Омская актриса спела, как ласточка
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 27 апреля 2022, 15:21  •  печать

Омская актриса спела, как ласточка

Артистка омского ТЮЗа стала лауреатом конкурса актёрской песни.

В Екатеринбурге состоялся третий всероссийский конкурс актёрской песни "Пой, ласточка, пой". Продемонстрировать свой талант решилась и молодая актриса Омского театра для детей и молодёжи Надежа Костюк. Она уже в третий раз принимает участие в этом конкурсе.

Актриса призналась, что жанр актёрской песни непростой и ему нигде не обучают. Вокальный талант можно развивать благодаря своему актёрскому опыту, а также участвуя в различных конкурсах.

- Нет даже конкретного определения по большому счёту, не рассказывают, что такое актёрская песня. Это очень непросто и очень индивидуально, - поделилась с корреспондентом "Омск Здесь" Надежда Костюк, - На конкурс съехались 48 участников, но в гала-концерте участвовали только 11 человек, среди которых артисты из Омска, Екатеринбурга, Перми, Вологды, Самары, Москвы, Ульяновска, Озерска, Ярославля. Каждый исполнил по две песни. Я для конкурса выбрала песню Padam из репертуара Эдит Пиаф и "Канатоходец" Владимира Высоцкого.

Омская актриса ранее принимала участие в вокальных конкурсах. В 2021 году в конкурсе актёрской песни им. Клавдии Шульженко в Челябинске она стала победительницей в номинации "Песня из репертуара К. Шульженко".

Конкурс в Екатеринбурге не делится на номинации - участникам присуждают призовые места и звания дипломантов, которые в Екатеринбурге считаются почётными.

- Дипломанты - это те ребята, которые очень близки к лауреатству, - пояснила Надежда. - Я стала дипломантом весной 2020 года на втором конкурсе "Ласточки". Я одна представляю Омск на этом конкурсе. Мне просто очень любопытен этот жанр. И всегда приятно, когда встречаются театральные друзья и коллеги на таких мероприятиях.

В жюри в этом году были опытные театральные деятели. В их числе - журналист, театральный критик и создатель конкурса актёрской песни имени Андрея Миронова Марина Райкина, актриса Юлия Рутберг.

Надежда Костюк призналась, что члены жюри отметили, насколько она преуспела в жанре актёрской песни за всё время участия в конкурсе. Юлия Рутберг, которая в жюри конкурса в этом году была впервые, также сказала много тёплых слов в адрес участницы из Омска. По словам Надежды, для неё комментарии жюри намного важнее, чем результаты конкурса.

- На данный момент для меня это тоже личная победа. Дальше надо искать новый репертуар. Люди, которые заняли места выше, очень талантливые ребята. Это и студенты, и уже состоявшиеся артисты театров. За три года конкурса мы сдружились со многими участниками, которые, как и я, три раза подряд приезжают испытать свои силы. Мы общаемся, дружим, следим за профессиональным ростом друг друга. Благодаря этим конкурсам ты не только изучаешь себя в жанре актерской песни и сам жанр актерской песни, но и учишься, набираешься опыта у других участников. Ты смотришь и понимаешь, как надо, а как не надо. Я обратила внимание на то, что для одного актёра сработает что-то одно, а для другого актёра, наоборот, этот приём не сработает. Обязательно надо искать свой почерк, свою силу, свою изюминку и продумывать номер, в котором костюм - далеко не главное, - поделилась Надежда Костюк.

За свой успех актриса благодарна педагогу по вокалу Омского ТЮЗа Марии Филяевой. Именно она помогла ей в подготовке к выступлению.

Напомним, "Омск Здесь" уже рассказывал о том, что Надежда Костюк не ограничивается сценой ТЮЗа, а пробует себя в различных жанрах. Например, она представила омичам моноспектакль "Музыка ветра" (12+), поставленный на сцене Лицейского театра благодаря стипендии Союза театральных деятелей России, и моноспектакль "Кочерыжка" (12+) - постановка, с которой она участвовала в первом фестивале моноспектаклей "ЧАТ" в 2019 году. 

Фото: Виктор Тутаров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой