Омский фотограф презентовал свой "Атлас новой природы"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 21 апреля 2022, 13:06  •  печать

Омский фотограф презентовал свой "Атлас новой природы"

В Городском музее "Искусство Омска" состоялось открытие персональной выставки фотографа Александра Румянцева.

В Городском музее "Искусство Омска" 21 апреля состоялось открытие персональной выставки омского фотографа, художника Александра Румянцева. В последнее десятилетие художник в своих работах поднимает вопрос экологичного существования человека на планете Земля.

На выставке представлена серия работ "Атлас новой природы" (6+). Фотографии демонстрируют омичам, как природа реагирует на безответственное поведение человека. Серия включает в себя 32 снимка с сопроводительными текстами, похожими на выдержки атласов или справочников для натуралистов-любителей.

В обычной жизни предметы изображения фотографа являются для человека простым мусором, который не представляет никакой эстетической ценности. Несмотря на это, Александр Румянцев смог отразить красоту выброшенных вещей в своих фотографиях.

- Я не очень люблю слово "красота", мне кажется, что это слишком широкое понятие, я предпочитаю слово "эстетика". В данном случае я пытаюсь сделать это изображение эстетичным. Моё творчество вдохновлено супрематизмом: суть в том, что объекты своей съёмки я рассматриваю не как предмет, а как форму, набор пятен. Эстетика основывается на этом, - поделился Александр Румянцев.

Художник своим творчеством заставляет зрителя задуматься над тем, как отзовётся выброшенный мимо урны пакет в будущем, чем этот необдуманный поступок обернётся и может ли это привести к глобальной катастрофе.

- То, что Александр сейчас ловит, - это изменение самой природы. Природа - это большой мастер, творящий гармоничные прекрасные вещи, а художник либо учится подражать природе, либо вступает с природой в конкуренцию. Сегодня природа - это современный художник, и она делает непонятные, странные вещи, за которыми интересно наблюдать, - поделился куратор выставки, культуролог Вадим Савельев.

Напомним, что первая выставка автора, посвящённая теме "нового натурализма", состоялась в 2015 году. После чего в 2018 году Александр Румянцев участвовал в коллективном проекте "Синтетика". Работы, представленные на выставке "Атлас новой природы", снимались в течение четырёх лет. За это время в объектив фотографа попали не только омские улицы, но и переулки европейского Хельсинки.

Наш фотограф Илья Петров побывал на открытии выставки "Атлас новой природы"

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20
1 / 20  •  Фото - 1

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой