Серьёзная разборка с инопланетянами в Сибири
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 26 января 2022, 18:38  •  печать

Серьёзная разборка с инопланетянами в Сибири

Разбираемся в самостоятельном дополнении к Serious Sam от хорватов в антураже русской деревни.

Накануне, 25 января, в Steam вышел самостоятельный аддон к шутеру от первого лица Serious Sam 4 под названием Siberian Mayhem. На этот раз приключения главного героя Сэма пройдут в России, где ему нужно поймать предателя-генерала и разгадать тайны Сибири.

Для тех, кто не в курсе, расскажем немного, чем примечателен сюжет этой серии игр, первая из которых вышла ещё 21 год назад. Их история повествует о Сэмюэле Стоуне по прозвищу "Крутой Сэм". В XXI веке учёные обнаружили на месте раскопок в Древнем Египте останки древней цивилизации с другой планеты. Археологические находки сильно толкнули технологии вперёд и привели к межзвёздным путешествиям. Но в какой-то момент космических путешествий человечество натыкается на армию инопланетного тирана Ментала, который вытесняет землян обратно на родную планету. Последним шансом на спасение становится древний артефакт "Ключ к Вечности", который отправит главного героя в прошлое, чтобы остановить инопланетных захватчиков.

Главным отличием Сэма от популярных тогда Doom и Quake были огромные локации. Игроку приходилось исполнять танец манёвров от противников, при этом истребляя их ордами. Формула "один в поле воин" успешно работала до четвёртой части (которая вышла в 2020 году), где разработчиков поглотила идея гигантизма локаций. Буквально сотни километров неиспользованного пространства, а также настоящий ад проектировщика с пустыми комнатами и закоулками.

В новом самостоятельном аддоне разработчики передали дух сибирской глубинки и советской промышленности. Атмосферу бабушкиной деревни и дедушкиного погреба обязательно оценят отечественные игроки. При этом Серьёзный Сэм пестрит отсылками на отечественную культуру: от избушки на курьих ножках до бывшего рок-музыканта Игоря Ледова, лидера местной гражданской обороны от инопланетян (Егор Летов передаёт привет).

Геймплейно игра не отличается от своих предшественниц. Это всё так же шутер от первого лица старой школы с тоннами противников и оригинальным вооружением. Игра определённо понравиться поклонникам классических шутеров. На этот раз хорваты Croteam наняли Timelock Studio, которые сделали акцент на изменениях не в геймплее, а в дизайне уровней.

Так как это аддон на движке четвёртой части, то и графика не отличается от оригинала, в котором она уже смотрелась устаревшей на 2020 год. Помимо этого, игроки отмечают нестабильность ФПС и подтормаживания даже на мощных видеокартах.

На агрегаторе оценок Metacritic на момент написания текста игра получила 69 баллов из 100 на основе 15 рецензий спустя день после релиза. В Steam отзывы в основном положительные и вот выдержка из некоторых (пунктуация и орфография авторов комментариев сохранены):

"Божечки, это НАСТОЯЩИЙ серьезный сэм. Оригинал SS4 теперь выглядит как набор локаций с мобами, созданных мододелами. Забудьте о SS4! Да здравствует новая каноничная часть SSSM! ОООЧЕНЬ надеюсь, что Timelock продолжат работать над Сэмом и приложат руки к остальным частям этой серии. Дизайн уровней, расстановка мобов, интересные ситуации, секреты - всё на высоте!!!"

"Смесь ярости, безумной отваги и 40 градусного алкоголя".

"Пилить врагов под калинку-малинку в хардрок ремиксе - бесценно".

"Серьезные пушки, серьезные замесы, серьезные системные требования. тут всё серьёзно!

всё круто но оптимизация на дне".

Системные требования

Самостоятельный аддон с калинкой-малинкой и горячительными напитками обойдётся в 510 рублей. Вместе с оригинальной игрой можно прикупить за 1100 рублей.

Автор: Кирилл Дудров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой