Как превратить хорошую книгу в прекрасный подарок
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 29 декабря 2021, 16:05  •  печать

Как превратить хорошую книгу в прекрасный подарок

Наш книжный обозреватель Александра Макарова знакомит с произведениями мировой литературы, которые не стыдно подарить.

Лучший подарок - это книга! Известная фраза, которая со временем не потеряла своей актуальности. Факт, проверенный годами. Чай или кофе в красивой упаковке, сотый шампунь и гель для душа, крем для рук, духи - всё это, возможно, практично. А конфеты и всевозможные сладости - безусловно, вкусно. Но, уверяю вас, правильно подобранная книга станет желанным подарком, содержащим в себе гораздо больше, чем буквы на бумаге в красивом переплёте. А с нынешним литературным многообразием найти подходящую для подарка книгу можно каждому. Ну или почти каждому. Как выбрать книгу, чтобы она оказалась приятной, попробуем разобраться.

Чтобы сказать, что книга хорошая, она должна "цеплять". Вызывать эмоции или мысли, или то, и другое. У многих книголюбов есть свои, очень конкретные критерии: например, язык и главный посыл автора. По этим критериям почти вся русская классика невероятно прекрасна. И есть категория людей, которым по-прежнему можно дарить Чехова, Толстого, Лескова, Достоевского. Тем более что сейчас есть такие красивые издания, в которых печатают редкие, ранее почти неизвестные произведения.

Если же вы точно знаете, чем увлечён человек, какие он смотрит фильмы, интервью, какие ведёт разговоры, слушает подкасты или музыку, вам будет легче сориентироваться в книжном магазине.

Тем, кто интересуется искусством, можно смело дарить толстенный том Гомбриха "История искусства" с прекрасными репродукциями и огромным количеством информации от палеолита до ХХ века.

Любителям актуального арта или тем, кто хочет в нём разобраться, советую книгу Гомперца "Непонятное искусство". Гомперц расскажет, откуда пошло современное искусство со всеми его банками супа от Уорхола, перформансами от Марины Абрамович и цветочными щенками от Кунса. Автор бережно обращается с читателем - язык его прост и понятен, объяснения лаконичны и доступны даже для тех, кто только начинает знакомиться с темой.

Людям, далёким от искусства, но мечтающим к нему приблизиться, можно начать с "Тайной жизни великих художников" Элизабет Ланди. Сорок глав о разных художниках: от Леонардо да Винчи до Энди Уорхола. В каждом показан характер, образ мыслей и индивидуальность творцов. Живой язык и потрясающий юмор (переводчик - браво!), прикольные картинки, отсутствие заезженных фраз и выражений. Это необычный подход к теме искусства и желанный подарок, который обязательно вдохновит!

Тем, кто интересуется вопросами, связанными с людьми (психологией, медициной, историей, сексологией), точно понравится "Антропология пола" Марины Бутовской. Интереснейшая книга о половом отборе, о различиях мужчин и женщин, о генетике, физиологии, гендерных стереотипах и ещё много о чём. Потрясающее знание предмета, обширность исследований, глобальный подход к вопросу делают книгу увлекательной и полезной.

Ещё один вариант подарка для "беспокойных умов" - "Охотники за микробами" Поля де Крюи. Книга написана человеком, влюблённым в людей, открывших микромир. Написана легко и непринуждённо. Местами напоминает увлекательный детектив. Автор пишет о тех самых любознательных, с горящими глазами и беспокойным умом, немного с "сумасшедшинкой". Его восхищение передаётся читателю. После этой книги наука не кажется скучным делом.

Любителям эпического жанра можно смело дарить великолепное издание "Сёгун" Джонна Клавелла или "Наследник из Калькутты" Роберта Штильмарка.

"Сёгун" - это роман о том, как в 1600-м году впервые в истории английский штурман приплывает в Японию. И попадает в самую гущу политических интриг и событий: сталкивается с необычными для него людьми, порядками, привычками, правилами, бытом, религией. Амплитуда и характер его меняющихся состояний (то в яме для преступников, то по правую руку от главного человека в стране, то на волосок от гибели, то - жизнь бьёт ключом!) создают такую динамичность и яркость, что книга неотрывно держит внимание читателя.

"Наследник из Калькутты" - толстенный роман с лихо закрученным сюжетом. Пираты, необитаемый остров, драгоценности, семейные тайны, большой обман, нежная девушка, суровые мужчины, американские индейцы, испанские инквизиторы, работорговцы. Автор собрал в кучу всё, что бывает в приключенческих романах. Читатель вместе с героями, выныривая из одной пучины и, чуть отдышавшись, погружается в другую, с восторгом предвкушая, что же будет дальше.

Любимой женщине под ёлочку можно положить "Бабий ветер" Дины Рубиной. Это роман как будто "выжимка" из женской души. Здесь столько боли, запрятанной во что-то несуразное: или в циничную оболочку, или в грубость. Рубина как будто снимает со своих героев огрубвшую и яркую кожуру, за которой начинает проглядывать нежное, хрупкое, человечное. Язык произведения - отдельная тема. Книга написана очень сочно. Меткие выражения, яркие образы, невероятный юмор и самоирония... Эта книга местами очень смешная. Но в целом - необыкновенно грустная, вызывающая щемящую тоску по неслучившемуся, несбывшемуся женскому счастью.

Ещё один "женский" вариант подарка - книга "Элегантность ёжика" Мюриэль Барбери. Это очень изящный роман. Тонкий, интеллигентный, ироничный и красивый по-настоящему, без ванили и розовых соплей. Он оставляет после прочтения чувство тихого восторга и сопричастности к тому, что есть в жизни прекрасного, человечного, настоящего.

Или "Шоколад на крутом кипятке" Лауры Эсквиль. Очень яркая книга. Настоящие мексиканские страсти вперемешку с настоящими мексиканскими рецептами дают потрясающий эффект: книга о тоске, страданиях и запретной любви читается радостно и интересно. Кулинарное искусство здесь - отдельный персонаж, стиль жизни, способ общения с миром. Латинская Америка, магический реализм, образ всемогущей и грозной матери, духи предков и волшебное действие блюд, приготовленных главной героиней, делают роман не похожим ни на какой другой.

Мы далеко не всегда знаем литературные вкусы тех, кому дарим книги. Поэтому хочу посоветовать авторов, книги которых нравятся почти всем и всегда. У меня часто спрашивают, чего бы такого почитать - позитивного, ресурсного и несложного. В таких случаях я советую читать Фэнни Флэгг. Чудесные её книги кажутся такими лёгкими, яркими, "отпускными". Но в то же время они не примитивные, не легковесные. В них всегда есть большой, глубокий смысл. Удивительным образом Флэгг находит в людях хорошее, тёплое и верное, и пишет об этом. "Рай где-то рядом", "Рождество и красный кардинал" и "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок" - своеобразные литературные антидепрессанты, после которых хочется жить.

Ещё один универсальный автор - Эфраим Севела. Удивляет, как умело он умеет сочетать юмор и трагедию, детское восприятие мира с мудростью и скорбью, совмещая несовместимое - наивность и скабрёзность, чистоту и пошлость, отчаяние и надежду, - Севела создаёт удивительные, очень живые произведения. "Моня Цацкес - знаменосец", "Почему нет рая на земле", "Зуб мудрости" и другие книги этого автора - прекрасный подарок книголюбу.

Или книги Наринэ Абгарян. Они, как окно в советское тёплое детство, способ отогреть душу, напитаться горными запахами и звуками, далёкими от нашей сибирской равнины. Абгарян пишет о своём детстве и своей родине. О родне, природе, родителях и бабушках. В её книгах чувствуется и боль, и тоска, и искренняя радость принадлежности к своему народу. "Люди, которые всегда со мной", "С неба упали три яблока", "Манюня" дарят ощущение наполненности, тепла, принятия жизни. Ощущения важности родной земли, родных людей. Очень человечные, светлые книги.

Автор, книги которого вызывают восторг и радость почти у всех, кто их читал, Эдуард Кочергин.Его "Ангелова кукла" или "Крещённые крестами" - образец великолепной прозы. В этих книгах есть много моментов, затрагивающих душу. При этом нет никакого пафоса и высокопарности. Язык очень простой, иногда - с юмором, меткими словечками и примесью блатного жаргона. Но очень многие места попадают в самое сердце. Большая редкость - так уметь чувствовать и передавать через текст главное, ценное, человечное. Очень-очень советую книги Кочергина - читать и дарить. Его книги из разряда тех, что не хочется закрывать и обязательно тянет перечитывать.

Альтернатива бумажной книге - электронная. Для многих книголюбов может стать самым желанным подарком. Открыть доступ к той литературе, которую не найти в бумаге. В электронную книгу можно скачать целую библиотеку и повсюду брать её с собой. В таком случае вы подарите человеку целый мир!

Важно помнить, что хорошая книга не пачка бумаги в красивой обложке. Это определённый посыл, катализатор каких-то мыслей и дум, создатель атмосферы и настроения. Правильно подобранная книга способна помочь человеку пережить тяжёлые дни, открыть для себя что-то новое, отправиться в путешествие по местам, в которых никогда не был, узнать какие-то невероятные вещи. Хорошая книга заставляет смеяться или плакать, удивляться и делать открытия, испытывать сильные чувства и узнавать себя. Желаю приятного выбора, больше хороших книг и радостных глаз тех, кому вы эти книги дарите!

* * * * *

Книги на любой запрос вы можете найти на сайте "Омск Здесь" в авторской рубрике Александры Макаровой - #влюблённыевкниги.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой