"Анатомия ткани" возвращается в Омск
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 21 апреля 2022, 16:38  •  печать

"Анатомия ткани" возвращается в Омск

В музее "Искусство Омска" 20 апреля открыли обновлённую экспозицию.

"Анатомия ткани" (0+) - это Art&Science-проект Омской арт-резиденции и кафедры "Дизайна костюма" ОмГТУ, реализованный при поддержке научно-образовательного ресурсного центра "Нанотехнологии" и научно-исследовательской лаборатории "Системы на кристалле". Кураторы совместили современный и исторический текстиль, добавили технологий и "получили билет в уникальный мир материалов".

Проект запустили в 2021 году в Омске, затем он побывал в 5 городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Калиниграде, Томске и Тюмени. А теперь обновлённая и дополненная экспозиция вернулась домой и ждёт своих зрителей.

- Коллекция дополнилась 10 экспонатами: если в прошлом году мы показывали 15 экспонатов в Омске, то в этом - 25. Мы обращаем внимание на историческую ретроспективу, рассказываем о том, что есть разные виды ткани, объясняем, как они менялись с течением времени, а заодно и менялся подход к тому, что мы носим, - пояснил Александр Шайдуров, менеджер Омской арт-резиденции.

Выставка открылась перформансом от театра мод "ОбраZ" и экскурсией от члена Союза дизайнеров России, доцента кафедры "Дизайн костюма" Юлии Герасимовой.

Хронологические рамки выставки довольно широки - с конца 19 века по настоящее время, проект представляет ткани, знаковые для культуры и для человека в целом. Здесь можно увидеть внутренний мир джинсов, гидрокостюма или даже медицинского бинта.

Экспонатами служат образцы тканей. Некоторые текстуры, увеличенные в 50, 100 или даже 1000 раз, сложно угадать. Создатели выставки обращают наше внимание на структуру ткани и процесс её создания.

Выставка пройдёт с 20 апреля по 8 мая в Городском музее "Искусство Омска". К слову, для каждого экспоната есть аудиогид: нужно только надеть наушники и навести камеру телефона на QR-код.

Сюжет о выставке "Анатомия ткани" в программе "Свободное время" телеканала "Продвижение" в Омске

Автор: Анастасия Жигулина

Фото: Алия Исхакова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой