палубе огромного лайнера. Там он сумеет прожить яркую жизнь, которой позавидует любой обитатель большого города. Из всего этого можно заключить, что если человек богат и наполнен внутренне, ему для этого будет достаточно и ограниченного пространства палубы корабля. Там он, кстати, подобно капитану морского судна и останется до самого конца…

Всероссийский фестиваль моноспектаклей "ЧАТ" проходит в нашем городе с 1 по 6 апреля. Купить билеты на спектакли можно на официальном сайте Драматического Лицейского театра. Привилегиями при покупке билетов могут воспользоваться обладатели "Пушкинской карты".

Фото: Алексей Углирж

Читайте также

Комментарии
Добавить свой