Космос внутри растений
и микроорганизмов
Анастасия Евдокимова
Для чего биологи изучают тайны микромира и почему это так красиво.
В омском музее просвещения открылась выставка необычных фотографий. С первого взгляда сложно понять, что на них изображено. Автор снимков - биолог анатолий михальцов, который уже больше двадцати лет изучает микромир и показывает его красоту другим.
Микрофотография – это техника съёмки малых объектов (бактерий, срезов растений, простейших организмов и др.) с высоким увеличением, обычно с помощью микроскопа.
Анатолий Михальцов
биолог, микрофотограф, руководитель лаборатории "Микрокосмос"
Этими работами я хочу объединить науку и искусство. Например, увидит кто-то микроснимок аминокислоты и заинтересуется: а что это такое? Начнёт читать описание, а потом в интернете искать ответы. Можно не только посмотреть на красивое изображение, но и получить знания.

Если взять учебник по биологии, то там все рисунки будут чёрно-белые, а у нас цветные снимки, где видны все ткани.
Анатолий Михальцов основал исследовательскую лабораторию "Микрокосмос".

В 2019 году этот проект стал лауреатом V Всероссийской премии "За верность науке", а сам Анатолий Иванович был признан лучшим популяризатором науки среди педагогов России.

Ростислав Гизатулин
учащийся лаборатории "Микрокосмос"
Однажды на "Флоре" я случайно встретил Анатолия Ивановича. Мы разговорились, и он пригласил меня заниматься в лабораторию. Я всегда любил биологию и просто не смог отсюда уйти.

В школе такого глубокого изучения микробиологии нет и не будет. Знания, которые нам даёт Анатолий Иванович, не на уровне школы и даже не на уровне институтов, а гораздо выше.

Лаборатория "Микрокосмос" располагается на территории Детского эколого-биологического центра (ул. Маршала Жукова, 109). Занятия для детей проводятся бесплатно.

Как это работает?

Увидеть больше, чем доступно человеческому глазу
Ситовидные трубки, фотосинтезирующие, покровные и другие ткани создают узоры, которые при тысячекратном увеличении больше напоминают скопления звёзд, а не стебли и листья растений.

Чтобы разглядеть сокрытую красоту учёные проводят множество часов за исследованиями.
Начинается каждое исследование со сбора материалов.
Например, в этих пробирках хранятся стебли разных видов папоротника, которые учёные собирали
несколько лет.

После сбора исследовательских материалов части растений нарезают на тончайшие пластины и обрабатывают специальными красителями, чтобы фактура лучше проявилась на снимках.

Особую формулу красителей
Анатолий Михальцов разработал сам. Сейчас учёный готовится запатентовать своё изобретение и секретов состава не раскрывает.


Микрокосмос, скрытый внутри растений, чарует и завораживает.
Кажется, микрофотография - это четвёртый пункт списка вещей, на которые можно смотреть бесконечно: вглядываться в сложные сплетения тканей и создаваемые узоры.

Своими глазами увидеть синтез науки и искусства можно в Музее просвещения на выставке "Мой микрокосмос" (0+). Подробности уточняйте по телефону: 23-02-09.