Улыбнулся, обрадовался, засмеялся. Фильм о детях особой заботы
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 12 февраля 2022, 17:20  •  печать

Улыбнулся, обрадовался, засмеялся. Фильм о детях особой заботы

Телеканал "Продвижение" в Омске снял фильм о жизненных трудностях, социальных препятствиях и их преодолении.

Согласно статистике, в России сегодня живёт более 11 млн человек с особенностями в развитии, почти 700 тысяч из них - дети. Именно они в большей степени нуждаются в поддержке, неравнодушии со стороны общества и создании максимально комфортных условий для жизни.

Как инициативные родители особенных детей и волонтёры помогают людям с ментальными нарушениями раскрыть свой потенциал, чтобы состояться в общественной и личной жизни - об этом вы узнаете в документальном фильме телеканала "Продвижение" в Омске. Документальный фильм "Особенные" (16+) подготовила Валерия Зройчикова.

Уже 11 лет в нашем городе существует Омская региональная общественная организация инвалидов "Планета друзей". Она создана родителями особенных детей, на средства родителей и в помощь родителям, в семьях которых растут такие дети.

- Самое сложное для особенных детей - проблемы с профессиональной реализацией, с получением профессии, с доступностью образования. Мы все так живём, чтобы работать и приносить пользу обществу. Для этих ребят это самое сложное. Они бы и готовы. Ходят в детский сад, школы, училища, а потом приходят на работу и им обрывают крылья: "Извините, мы вас не примем", - поделилась директор "Планеты друзей" Наталья Мишенина.

Журналист Валерия Зройчикова побывала в театральной мастерской для особенных детей, которая была создана в 2015 году. Летом прошлого года её переименовали из Театральной мастерской "Планета друзей" в Театральную мастерскую имени Саши Волгина. В честь воспитанника Омской региональной общественной организации инвалидов "Планета друзей", "солнечного" актёра Саши Волгина. Его не стало в 2020 году.

Из фильма вы узнаете, как человеку с ментальными особенностями реализовать себя в жизни и какие сегодня существуют возможности развития и обучения ребёнка с синдромом Дауна в Омске.

Авторы фильма расскажут несколько семейных историй о том, как может измениться жизнь, если заручиться поддержкой и пониманием окружающих. Вместе с особенными детьми вы побываете на сцене театра, в швейной мастерской и на уроке канистерапии. Юные зрители смогут почувствовать себя главными героями, а родители поймут, что их ребёнок действительно особенный.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой