Как потратить 10 миллиардов. Ставим цели на 2022 год
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  6 января 2022, 10:30  •  печать

Как потратить 10 миллиардов. Ставим цели на 2022 год

Разбираемся, как правильно поставить цели, чтобы достичь их в наступившем году.

Люди делятся на две категории: победители и неудачники. Отличительная черта первых - это привычка осознавать и структурировать свою жизнь. Они регулярно планируют и составляют график реализации целей - на всю жизнь, на десятилетия, на год, на месяц, на неделю, на день. Этот навык приходит не сразу, он требует внимания, выдержки и приложения усилий. Но если знать КАК - процесс становится увлекательным.

Новый год - самое благоприятное время для планирования жизненных целей на ближайший год. Такой план необходим не для того, чтобы загонять себя на пути к достижению желаемого, а чтобы помочь себе ориентироваться на промежуточных этапах. Ещё видимый план хорошо мотивирует, снижает неосознанное напряжение и вносит порядок в хаос будней. Поскольку "план в голове" - всегда остаётся в голове. Между пунктами "мысль-желание" и "результат" всегда стоит ДЕЙСТВИЕ. Грамотно составленный план помогает нам развиваться в нужном направлении, делать свой день продуктивнее, а значит, осмысленнее прожить год.

Правильно поставленная цель наполовину достигнута. Важно понимать, что цель, достигнутая за полгода с удовольствием, лучше, чем та же высота, взятая неимоверными усилиями за месяц. Осознавайте время и адекватно оценивайте свои силы. Мы растём даже в неудачах. Полезно оглядываться назад чуть дальше, чем до января, когда был составлен список целей. Сравнивать себя сегодня с собой пять лет назад. Не добавляйте в планы на будущее новое на эмоциях, без проверки на идентичность своим намерениям и возможностям в этом году.

Ещё до того, как вы откроете приложения для планирования или возьмёте маркеры и бумагу, следует "примерить" к себе цели, к которым вы начнёте двигаться. Истинные цели, которые идут от сердца, легче достигаются и приносят настоящую радость. Например, выучить английский на определённом уровне. Возможно, вы просто где-то прочитали, что изучение языка - признак успешного человека. Или ваш коллега свободно владеет тремя иностранными языками. Но это не значит, что желание учить английский - ваше. Чтобы это понять, достаточно сходить на пробное занятие или два. Если вы получаете от этого процесса удовольствие, понимаете, зачем вам изучать язык - смело пишите занятие в список целей: выучить 1000 новых слов или фраз, к примеру.

Мысль - мотив - слово - действие - результат. Если начало цепочки не совпадает с концом, хорошо проверьте середину. Где-то произошёл просчёт. Кстати, промежуточный анализ целей также важен, как и само планирование.

Смыслы жизни. Цели на год оформляются и достигаются легче, если вы хорошо знакомы с вашими смыслами жизни. С тем, без чего вы - это не вы. Если мы хорошо знаем, без чего никогда, ни при каких условиях обойтись невозможно, то промежуточные цели составятся сами собой и легче определить, что сделать в этом году, а что отложить или вовсе отбросить.

Например, вы не представляете себя без семьи и без детей. Цель "смысла жизни" в таком случае - найти партнёра для создания семьи. Цель на год, если вы ещё ни с кем не познакомились, посещать места потенциального знакомства, поддерживать себя в привлекательной форме, заботиться о здоровье для рождения здорового потомства. Либо, если вы уже в отношениях, то искать цели по укреплению и развитию: записаться на участие в двух конкурсах всей семьёй.

Если, допустим, вы не представляете себя без дела всей вашей жизни, то цель "смысла жизни" - максимально реализоваться в выбранной профессии. Цель на год - участвовать в мероприятиях по повышению квалификации, прочитать пять книг по профессиональной деятельности, определить смежные направления для развития и апробировать одно из них.

Желания и мечты. Чтобы счастье превратилось в постоянное состояние, нужно регулярно напоминать уму о своих желаниях и целях. Есть две стратегии движения к цели - стремление к мечте и убегание от проблем. Во втором случае вперёд нас будут двигать трудности или страхи, а главный мотив - "не хочу, чтоб так было". Такого человека часто ставит в тупик простой вопрос: "А как хочешь?". В первом же случае человек будет загораться от движения к своей звезде. Пусть даже видит её только он сам. Здесь очень важно понимать, что движет вами и чаще задавать себе вопрос: "Как я хочу?".

Прорисовать и прописать образ мечты - весьма действенный и рекомендуемый многими специалистами метод. Например, мечта: обрести стройное, гибкое тело. Что делать? Описать себя в будущем. Какой мой идеальный день в новом образе, мой идеальный месяц, мой идеальный год.

На первый взгляд, техника кажется лёгкой и фантазировать - наше всё. Но, стоит приступить к описанию идеального себя в своей идеальной жизни, обнаруживается множество моментов, о которых вы даже не подозревали. В любом случае, попробовать стоит. Когда вы поймёте, о какой жизни вам мечтается на самом деле - вы легко поймёте, что делать в ближайший год.

"365 хочу" или "Как потратить 10 миллиардов долларов". Для этих техник понадобятся ручка и блокнот. Выполнять можно сразу, а можно несколько дней. Только не растягивайте на месяц. Помните, желания должны превратиться в цели, а цели в действия, на выполнение которых у вас год. Написать необходимо все свои хочу (даже если сейчас они вам кажутся невозможными). Написать все 365. Если далось легко - увеличить список до 500. Сюда могут быть включены как "три месяца на острове", так и "красные туфли".

Вторая техника аналогична первой, но только вы описываете желания с пониманием примерной их стоимости. Напротив каждого желания ставите примерную сумму. Исходя из того, что УЖЕ обладаете 10 млрд долларов и их необходимо потратить за год, иначе сумма сгорит.

Упражнения будут выполняться легче в спокойной обстановке, с приятной музыкой, наедине с собой, в хорошем настроении. Можно обсудить желания с другом. Писать стоит всё, что приходит на ум, не анализируя. Анализ пригодится потом, когда список будет готов.

Пройдитесь по списку, оценив каждое желание по шкале от 0 до 10. Вы увидите, что для вас актуально и значимо сейчас. Какое желание можно разбить на маленькие и какие можно воплотить уже сейчас, а для каких поменять форму. Из этого всего вы увидите одну или несколько целей, которые впишутся в ваш годовой план.

И да! Не бойтесь писать глупости! Мечтайте как дети! Пишите от руки, не печатайте! Сохраните список и вычёркивайте уже осуществлённое!

Помогает структурировать сферы жизни, проанализировать текущее состояние и определиться с тем, где требуется больше вложений. Колесо жизненного баланса состоит из:

  • Призвание, карьера (бизнес, занятость, социальный статус, работа)
  • Финансы (доходы, расходы, необходимые траты, финансовое планирование, условия жизни)
  • Личностный рост (обучение, работа над собой, тренинги личностного роста)
  • Спорт (фитнес, новые возможности организма, прогулки, вес, внешний вид)
  • Здоровье (сон, режим, питание, самочувствие, отдых)
  • Отношения, окружение (семья, дружба, любовь, коллеги)
  • Духовность (творчество, книги, фильмы, духовные практики)
  • Новый опыт, яркость жизни (развлечения, отдых, хобби, путешествия, кулинария)
  • Маленькие цели-желания выполненные вне плана (спонтанные хотелки, реализации новых возможностей).

При постановке жизненных целей важно также отследить и осознать точку старта. Это касается всех сфер. Например, в погоне за духовным ростом, вы упустили насущные проблемы или карьеру. У вас прекрасная семья, но вы забыли, когда последний раз развлекались. Или вы много работаете и улучшили своё финансовое положение, но пострадала сфера здоровья. Баланс во всех сферах минимизирует тревожность и напряжение. Внутри каждой сферы из "Колеса баланса" нужно оставить 2-4 цели.

На первом этапе при оформлении черновика и вычленения действительно важных и своих целей удобно пользоваться электронным приложениями. Поскольку именно на этом этапе приходится многое вычёркивать и переписывать. На черновик и его редактуру может уйти от двух недель до месяца. Но это основа, и потратить на это время действительно стоит!

Некоторые специалисты настаивают на том, чтобы фиксировать цели и ставить планы, задействуя как можно больше рецепторов. Бумажный ежедневник, стена или карта желаний, всевозможные стикеры, разноцветные маркеры. Это творческий процесс. Чем больше удовольствия будет в процессе, тем больше вероятность, что навык планирования прочно закрепится в вашей жизни.

Для тех, кто впервые решил распланировать год своей жизни, главная цель года - получить опыт, найти свой способ и закрепить навык планирования. И главное - почувствовать собственный рост и укрепиться в своей успешности.

Итак, определились со смыслами жизни, своими желаниями, старыми мечтами, выполнили упражнение "365 желаний", вычленили главное в "Колесе баланса". Из всего этого выбрали по 5-10 самых-самых. Оставляем только самые хочу-смогу-сделаю, мысленно представляйте, как будете выполнять цель, если не представляется - вычёркивайте. Вернее, перенесите их в резерв. Когда будут достигнуты основные цели - можно будет обратиться к этому списку. Представляем себя через год: кто я, где нахожусь, с кем нахожусь - и прописываем.

В финальном списке целей на 2022 год оставляем около 50 целей. Особое внимание уделяем главной сфере, где хотелось бы достичь наилучших результатов развития. Самое актуальное должно быть выше, менее проблемное ниже. Так вы определитесь с приоритетом года и будете уделять больше внимания именно этому. Идеально, если остальные сферы будут работать на главную. Если нет, не страшно.

Людям, которые ценят своё время и знают толк в планировании дел, хорошо знакома техника SMART. В переводе с английского smart - умный. Аббревиатура же разбирается на простые и понятные составляющие: S (Specific) - конкретно, M (Measurable) - измеримо, A (Achievable) - достижимо. R (Relevant) - согласовано, T (Time) - время. Она идеально подходит для краткосрочных целей, поскольку содержит чёткие рамки по выполнению и подробную инструкцию по правильному формулированию цели.

Важно, чтобы план был гибким и у вас была возможность добавить туда что-то новое. Процесс, когда вы начинаете осознавать свои желания, уже запущен. И вы удивитесь, как чётко будете понимать себя, научитесь чувствовать, принимать и главное - хотеть: жить и действовать. Свободным следует оставить каждую пятую цель. Однако за основу берём начальный вариант. То, что дополнительно - перевыполнение плана. Важно, что жизнь внесёт свои коррективы. Будет много дополнительного: книгу, которую посоветует новый знакомый, культовый фильм, который выйдет в конце года, встреча с друзьями или выгодная командировка.

Будут и внезапно возникшие трудности. Их риск тоже следует учитывать. Поэтому по каждому пункту следует ответить себе на вопрос: что может помешать достижению и что будет, если цель не будет достигнута?

Годовой план призван сделать многие пугающие вещи осязаемыми и управляемыми. Плюс, достижение желаемого даст уверенность в себе и вдохновит на новые свершения. В любом случае, за этот год вы узнаете себя лучше. А познание себя позволяет использовать свою энергию намного эффективнее. Помните - нет предела совершенству. В любом действии проявляйте своё творческое начало. Это не только сделает уникальным именно ваш путь, но и принесёт вам и окружающим много радости. Успехов в Новом 2022 году!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой