#влюблённыевкниги: такой разный нон-фикшен
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 30 апреля 2022, 10:46  •  печать

#влюблённыевкниги: такой разный нон-фикшен

Сегодня в подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана литература, показывающая насколько человек - зависимое существо.

Книги в этой подборке - результат долгой работы очень разных людей. Сапольски - нейроэндокринолог, исследователь и популярный лектор. Михаил Зыгарь - военный корреспондент, журналист, писатель и режиссёр. Поль де Крюи - американский микробиолог, один из создателей жанра научно-художественной литературы. Темы, на которые пишут эти люди, - максимально разные. Микробы, гормоны, мифы - казалось бы, где общее? Объединяет этих писателей их увлечённость и невероятная эрудиция в своей теме. И то, что после этих книг мир не станет прежним. Многое откроется с новой, неожиданной стороны.

"Биология добра и зла", Роберт Сапольски

Книга о том, как работает наш мозг, как наши поступки и чувства зависят от гормонов. Сапольски показывает: в те минуты, когда мы принимаем решения, порой важнейшие в нашей жизни, мы не являемся теми рациональными, независимыми мыслителями, каковыми хотели бы себя мнить. Читайте, если вам интересно:

- Насколько мы зависим от наших генов;

- Как эмпатия и сочувствие рождаются в мозге;

- Как на подсознательном уровне мы воспринимаем лица людей другой расы;

- Почему красивых людей воспринимают как более умных, добрых и честных;

- Как граффити и мусор на улице увеличивает уровень серьёзной преступности;

- Почему у американцев лобная кора работает отлично от лобной коры китайцев;

- Что значит "глаза - зеркало души" в понимании нашего мозга;

- Как гормон окситоцин связал человека и собаку;

- Почему чем больше мы получаем, тем больше мы желаем ещё.

Сапольски рассказывает об экспериментах с обезьянами, мышами и людьми. Подробно и очень убедительно он показывает, как альтруизм, агрессия, сотрудничество, отвращение связаны с гормонами и головным мозгом. Увлекательная, познавательная, насыщенная фактами книга. Рекомендую!

"Война и миф", Михаил Зыгарь

Михаил Зыгарь - известный политический журналист, военный корреспондент. Будучи сотрудником "Коммерсанта", вёл репортажи из горячих точек. Освещал войны в Ираке, Ливане, Палестине, революции на Украине и в Киргизии, расстрел в Андижане, волнения в Эстонии после переноса Бронзового солдата, беспорядки в Сербии и Косово. В книгу вошли его статьи, интервью с непосредственными участниками событий - простыми иракцами и американскими солдатами, министрами и дипломатами, русскими ветеранами, живущими в Эстонии, палестинцами и израильтянами, людьми, вышедшими на Майдан в 2004-м и сербскими ультранационалистами. В этой книге он рассказывает, как Осаму бен Ладена превратили в террориста номер один. Какие мифы и легенды о Саддаме Хуссейне культивируют американцы, иракцы и весь остальной мир. Как волшебные чары Майдана превращают людей в героев и наоборот. Зыгарь размышляет об истоках мифов внутри народов. Кому и для чего нужны виртуальные войны, которые ведут СМИ. Главный вывод, который формулирует автор: "Настоящих новостей не существует. Есть только выдуманные события. Кто-то их надувает, а кто-то сдувает. Кто-то раскручивает до уровня всемирного скандала, а кому-то приходится снова и снова докапываться до самой сути и вновь опровергать слухи о существовании дьявола". Эта книга ещё раз подтвердила мои мысли о том, что СМИ - в большей степени не средства массовой информации, а средства массовой манипуляции и массовой истерии. Наша задача - учиться "фильтровать базар", входящий в наши уши, задавать самим себе вопросы, подвергать анализу и сомнению "факты", льющиеся на нас из телевизора и интернета, задумываться и не делать поспешных выводов.

"Охотники за микробами", Поль де Крюи

"Вся история охоты за микробами полна нелепейших фантазий, блестящих откровений и сумасшедших парадоксов". Главное впечатление от этой книги: героизм и увлечённость её героев - Коха, Мечникова, Левенгука, Пастера и других отчаянных и фанатичных учёных. Они кипятили часами свои колбы и пробирки, сами делали микроскопы, прививали вирусы себе и своим близким, ставили чудовищные эксперименты на животных и на людях, каждый день рисковали жизнью - своей и чужой. Они отправлялись в самые ужасные очаги эпидемий, вдыхали, глотали, трогали миллиарды бацилл. Чтобы опровергнуть теорию о распространении жёлтой лихорадки через одежду, отчаянные добровольцы провели двадцать ночей среди загаженных простыней и одеял, в пижамах, снятых с умерших людей. Чтобы проверить, как работает прививка от бешенства, они вводили смертельно опасный яд укушенным детям и взрослым. Они прививали сибирскую язву целым стадам. Они оставляли после себя горы трупов коров, мышей, кроликов и собак. Они были безрассудны и фанатичны. Они были настоящими учёными. И именно благодаря им мы и наши дети не боимся ни сибирской язвы, ни бешенства. Большинство младенцев доживает до взрослого возраста, продолжительность и качество жизни сильно увеличились, а применение элементарных знаний о гигиене и микробах каждый день спасает миллионы жизней. Сколько ещё предстоит открыть? Сколько ещё вокруг явлений, в объяснении которых мы заблуждаемся?? Многое сейчас кажется непреложной истиной, мы думаем, что так было всегда. На самом деле ещё совсем недавно, в конце 19-го века над учёными, предположившими, что жёлтую лихорадку разносит муха цеце, открыто смеялись. А в 18 веке была популярна теория, утверждающая, что жизнь может возникать самостоятельно. Большинство мыслящих людей того времени считало, что пчелиный рой может вылететь из закопанного в землю телёнка, мыши зарождаются из грязной тины Нила, а мухи - из отбросов. Захотелось отдельно почитать про Мечникова. Неистовый бородатый философ с горящими глазами, красным, взволнованным лицом и усами, полными бацилл, которых он разбрызгивал вокруг своими широкими поэтическими жестами. Неординарный человек широкой души и интересов. Великолепный рассказчик, знаток оперы и литературы, гипнотизёр, основоположник иммунологии, геронтологии и танатологии. Мечников - однозначно мой герой! )) Книга написана человеком, влюблённым в людей, открывших микромир. Написана легко и непринуждённо. Местами напоминает увлекательный детектив. Автор пишет о людях любознательных, с горящими глазами и беспокойным умом, немного с "сумасшедшинкой". Его восхищение передаётся читателю. После этой книги наука не кажется скучным делом.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные книги, вы можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой