Омский ЦСД превратит зрителей в слушателей
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 15 апреля 2022, 15:10  •  печать

Омский ЦСД превратит зрителей в слушателей

Новый аудиальный перформанс расскажет историю о жизни в мире, где все слепы.

Представьте, что солнце вдруг выключили и весь мир погрузился во тьму. Ориентироваться отныне нужно лишь на звук и на ощупь. Такова жизнь героев пьесы "Слепые" бельгийского писателя-символиста Мориса Метерлинка.

По сюжету пьесы где-то у моря несколько слепых людей ждут своего проводника. Когда герои понимают, что он уже не придёт, им приходится бороться со своими страхами, неуверенностью и искать нового лидера, который поможет вернуться домой. Казалось бы, всё просто и прозрачно, но текст М. Метерлинка наполнен множеством скрытых смыслов, которые каждый расшифровывает по-своему.

- Не нужно думать, что речь здесь идёт лишь о физической слепоте. Это история о том, что происходит в мыслях, в восприятии человека в любой отрезок его жизни. Мы все когда-то теряемся, не понимаем, куда и за кем нам идти, - рассказала Ксения Тиссен, режиссёр спектакля.

- Символизм тем и прекрасен. Я очень люблю символизм, потому что каждый может увидеть всё, что он захочет. Для меня это история про то, что есть в конце тоннеля свет, - отметил Владимир Кин, актёр Центра Современной драматургии.

Из-за игры света и тени артисты на сцене будут казаться лишь силуэтами. А яркие образы, по задумке режиссёров, должны рождаться уже в воображении зрителей. Создавать аудиальные образы - шум прибоя, завывание ветра, звон колоколов - будут солисты вокального ансамбля "Проект П".

- Мы уже работали с ЦСД над спектаклем "Городские легенды", там мы себя немного попробовали, пели призраками. И поскольку в новой постановке "Слепые" всё строится на звуке, то они пригласили нас снова. По сценарию всё действие проходит рядом с морем, и мы то в звуки природы углубляемся, то в эмоциональные состояния героев, - поделилась Юлия Болбат, основатель вокального ансамбля "Проект П".

Разгадать загадки пьесы "Слепые" (16+) можно уже 20 апреля. Приходите на премьеру, если не боитесь того, что скрывается в темноте.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой