"Мы не делаем выводы и не говорим о том, о чём не знаем". Режиссёр театра "ШуМиМ" о спектакле ко Дню Победы
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  9 мая 2022, 12:09  •  печать

"Мы не делаем выводы и не говорим о том, о чём не знаем". Режиссёр театра "ШуМиМ" о спектакле ко Дню Победы

Рассказываем о совместном спектакле омских театров "КС" и "ШуМиМ", показывающем войну глазами мирного населения.

"Когда человеку хорошо - он радуется, а когда плохо - борется", - пишет Михаил Рощин в пьесе "Эшелон". Её драматург посвящает матери и множеству других женщин, выстоявшим в Великой Отечественной войне. Одноимённый спектакль объединения "Два театра" родился более 10 лет назад, и в этом году артисты решили снова показать его в канун Дня Победы. 7 и 8 мая омские зрители увидели постановку на сцене Дворца имени Малунцева.

-Когда мы прочитали эту пьесу, это был такой резонанс внутри круга наших артистов. Мы все плакали, и поняли, что очень много личного есть у каждого относительно этих героев, относительно времени, относительно самой темы эвакуации, потому что, всё-таки, Омск - это город тыловой. И поэтому мы просто не смогли пройти мимо, - рассказывает режиссёр спектакля "Эшелон" и руководитель театра "КС" Наталья Козловская.

Спектакль показывает сутки из жизни эшелона особого назначения. Поезд эвакуирует семьи рабочих завода из столицы на восток. В вагонах дети, старики и женщины. Чужие друг для друга люди вынужденно оказываются в тесноте и обиде. Одни не находят себе места в теплушке, другие - нагнетают обстановку, третьи - плачут. Усмиряют эмоциональный хаос самые стойкие.

- Галина Дмитриевна, это такой персонаж, она, как её называют некоторые здесь женщины, "инженерша", то есть такое высшее звено вот в этой иерархии в вагоне. Тем не менее, она не кичится своим положением, но женщины всё равно её выбирают в лидеры. Вообще мужчин мало в этой истории. Мы играем войну, но глазами женщин, матерей, детей, и видим со своего, с женского угла все эти события. Мы не делаем выводы, мы не говорим то, о чём не знаем. Я - женщина, мать, я могу горячо представить, что это такое, - делится актриса спектакля и художественный руководитель театра "ШуМиМ" Анна Козловская.

Случайные знакомые в начале к финалу становятся близкими людьми. "Эшелон" - спектакль-напоминание. Пока мужчины сражались на передовой, женщины боролись за жизнь, несмотря на обстоятельства. Боролись, как могли - верили, поддерживали, любили.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой