#влюблённыевкниги: литература с полным погружением
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 22 января 2022, 10:05  •  печать

#влюблённыевкниги: литература с полным погружением

Сегодняшняя подборка рубрики #влюблённыевкниги состоит из произведений увлекательных, захватывающих, не отпускающих внимание читателя до самой последней страницы.

Когда в последний раз вы ныряли в книгу с головой? Как в детстве - с фонариком под одеялом. Предлагаю вам три книги, которые помогут вспомнить эти ощущения - читать всю ночь напролёт, не сомкнув глаз, потому что история не отпускает. Хороший язык, увлекательный сюжет, интрига, колоритные герои и захватывающая атмосфера - здесь есть всё, что держит внимание читателя с первой и до последней страницы.

"Крёстный отец", Марио Пьюзо

Отличный сюжет, который постоянно держит в напряжении, отличные герои - этакие конкретные мужчины со своим пониманием о том, "что такое хорошо и что такое плохо". Пьюзо создал удивительно реалистичный мир, где действуют свои правила, законы, своя мораль. Это страшный мир, где нет места для безусловной любви, доверия, открытости. Все действия рассчитываются со стратегичностью шахматиста, контролируется не то что каждое слово, но даже тон голоса. Дон Карлеоне много говорит о настоящей дружбе, но на деле получается, что друг только тот, кто пожизненно выполняет свой долг, угадывает желания и почти пресмыкается. А сын лишается любви отца, если не оправдывает его ожиданий. На протяжении всей книги я не могла понять, какие чувства испытываю к главным героям - симпатию, сочувствие или возмущение, отрицание и даже жалость. Это очень жестокий мир, для меня, по крайней мере. Это до чего ж надо было довести людей на Сицилии, если они сами себе придумали такие жёсткие законы, такие правила жизни, где жена не знает, чем занимается её муж, а дети рискуют головой за дела отца, где всё общество воспринимается как враг, предательство и месть повсюду, и выжить может только тот, кто готов убить. Конечно же, одноимённый фильм накладывает отпечаток на восприятие книги, образы, созданные Марлоном Брандо и Аль Пачино, постоянно стоят перед глазами, когда читаешь. Но книгу мне было читать гораздо интереснее, чем когда-то смотреть фильм (он мне казался скучным и пресным даже). В книге много тонкостей, психологических моментов, нюансов, пояснений, которые в фильм просто не впихнёшь. "Крёстный отец" - отличная возможность заглянуть в закрытый мир гангстеров без риска для жизни.

"Белая голубка Кордовы", Дина Рубина

В этой книге есть сразу две интересные для меня темы. Еврейство (а именно - испанские евреи, подвергшиеся гонениям и притесняемые инквизицией) и история искусства. То, как Рубина описывает восприятие картин, их воздействие на зрителя, необыкновенно по силе и накалу. Книги Рубиной похожи на красивый яркий фильм, имеющий мало отношения к реальности. Несколько утрированные герои, проявляющие какие-то необыкновенные таланты, перескоки из страны в страну, из прошлого в настоящее, из одной заварухи в другую. Погони, загадочные убийства, аферисты и прекрасные женщины. И всё это - на фоне великолепных городов, площадей и соборов, которые Дина Рубина описывает, не скупясь на метафоры. У неё вообще очень сочный язык, очень меткие наблюдения и яркие герои. Она умеет создать атмосферу, которую очень явственно чувствуешь, буквально видишь все эти улочки, подворотни, квартирки и дворцы. Здесь так много прекрасного, динамичного, необычного. Когда хочется отвлечься от собственной реальности, "Белая голубка Кордовы" хороша. Яркость книг Рубиной, насыщенность текста, часто не имеющего высоких посылов - это её способ видеть и воспринимать жизнь. В этом и есть высокий смысл - среди серых будней, обычной жизни находить в себе силы, фантазию и смелость увидеть яркое, прекрасное и удивительное.

"Прислуга", Кэтрин Стокетт

"Прислуга" - книга, достойная внимания. Человечная, светлая и тёплая, несмотря на весь драматизм и серьёзность вопросов, в ней обсуждаемых. Читается, что называется, на одном дыхании. 1960-е годы. Штат Миссисипи. Чернокожая прислуга и белые хозяева. Вся гамма отношений между этими абсолютно разными слоями американского Юга. От тихой ненависти, брезгливости, цинизма до душевности, человечности, теплоты. Вся книга построена из записей трёх женщин. Скитер мечтает стать писательницей. Любимой нянькой для неё была чернокожая Константайн, внезапно пропавшая. Эйбилин, всю жизнь проработавшая в домах у белых. Она вынянчила семнадцать чужих детей, но потеряла собственного уже взрослого сына. Минни, которая знаменита на весь город своей стряпнёй и склочным характером. Одна белая девушка и две чёрные женщины. Все они очень болезненно и остро переживают то, что сейчас называется дискриминацией чёрного населения. И все они хотят что-то изменить. Прошло не очень много времени с тех пор. Но сейчас дико читать, что в Америке, такой "культурной и демократичной", в то время могли убить просто за то, что ты зашёл не в ту примерочную или в туалет для белых. Что с полной серьёзностью белые женщины выпускали бюллетени о заразности чёрных. Служанки нянчили белых детей (и часто были этим детям ближе родных матерей), готовили еду, тенью присутствовали в жизни белых хозяев, и при этом полноценными людьми не считались. Поражает сила ненависти к людям другого цвета кожи, цинизм и равнодушие. В то же время здесь много светлых историй о дружбе, поддержке, верности, человечности. О любви к чужим детям, о стремлении сделать жизнь другого чуть лучше, даже ценой собственной безопасности. И, пожалуй, это очень человечная книга. И очень кинематографичная. Недаром на её основе есть хороший фильм, очень тонко отражающий атмосферу, созданную Кэтрин Стокетт.

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой