Омским поэтам предлагают создать литературную карту
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 11 февраля 2022, 17:38  •  печать

Омским поэтам предлагают создать литературную карту

В стихах предлагают рассказать не только о знаковых местах города, но и об отдалённых уголках всей области.

Омские поэты и писатели решили творчески подойти к празднованию 200-летия Омской области. Литературное объединение "ПарОм" приступило ко второму этапу создания интерактивной поэтической карты "Текстуры Омска". Теперь омичам предлагают отправлять произведения, посвящённые не только Омску, но и каждому уголку Омской области.

Для того чтобы стихотворение попало на интерактивную карту, в нём должны быть описаны местные топонимы - названия рек, районов, деревень, посёлков и тому подобное. Вместе с текстом можно будет разместить на карте фотографию места, которое описывают.

Любой, кто решит воспользоваться онлайн-ресурсом, сможет навести курсор на объект на карте (сквер, мост, реку, дом или улицу) и прочесть стихотворение омского поэта.

- Идея создания такой карты возникла у меня год назад. Её активно поддержала председатель омского отделения СРП и руководитель "ПарОма" Вероника Шелленберг. Мы разместили объявление о сборе произведений на доступных ресурсах. Присланные тексты отбирали вдвоём с Вероникой, с технической стороной нам помогал молодой поэт, участник нашего семинара Иван Харламов. При отборе мы ориентировались на качество текста, его художественные достоинства, а также наличие омских топонимов. В этом году, к 200-летию Омской области, мы решили сделать нашу карту более масштабной и раздвинуть границы, включив всю область. Мы знаем, что в нашем регионе много талантливых пишущих людей, и с удовольствием познакомимся с новыми авторами, - пояснила "Омск Здесь" член Союза российских писателей, поэт и прозаик, ведущая литературного семинара "ПарОм" Наталья Семёнова.

На первом этапе проекта, который завершили в апреле 2021 года, на карте отмечено 85 мест города, которым посвящены стихи. Это произведения Аркадия Кутилова, Тимофея Белозёрова, Владимира Новикова, Юрия Колбенева, Олега Клишина, Юрия Перминова, Вениамина Каплуна, Ольги Григорьевой, Ирины Четверговой, Игоря Хохлова, Вероники Шелленберг и других.

 

Участникам нового этапа предлагают отправлять тексты и фото по адресу texturyomska@mail.ru. Также нужно выложить свои стихи в соцсетях с хештегом #текстуры_омска. Это автоматически означает согласие автора на размещение на интерактивной карте.

Сбор материалов будет идти до 15 апреля. Провести презентацию карты планируют после майских праздников.

Фото: скрин карты проекта "Текстуры Омска"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой