В Омске представили редкую серию картин
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 25 марта 2022, 16:41  •  печать

В Омске представили редкую серию картин

Серию хромолитографий собрал народный художник СССР Илья Глазунов.

24 марта в историческом парке "Россия - моя история" открылась выставка "Картины русской истории" (0+), предоставленная фондами Московской народной государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова. Именно он собрал полную серию хромолитографий, которая состоит из 51 листа. Коллекция была выпущена в начале XX века. Она рассказывает историю от Древней Руси и до отмены крепостного права императором Александром II.

Омичи смогут увидеть репродукции работ Валентина Серова, Аполлинария Васнецова, Сергея Иванова, Бориса Кустодиева и других известных художников, которые творили в период с 1908 по 1913 годы. Корреспондент "Омск Здесь" поговорила с начальником экспозиционно-выставочного отдела "Галерея Ильи Глазунова" Еленой Желновой об особенностях экспозиции.

- Елена, расскажите, чем ценны собрания, представленные в Омске?

Мы представили достаточно редкую на сегодняшний день и ценную коллекцию хромолитографий "Картины по русской истории". Она была выпущена в начале 20 века благодаря московскому издателю Кнебелю, для которой работали лучшие художники той эпохи. Эти работы являются достаточно хрестоматийными в наследии авторов, их можно было увидеть в учебниках истории. Поскольку изначально серия задумывалась как учебное пособие, эти картины были отпечатаны в Германии для того, чтобы максимально соответствовать оригиналам мировых художников, и передавались в учебные заведения, которые повсеместно открывались при Николае II.

- Есть ли какое-то отличие в картинах, воспроизводящих ключевые эпизоды истории? Возможно, здесь есть картины, которых нет в пособии или наоборот?

Отличия от оригинальных работ действительно нет. То есть и формат, и размер изображения, и качество изображения, и цветовая палитра полностью соответствуют изданию изначальной серии. Она состояла из 51 листа, здесь также присутствует 51 работа. Выставка воспроизводит самую полную коллекцию, которая была издана благодаря усилиям московского издателя.

- Сколько времени ушло, чтобы собрать все репродукции в одну масштабную коллекцию?

История России - это тема, которая всегда интересовала Илью Глазунова, тема России часто появляется и в его творчестве, и в его наследии. Поэтому действительно в течение своей жизни художник начиная с конца 50 годов и практически до последних дней собирал коллекцию произведений искусства.

- Чем хромолитография отличается от других привычных техник?

Здесь мы представили репродукции, которые выполнены с хромолитографий, то есть оригинальных листов, которые были выпущены в начале ХХ века. Хромолитография отличалась тем, что это гравюра, для которой изготавливались отдельные формы. Их могло быть порядка 20 и более. Каждая форма имела свой цвет, это особая техника печати. Она была особенно популярна вначале ХХ века, поэтому не случайно была выбрана именно она. Техника максимально сохраняла тот цвет, который присутствует в оригинале художника, и неслучайно была выбрана лучшая типография в Европе для того, чтобы отпечатать с работ художников вот такие гравюры.

- Были ли подобные проекты в Омске ранее или такая выставка впервые?

С Историческим парком в Омске мы работаем не в первый раз. Это наш второй совместный проект. До этого мы представляли иллюстрации Ильи Глазунова в русской классической литературе. Выставка, посвящённая картинам по русской истории, проходит впервые и в Историческом парке, и в Омске. Но это наш первый проект, посвящённый этой теме.

Фото - 7 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 2 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31
1 / 31  •  Фото - 7

Выставка "Картины русской истории" будет работать с 24 марта по 5 мая. Стоимость билетов для взрослых - 200 рублей; для пенсионеров - 100 рублей; для студентов - 100 рублей; для школьников - 50 рублей; для детей до 5 лет - 0 рублей. Их можно приобрести на сайте парка "Россия - моя история".

Автор текста: Алина Вершинина

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой