Какие книги подойдут в подарок на 8 Марта
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  6 марта 2022, 09:58  •  печать

Какие книги подойдут в подарок на 8 Марта

Сегодня в подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана литература о женщинах и для женщин.

Такие разные книги, такие разные героини - девочки, девушки, женщины, бабушки… Они живут, любят, сочувствуют, страдают, удивляются, радуются, падают духом и неизменно поднимаются снова. Если вы ищете, что подарить на 8 Марта своим знакомым читающим женщинам, приглядитесь к этим книгам. В них много того, что так любят женщины в литературе - красок, душевности, искренности.

"Медея и её дети", Людмила Улицкая


Лица, лица, похожие и нет, молодые и старые, дети и совсем старики… Как будто листаешь старый семейный альбом и слушаешь истории про каждого. В голове всё путается, перемешивается, бабушки с внучками меняются местами, не раз наступает эффект дежавю, но к концу всё становится на свои места. Раскладывается по полочкам. И остаётся ощущения большой ценности этого альбома. Большой ценности каждого, чьё фото вклеено в него. Место действия - Крым. Время действия - 20 век. Герои - обширное семейство понтийских греков Синопли. Каждое лето они съезжаются в дом Медеи - женщины с иконописным лицом. И хотя у Медеи нет своих детей, всей своей родне она оказывается Матерью. Всё принимающей матерью - стойкой, терпеливой, любящей спокойной, надёжной, вечной любовью. В ней нет ни истерики, ни страха, ни осуждения. Во всём, что она делает, так много достоинства и какой-то настоящей правильности, которая не напоказ. Она не жалеет навзрыд, но зато обнимает вовремя. Она не говорит лишнего, но зато её взгляд проникает в самую глубину. Как каменная скала, стоит она на крымском побережье, обдуваемая всеми ветрами, и ничто не способно её озлобить, унизить и растворить. Она слишком много всего видела. Слишком хорошо знакома с тем, что такое человек, что такое потеря и боль. И потому знает жизнь. И принимает её во всех её формах. Пусть внешне кривых, больных и неправильных. Для меня эта книга прежде всего об этом принятии без оценки и осуждения. Без поиска правых и виноватых. "Принять новый день с его трудами, огорчениями, чужими пустыми разговорами и вечерней усталостью, дожить до вечера радостно, ни на кого не гневаясь и не обижаясь" - вот где смысл, истина и каждодневная стойкость.

"Часы", Майкл Каннингем

Один день из жизни трёх женщин. Вирджинии Вульф - известной писательницы, медленно сходящей с ума. Лоры Браун - домохозяйки, потерянной матери, измучавшейся от своей однообразной жизни и думающей о смерти с наслаждением. Клариссы - элегантной лесбиянки, подруги знаменитого писателя, умирающего в своей затхлой квартирке от СПИДа. Автор очень тонко описал такие внутренние состояния, которые порой и сам человек, чувствующий их, не всегда может определить. Когда внешне всё хорошо - семья, достаток, даже любовь, но чувство несчастности такое огромное и всеобъемлющее, накрывающее чёрной тучей, что все мгновения краткой радости их не перевесят. Когда счастья в жизни - считаные ЧАСЫ, а всё остальное - внутреннее мучение, тяжкая плита, которая придавливает к земле. Эта книга вызвала у меня вопрос - почему так бывает? Что происходит с людьми такое, что они погружаются в эту тёмную бездну, из которой не вытягивает ни любовь детей, ни дружба, ни творчество? Каннингем не даёт ответов. Он фиксирует этот разбитый на осколки мир и не показывает никакого выхода. "Часы", на мой взгляд, книга для эстетствующих интеллектуалов, находящих удовольствие в литературных изысках, аллюзиях и тяжёлых длинных предложениях. Если вы любите погружаться в непростой внутренний мир непростых героев, искать ответы на неоднозначные вопросы, не ждать хэппи-эндов, то эта книга подарит вам настоящее удовольствие.

"Миссис Черити", Мари-Од Мюрай

Англия. Конец 19 века. Пятилетняя девочка Черити живёт с мамой и папой в лондонском особняке. Мама и папа особо не интересуются дочерью. А дочь особо не интересуется сверстниками и игрушками. У неё есть компания гораздо более увлекательная. Полевая мышь, ёжик, улитки и жабы. Черити взрослеет, а её собеседниками и главными компаньонами по-прежнему остаются кролики, утки и крысы. Есть тут, правда, ещё и сумасшедшая няня Табита, и самовлюблённые кузины, и душевная Мадемуазель, и занятия акварелью. Но Черити и в 12, и в 18, и в 20 лет остаётся белой вороной. Её сверстницы наряжаются, ведут светскую жизнь и охоту на выгодных мужей. А она по-прежнему копается в поле, чистит клетки своих животных, изучает окружающий мир и рисует его обитателей. Чувство юмора, лёгкий слог, ассоциации с "женской" литературой конца 19 века делают "Мисс Черити" невероятно приятным чтением для девочек всех возрастов. Мари Од-Мюрай хорошо удалось передать внутренний мир взрослеющей женщины, не отягощённый сильными внутренними драмами. Драма тут, конечно, есть, но лёгкость, с которой героиня её переживает, упорство, с которым идёт по жизни, не соглашаясь на общепринятые "приличные" нормы, заслуживает уважения.

"Рябиновый клин", Дины Рубиной

Как всегда у Рубиной - насыщенный слог, густо приправленный яркими образами, немного лихорадочный текст, речь правдивая и настоящая. Так и говорят в провинции (а речь здесь идёт и о провинции тоже). Много-много всего намешано - и Наполеон под Москвой, и особенности игры на английском рожке, и семейные тайны, и сладко-горькие воспоминания детства. Чудесные, очень хара́ктерные персонажи - Изюм (неугомонный сосед с фантазией и диким энтузиазмом), чудаковатый писатель, страстно влюблённый в самого себя, полулысая учительница музыки - бывшая зэчка с богатым прошлым и сумасшедшинкой... Буквально несколькими мазками Рубина рисует своих героев, и они предстают перед читателем живыми, правдивыми. Книга яркая, цветущая, издающая густой запах медуницы, ландышей, кипрея и пижмы. Иногда я люблю читать такие книги. В них погружаешься с головой, они держат внимание и рисуют очень яркие картинки в голове. Такие книги делают жизнь прекраснее - невольно начинаешь присматриваться к мелочам вокруг, видеть в привычных людях персонажей большой истории, признавать их право "на чудинку".

"Смилла и её чувство снега", Питер Хёг

До этой книги я почти ничего не знала о Гренландии. Не знала даже, что там живут люди. Не приезжие, обслуживающие научные станции, а настоящее коренное население - эскимосы. Книга написана от лица Смиллы - полуэскимоски-полудатчанки. Она читает и интерпретирует лёд и снег, как мы читаем газету. Она - дитя Гренландии, вынужденное жить в чужой цивилизованной Дании и мучиться от этого враждебного ей мира. В книге два акцента: детективная линия, связанная со смертью маленького мальчика-гренландца, друга Смиллы, и её рассуждения о снеге, математике, одиночестве, науке, любви, времени и ещё о многом-многом другом. Не могу сказать, что книга дико захватила меня, как обычно бывает с хорошими детективами. Самые интересные моменты - описание жизни, быта, образа мыслей гренландцев, их связь с окружающим суровым миром. Вся остальная часть книги показалась нордически сдержанной и немного затянутой. Чувствуется, что автор - скандинав. Неторопливый темп, своеобразный стиль, размеренность и холодная отстранённость делают эту книгу какой-то даже "стильной". "Смилла" - книга зимнего настроения, очень белого цвета, яркого холодного света и льда во всех его разнообразнейших проявлениях. Я уверена, что у "Смиллы" найдутся свои фанаты, ценящие непростую литературу и утончённую красоту зимних красок.

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой