#влюблённыевкниги: литература о женщинах Востока
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 29 января 2022, 10:15  •  печать

#влюблённыевкниги: литература о женщинах Востока

Сегодня в подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана литература о женщинах Афганистана, Ирана и Саудовской Аравии.

Ах, какую яркую, эмоциональную и местами страшную подборку я подготовила сегодня для вас! Героини всех этих книг - женщины. Места действия - Афганистан, Иран, Саудовская Аравия. Война, жестокие обычаи, отношение к женщине как ко второму сорту, табу и запреты. Страшные сцены насилия, казней, унижения. После таких книг невольно задумаешься о собственном счастье. Выдохнешь, и скажешь сама себе: как хорошо, что я родилась в другой стране и другом обществе.

"Сингэ сабур (Камень терпения)", Атик Рахими

Книга страшная, с жуткими реалиями современного Афганистана, но в то же время очень поэтичная: "вдох-выдох, мужчина-женщина, вдох-выдох, жизнь-смерть"… Сингэ сабур с афганского - "камень, которому можно излить все свои горести и печали, и страдания, и скорби, и невзгоды… А камень тебя слушает, впитывает все слова твои, все тайны твои, до тех пор, пока однажды не треснет и не рассыплется". В книге два героя - молодой парализованный моджахед и его жена, ухаживающая за ним. Для женщины сингэ сабуром, камнем терпения, становится её муж. Её исповедь ему - и есть вся книга. Через её рассказ, горький, беспощадный, откровенный, высвечивается жизнь всех женщин Афганистана - страшная, беспросветная, скованная феодальной жестокостью внутрисемейных отношений. Автор поднимает запретные в исламском мире темы - секса, семьи, желаний женщины. Но, несмотря на всю беспросветность, на жуткий финал, на все табу, на войну, ужас и смерть вокруг, в книге чувствуется тяга к любви, к человечности, тоска по тому, как могло бы быть, но не случилось и не случится уже никогда…

"Тысяча сияющих солнц", Халед Хоссейни

Эта книга - история двух женщин, которая разворачивается на фоне превращения цветущего Афганистана в растерзанную войной страну. Из этого романа невозможно вынырнуть, он не отпускает очень долго, и читать что-то другое после него - тоже трудно. Почти ничто не сравнится с языком Хоссейни - прозрачным, тонким и живым. Это книга о выборе, о предательстве, о человеческих ошибках и надежде, о вине и прощении, и о том, что увечье душевное гораздо страшнее увечья физического. Книга - прекрасная, великолепная, мощная, пронзительная (и ещё тысяча восторженных эпитетов). Так, как Хоссейни пишет о войне, не пишет больше никто - без пафоса, без надрыва, но очень реалистично, остро, лаконично и поразительно глубоко.

"Только с дочерью", Бетти Махмуди и Уильям Хоффер

Захватывающее чтиво, основанное на реальных событиях, повествует об американке, оказавшейся в Иране. Леденящая кровь история о жизни в семейном плену, о страхе, отчаянии, надежде, борьбе и разочаровании. Меня в таких книгах радует возможность узнать много нового про далёкую страну, про её нравы и обычаи. Быт иранского народа, кухня, традиции, внутрисемейные отношения, роли, правила тут представлены очень живописно. Плюс захватывающий сюжет, который держит в напряжении до конца. "Только с дочерью" - ещё и книга-предостережение: "Не ходите, девки, замуж" за граждан исламских стран, если не уверены в своей безопасности на 100 %.

"Мемуары принцессы" Джин П. Сэссон

Книга, основанная на реальной жизни одной из принцесс Саудовской Аравии. Сцены из этой книги будут вам сниться по ночам, до того они жуткие, разрывающие все шаблоны, нарушающие все привычные нам нормы. Когда я читала эту книгу, я очень радовалась, что живу в России, и что радикальный ислам не имеет у нас такой власти, как в Саудовской Аравии. Фанатизм, табу, религиозные запреты - от всего этого не спастись даже принцессам. Ощущение от всей информации из "Мемуаров" - это другая планета, так не может быть! Но мы так привыкли к нашему восприятию мира, страны, семьи, что чужие обычаи и правила иногда не умещаются в голове. Для расширения своего представления о мире и жизни сильно полезно читать такие книги, друзья мои.

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой