"Сибиряцкая" кухня, танцевальная "балуха" и музыка на калюках. В Большеречье готовят фестиваль "Слетье"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 19 апреля 2022, 16:27  •  печать

"Сибиряцкая" кухня, танцевальная "балуха" и музыка на калюках. В Большеречье готовят фестиваль "Слетье"

Первый фестиваль сибирской культуры пройдёт на севере Омской области.

В Большеречье 18 и 19 июня развернётся небывалого масштаба праздник. На территории музея-заповедника "Старина Сибирская", улицах Советов и Красноармейской, а также на площади перед зоопарком и на поляне за рекой Большая пройдёт Фестиваль сибирской культуры "Слетье" (0+).

В рамках фестиваля, который состоится в регионе впервые, будут представлены этнокультурные бренды сибиряков: праздничные, певческие, ремесленные, кулинарные.

В течение двух дней в одном месте объединят Фестивали мужских ремёсел и акустической музыки, Фестиваль русской культуры и спортивную эстафету, Большие сибирские хороводы и концерт гармонистов и частушечников, Фестиваль-конкурс росписи «Разживка» и Праздник верещаги. А главное - юбилей посёлка Большеречье, ему в этом году исполняется 395 лет.

- Фестиваль организован в рамках проекта Государственного центра народного творчества Омской области "Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья". На разных площадках можно будет познакомиться с "сибиряцкой" кухней, домовой росписью в сибирской версии, орнаментальными хороводами, танцевальной "балухой", чалдонскими и казачьими традициями, импровизационной музыкой на калюках и дудках, традиционной одеждой народов Омской области и другими культурными феноменами. Слово "слетье" означает новый урожай, удачу, счастье, изобилие, летнюю пору и хорошую погоду, - рассказали в пресс-службе министерства культуры Омской области.

Отмечается, что на "Слетье" приедут мастера и музыканты из Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга, Кирова, Алтайского края и, конечно же, из Омска и всех районов области.

Напомним, с 26 по 29 апреля на территории музея-заповедника "Старина Сибирская" пройдут мероприятия, посвящённые Светлой Пасхе.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой