Открытый космос в закрытой коробке - подборка самых "космических" настольных игр
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 12 апреля 2022, 16:35  •  печать

Открытый космос в закрытой коробке - подборка самых "космических" настольных игр

День космонавтики, может, и не красный день календаря, но точно хороший повод сыграть в настольные игры. В этой статье рассказываем, в какие именно.

Первый полёт человека в космос - важнейшее событие, которое позволило человечеству сделать первый шаг на пути к звёздам. И пока космонавты на МКС занимаются исследованиями, а великие умы планируют покорение других планет нашей Солнечной системы, простым людям удаётся приблизиться к далёкому космосу только в сфере развлечений.

Например, в настольных играх на космическую тематику, лучших представителей которой редакция сайта "Омск Здесь" собрала для вас в этом материале. Итак, передаём данные со спутников:

"Поиски планеты Х" (от 1 до 4 игроков), 2020 год

Изучение небесных тел - единственный в наше время способ "побывать" в далёких мирах и посмотреть на чужие звёзды. Но что, если рядом с нашей собственной звездой - Солнцем, находится ещё одна, никем доселе не изученная планета? Выяснить это в увлекательной интерактивной манере поможет игра "Поиски планеты Х".

Игроки примеряют на себя роли соперничающих астрономов, пытающихся снискать славу первооткрывателя загадочной планеты. Разделённое на сектора игровое поле при помощи мобильного приложения случайно генерирует кометы, туманности и другие объекты Солнечной системы, каждый из которых находится в прямой зависимости друг от друга. Каждому игроку выдаётся уникальный набор подсказок, на основе которых они могут начать поиски.

Различные действия позволяют определить взаимосвязи между небесными телами, что приведет наиболее смышлёного в дедукции астронома к предмету поисков - Планете Х. У тех исследователей, что не стали первооткрывателями, все еще есть последний шанс вырвать победу, набрав больше победных очков.

"Поиски планеты Х" - довольно простая, но увлекательная головоломка, которая не займёт много времени, но позволит, пускай и в игровом формате, прикоснуться к сложной и важной работе по исследованию непокоренного космоса.

Немезида (от 1 до 5 игроков), 2018 год

Иногда космос - это не только интересно, но ещё и страшно. В его холодных глубинах может таиться нечто неизведанное и враждебное. Космический корабль "Немезида", в честь которого и названа настольная игра, стал пристанищем именно таких инопланетных кошмаров, с которыми оказалось заперто 5 игроков - членов экипажа.

Каждый из них преследует свою секретную цель и готов без раздумий вонзить нож в спину товарища, если встанет вопрос о личном выживании или успехи миссии… Если только ужасные инопланетные твари не доберутся до них своими когтями и зубами раньше.

Представляя собой полукооператив, "Немезида" предлагает игрокам окунуться в атмосферу легендарных киноужастиков во вселенной "Чужих", и стать участником ураганного боевика или напряжённого триллера, в зависимости от происходящего в партии. Доверять другим членам экипажа - непозволительная роскошь, но чтобы выжить в смертельной ловушке, в которую превратился корабль, придётся заключать временные альянсы и заслужить доверие других игроков.

В постоянном напряжении держат не только опасные инопланетяне и не менее смертоносные игроки-предатели, но и элементы окружения. Постоянные поломки корабля, возгорания в отсеках или даже нестабильный реактор могут оборвать путешествие всех игроков разом. Уникальная механика появления на поле новых монстров заставляет передвигаться по кораблю максимально осторожно. А возможность оказаться запертым в одном отсеке со смертоносной тварью заставляет до побеления костяшек сжимать в руках карту "Разрушение", чтобы не превратиться в космическую консерву.

Если вы любите переполненные атмосферой кинематографичные игры, где ситуация может измениться в любую минуту, а каждая партия становится захватывающей историей, - "Немезида" станет дорогим, но идеальным подарком.

Ксиа: Тайны дрейфующей системы (от 3 до 5 игроков), 2014 год

"Космические рейнджеры" - легендарная видеоигра на постсоветском пространстве, о которой слышали практически все. Исследование космоса, прокачка корабля и интересный сюжет были связаны воедино и подарили миру игру, чью славу может затмить только малоизвестный Starsector. Но что, если взять и перенести ключевые элементы "рейнджеров" в формат настольной игры? Получится "Ксиа: Тайны дрейфующей системы".

От одного до пяти игроков принимают командование одним из 18 уникальных космических кораблей, и начинают бороздить просторы дрейфующей системы - космического объекта, зажатого между границ галактик. Ксиа содержит в себе 7 планет - производственные, научные и торговые центры, а значит и привлекательные возможности для космических капитанов.

Каждый игрок волен сам решать, как именно стать легендой дрейфующей системы. Быть богатым торговцем или исследователем аномалий? Народным героем или кровожадным пиратом? Грозой преступности или контрабандистом? Выбор путей к победе по-настоящему огромен, равно как и арсенал кораблей, разнообразие миссий и вариативности построения модульного поля.

"Ксиа: Тайны дрейфующей системы" - это практически идеальный перенос "симулятора космического дальнобойщика" в настольный формат. Приключения, через которые придётся пройти каждому звёздному капитану, запомнятся надолго, а настольное прошлое в виде прекрасной (но не локализованной) Merchants & Marauders служит гарантией отточенности игровых механик.

Покорение Марса (от 1 до 5 игроков), 2016 год

Человечество грезит колонизацией Красной планеты уже многие годы, и с каждым из них непосильная задача по превращению недружелюбного мира в новый безопасный островок для человечества становится всё ближе. Но в настольной игре "Покорение Марса" корпорации будущего взялись за Марс более основательно, и уже спустя одну партию его будут покрывать реки, озёра, а если повезёт - даже пригодная для комфортной жизни атмосфера и температура.

Каждый игрок играет за корпорацию, привлечённую к проекту по превращению негостеприимного красного шарика в цветущий сад. Игроки будут получать победные очки за построение собственного карточного движка, который будет приносить им ресурсы для проектов по терраформированию. Каждый шаг по приближению Марса к статусу обитаемого будет приносить игрокам победные очки, и в конце партии победит корпорация, которая внесла в проект наибольший вклад.

Грамотное распределение ресурсов и построение работоспособного движка, который будет обеспечивать игрока энергией, кредитами и уникальными способностями, являются ключом к победе. Немудрено, ведь "Покорение Марса" - это не лихой "космический вестерн", а игра про холодный расчёт во время работы над проектом по-настоящему планетарного масштаба.

Если вместо создания атмосферы из кино или фильмов вас привлекает создание самой настоящей Атмосферы с большой буквы, то "Покорение Марса" увлечёт вас и ваших расчётливых друзей на долгие часы.

Космический контакт (от 3 до 5 игроков), 2018 год

Какой будет наш первый контакт с инопланетной цивилизацией? Придут ли они с миром или же завоюют Землю? А может, превратят планету в полевую лабораторию по скрещиванию видов, как в XCOM? А как они будут выглядеть? Столько вопросов, и всего один доступный в наше время ответ - "Космический контакт". Но какой это ответ!

В настольной игре "Космический контакт" до пяти игроков выбирают одну из 51 инопланетных рас, среди которых нашлось место как самым настоящим зомби, так и предсказателям будущего, армии клонов и разумным амёбам. Каждый из игроков расставляет свои колонии рядом с остальными игроками и начинает ход с размещения на них своих космических кораблей. Активный игрок, именуемый агрессором, сразу после этого выбирает колонию одной из других космических империй, перемещает на неё часть своих кораблей и начинает "контакт".

Сперва игроки договариваются между собой и определяют, стоит ли помогать в осуществлении контакта одной из сторон. Поскольку изначальные намерения игроков не ясны, исход контакта может быть совершенно разным: от планетарного вторжения и переговоров до превращения чужих кораблей в свои собственные. Те, кому удалось встать на сторону победителя, получают причитающиеся дивиденды, в то время как сторонники проигравших понесут значительные потери.

Дипломатия - главная составляющая "Космического контакта", которая поможет выиграть даже безнадёжное сражение, и поверьте - переговоры в космосе будут долгими и весёлыми. Уникальные способности каждой из 51 доступной для игры рас позволяют сделать каждую партию абсолютно непредсказуемой, а "человеческий фактор" переговоров инопланетян может заставить стол как взорваться от хохота, так и сидеть в молчании из-за внезапной победы одного из игроков.

Победа эта достигается путём захвата пяти "дальних колоний" - планет других игроков, за которые и будут вестись дипломатические дебаты или сражения. Колонии будут переходить из рук в руки, претенденты на победу будут появляться каждую секунду. Постоянным будет лишь веселье каждого, кто выберет для своей компании "Космический контакт" в качестве развлечения на вечер.

* * *

Как видите, разнообразие в выборе настолок и их жанров так же бескрайне, как сам космос. Редакция сайта "Омск Здесь" поздравляет омичей с Днём космонавтики и желает им "космических" партий и "звёздных" успехов не только в играх, но и в жизни.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой