#влюблённыевкниги: книги про мужчин
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 23 февраля 2022, 10:11  •  печать

#влюблённыевкниги: книги про мужчин

В сегодняшней подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана литература с мужским взглядом на жизнь.

Что для мужчин главное в жизни? Какие они? О чём думают, чего хотят, о чём мечтают? Книги в этой подборке как раз об этом. Рубанов написал великолепный роман о внутреннем мире банкира, родом из 90-х. Куваев - о геологах, для которых смысл жизни в работе. Прилепин - о мальчишках, молодых мужчинах, об обычных пацанах и, казалось бы, их обычной жизни. В каждой из этих книг есть многое о суровой мужской жизни и мужском восприятии мира.

"Готовься к войне", Андрей Рубанов

От этой книги оторваться невозможно. Текст пульсирует, заряжает и заражает. Адреналин хлещет со страниц. Эта книга лишила меня сна. Банкир Знаев живёт быстро. Эффективно и продуктивно. Каждая минута на счету. Время - главная ценность, его нельзя тратить на ерунду. Нельзя быть медленным. Каждое движение, каждая мысль должны быть эф-фек-тив-ны-ми! И даже расслабление, отдых, сон - ради бо́льшей работоспособности, ради бо́льшей готовности. В 25 лет Знаев стал богатым человеком. Сейчас ему 42, и ни дня он не провёл впустую. Слишком медленный мир его не устраивает, раздражает. Слишком медленные люди большую часть своей жизни живут впустую. Банкир не такой. Банкир быстрый. Импульсивный. Упорный. Терпеливый. Не ведающий сомнений. Не слушающий бездарных советчиков. Он идеально функционирует по 18 часов в сутки. У него нет времени на развлечения, бессмысленную болтовню, общение с дураками, включая дураков из телевизора. Он не любит прожигателей жизни: "Прожигая жизнь, человек уподобляется паяльнику: что за доблесть в том, чтоб уподобиться паяльнику?". Он контролирует всё - темы разговоров, темы размышлений: хаос в голове неприемлем, он делает человека неэффективным и медленным. Банкир Знаев, несостоявшийся герой рок-н-ролла, не просто "делает деньги" - он воплощает мечту, где главный его девиз: "Будь готов!" - "Всегда готов!" Знаев - обаятельный герой. Он, конечно, псих. Но не сволочь. Он не хихикает над действительностью. У него всё всерьёз. Чётко, жёстко, по-настоящему. Он - воин. Всегда на передовой. Для Знаева нет нерешаемых вопросов, кроме одного: "Как быстрому жить в мире медленных?" Как вынести этот неторопливый мир, стареющее и уже не такое эффективное тело, как вынести любовь, которая сбивает с толку, наводит беспорядок в мыслях и чувствах, а, значит, отвлекает, снижает продуктивность. Я не знаю, какую задачу ставил Рубанов, когда писал эту книгу. Не знаю, что он хотел сказать. Но она рождает целую кучу вопросов и размышлений. Такая жизнь - что это: самоизнасилование или геройство? Цивилизованный невроз или оптимальный способ существования? Можно ли совместить в себе живого, тёплого человека и эффективного, идеально функционирующего солдата? Есть ли в такой жизни место безусловной любви, принятию, дружбе? Что это вообще за феномен такой - продукт 90-х или личностное отклонение, рождающее гениев и первооткрывателей? Резюме: обязательно читать! Очень круто написано!

"Территория", Олег Куваев

Эта книга о суровых мужчинах, которые трудятся на Крайнем Севере. Они ищут золото для страны. В их жизни не место романтике. Тут есть реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Здесь не место благополучному стандарту "жизни как все" и гипнозу приобретательства. Здесь мужчины бородаты по делу, а не по велению моды. Профессия геолога прославлена и романтизирована за её нерациональность: костры, переходы, палатки, бороды, песни под гитару. А суть-то профессии вовсе в другом. Не в последней спичке или патроне, а в том, чтобы взглядом проникнуть в глубины земли. На Территории живут по неписаному кодексу законов. Главное тут не деньги, не жизненные удобства и не самолюбие. Главное - твоё умение работать, твоя ежечасная готовность к работе и твоя преданность вере в то, что это и есть единственно правильная жизнь на земле. "Будь предан и не дешеви". А основная святая заповедь: "Делай или умри". Эта книга о жёсткой жизни геолога. Книга о тех, кто пробует жизнь на своей шкуре. О тех, кто не течёт бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знает грубость и красоту реального мира. Знает, что "за праведным ликом часто прячется квалифицированное дерьмо, за косоухой небритой личиной сидит бесстрашный умелец". Эта книга о честности по отношению к себе, к другим и к жизни. О прямых отношениях с природой и стихией. Написана она не самым лёгким языком. Здесь много специфических терминов, связанных с разработкой месторождений. Здесь нет никакой романтической линии. Герои по-мужски мало эмоциональны. И я плохо представляю, чтобы "Территорию" читала какая-нибудь восторженная нежная барышня. Эта книга сурово-мужская. Но её стоит читать ради настоящести людей (а они списаны с реальных личностей), которые в ней описаны, ради их отношения к работе и к стране. Бывает жизнь как стремление к наслаждениям. Бывает жизнь-служение. Жизнь - как поиск любви. Или жизнь как поиск себя. Жизнь как развитие. А здесь жизнь как работа. И это редко встречается - и в реальности, и в книгах.

"Грех и другие рассказы", Захар Прилепин

Когда я берусь читать Прилепина, я точно знаю, что три вещи будут мне обеспечены: отличный язык, ощущение ясности и эффект узнавания. В его книгах всё очень настоящее, правдивое, живое, ненадуманное. Здесь не эфемерные герои и не выдуманные ситуации. Здесь те, кто вокруг: твой неуёмный сосед, или твой неудачливый друг, или ты сам. Люди не всегда симпатичные и правильные, но неизменно - настоящие. Здесь живут, разговаривают и действуют так, как живут, разговаривают и действуют обыкновенные люди. Поэтому веришь каждому слову, проникаешься каждой мыслью. Ты вот сам себе не мог объяснить словами, что чувствуешь, что думаешь - невнятные обрывки какие-то получались, неясные ощущения. А Прилепин взял обычные, земные русские слова и составил их так, что ты наконец понял: да, вот что со мной. И я так же, это и про меня… "Грех" - сборник рассказов очень разных по настроению. В одних - радость юности, восторг от жизни, энергии, любви. Тёплое, светлое, славное. Ясное. Свежее. Открытое. Нежное. Пронзительное. И никакой пошлости. Я так это люблю. Когда в сексуальных сценах, в мужских мыслях о женщине - ни грамма пошлости. А в других рассказах - пьяное, напряжённое, злое, раздражённое, страшное. Но опять такое натуральное, честное. Иногда - до мурашек или до отвращения. В этих рассказах видишь, какой бывает человек, что у него внутри, что чувствует, как живёт. И ведь описаны-то бытовые ситуации. Серость одна, если смотреть обычными глазами. А Прилепин посмотрел, и - не серость это вовсе. И вот в сердце уже "танцует ласковая щекотка" или "в зубах клокочет гогот дурной". И бытовуха оборачивается романтикой, или приключением, или щемящей душу историей.

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой