Иммерсивный "Дым", финское "Преступление и наказание" и "35 кило надежды": какие обновления ждут омский ЧАТ
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  4 марта 2022, 10:23  •  печать

Иммерсивный "Дым", финское "Преступление и наказание" и "35 кило надежды": какие обновления ждут омский ЧАТ

Омичам в четвёртый раз покажут "Честное актёрское творчество".

Совсем скоро, с 1 по 6 апреля, в Омске пройдёт уже четвёртый Всероссийский фестиваль моноспектаклей ЧАТ (Честное актёрское творчество). Его организатор - Омский Драматический Лицейский театр. 3 марта на культурном завтраке художественный руководитель театра Сергей Тимофеев и заведующая литературной частью Дина Углирж раскрыли некоторые секреты предстоящего театрального события.

В рамках ЧАТа омичам покажут 17 моноспектаклей. Руководство фестиваля получило в этом году целых 117 заявок на участие от разных театров России и зарубежья. Худрук Лицейского театра Сергей Тимофеев признаётся, что было нелегко отсмотреть такой большой объём присланных работ, а также определить самые достойные, которые потом составят программу фестиваля. "Актёры готовы к творчеству. Они готовы использовать любой шанс, чтобы куда-то приехать, даже не "куда-то", а в театральный Омск", - говорит Сергей Родионович.

Откроет фестиваль постановка "Грустные песни из сердца Европы" (16+) финского театра sadsongskomplex:fi. Это русскоязычный театр из Хельсинки. Спектакль - драма по мотивам романа Фёдора Достоевского "Преступление и наказание". Так как это моноспектакль, одна актриса воплотит на сцене сразу несколько образов - Сонечки Мармеладовой, Родиона Раскольникова и Мармеладова.

- Когда мы получили заявку от финнов, я подумала: "Хоть бы это был хороший спектакль", потому что мне очень хотелось, чтобы у нас было международное присутствие на фестивале, но если бы спектакль был не очень, мы бы его не взяли, несмотря на желание международного статуса. Но это оказалась прекрасная работа, и я очень порадовалась, - поделилась завлит Лицейского театра и координатор фестиваля Дина Углирж.

ЧАТ-2022 продемонстрирует более широкое разнообразие жанров, нежели в прошлые годы. Например, в фестивальные дни покажут спектакль для детей "Аленький цветочек" (6+) от Нижнетагильского театра кукол по пьесе Николая Коляды. Будет и постановка для подростков - спектакль "35 кило надежды" (6+, рекомендовано детям с 10 лет) Вологодского театра для детей и молодёжи. "Мы хотим немножко расширить аудиторию, посмотреть, как более молодое поколение воспримет жанр моноспектакля, это интересно", - пояснила Дина Углирж.

Кроме того, в этом году решили раздвинуть рамки и самого жанра "моноспектакль". Так, 2 апреля откроется иммерсивная выставка "Дым" (12+), она будет работать до конца фестиваля. Выставка создана по графическому роману Ольги Лаврентьевой "Сурвило". Авторы называют это моноспектаклем, где артистом выступает сам посетитель выставки и его восприятие.

В этом году Омский Драматический Лицейский театр сам среди участников ЧАТа. Зрители увидят постановку "Материнское поле" (16+) Сергея Тимофеева, главного режиссёра и художественного руководителя театра. Жанр спектакля назван "патетической сонатой", а в его основе лежит повесть киргизского писателя Чингиза Айтматова о женщине, потерявшей на войне детей и мужа. Постановку планируют оставить в репертуаре театра.

- Во-первых, материал фантастический, а во-вторых, актриса (Фариза Баткина) настолько ощущает эту тему, в ней столько энергии, столько настоящего подлинного темперамента, что, когда она пришла с частью работы, мы решили превратить это в спектакль. Я надеюсь, что и у вас она тоже вызовет сильные впечатления, - делится режиссёр постановки Сергей Тимофеев.

Также ЧАТ покажет ASMR-спектакль омского "Пятого театра" "Одиночество" (16+) по роману Габриэля Гарсия Маркеса. А постановка "Последняя лента Крэппа" (16+), которая будет показана 5 апреля, даст зрителям возможность оценить режиссуру бывшего актёра Омского академического театра драмы Евгения Кочеткова.

Закроется фестиваль моноспектаклем московского театра "Эрмитаж" "Последнее письмо" (16+) по роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Сергей Тимофеев называет театр "Эрмитаж" одним из значимых театров, а спектакль драматичной, но при этом жизнеутверждающей работой с хорошей актёрской игрой.

Фестиваль ЧАТ будет содержать в этом году соревновательный элемент. Организаторы решили сделать сюрприз для зрителей и участников и собрали зрительское жюри из самых преданных поклонников ЧАТа. Они смогут посмотреть вместе с профессиональными жюри все спектакли и принять участие в обсуждениях.

Билеты на фестиваль уже в продаже, приобрести их можно на официальном сайте Драматического Лицейского театра. Обладатели "Пушкинской карты" смогут воспользоваться её привилегиями при покупке билетов.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой