Актуальные тренды современного туризма: умный отдых
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 15 декабря 2021, 15:53  •  печать

Актуальные тренды современного туризма: умный отдых

Разбираемся, как провести выходные с пользой для тела, души и ума.

Сфера туризма и путешествий всегда является отражением самых последних изменений, происходящих в обществе. В ней, как в зеркале, отражаются новые веяния, актуальные запросы людей и их жизненные проблемы. Растущее стремление человека к саморазвитию, жизнь онлайн и ежедневный стресс, формируют потребность в тёплом человеческом общении и обуславливают возникновение нового формата отдыха - "умные выходные". Люди хотят не просто бесцельно проводить своё свободное от ежедневной рабочей гонки время, но и развиваться в процессе. Итак, попробуем разобраться, что отличает "отдых с умом" от других видов путешествий.

Людям, которые ценят своё время и знают толк в планировании дел, хорошо знакомо слово SMART. В переводе с английского smart - умный. Аббревиатура же разбирается на простые и понятные составляющие: S (Specific) - конкретно, M (Measurable) - измеримо, A (Achievable) - достижимо. R (Relevant) - согласовано, T (Time) - время.

Именно на таком подходе основана концепция и планирование "умных выходных". В чём же их особенность и отличие от других видов отдыха?

1. Они посвящены какой-то определённой теме. Это может быть что угодно: астрономия, археология, география, искусство, психология, астрология, йога, бег или лыжи. Перечислять можно бесконечно! Главное - на выезд с вами отправляется настоящий профессионал своего дела, которому можно задать интересующие по теме вопросы.

2. В обучении главное что? Правильно! Интерес и лёгкость. Тогда любой материал, сложный на первый взгляд, воспринимается с радостью и остаётся в голове надолго. Поэтому во время умных выходных все занятия проходят в непринуждённой обстановке. Вместо скучной заунывной лекции - приятная беседа за чашечкой чая с человеком, увлечённым своим делом или сферой науки.

3. Важнейшей составляющей "умного путешествия" является неформальное общение участников между собой. Пожалуй, это самый главный компонент всего мероприятия, ведь вместе с вами в путь отправились люди со схожими интересами и ценностями. Неудивительно, что в таких поездках люди обретают новых друзей и даже спутников жизни.

4. Во время "умного выезда" кроме лекций обязательно есть практика. Если речь идёт о выходном с географом, то это лекция на местности. Например, на берегу живописной реки, где можно легко понять, что же такое меандра, стремнина, плёс и надпойменная терраса. Археологические выходы - это посещение уникальных объектов с тем, кто знает их ценность. Ориентироваться по звёздному небу, согласитесь, интереснее с кандидатом физико-математических наук. Отрабатывать технику бега, ходьбы на лыжах и "лесных купаний" - с профессиональным тренером. А правильно учиться спать, лучше с тем, кто бодр и знает толк в этом процессе.

5. Умственная активность в таком выезде всегда чередуется с физической. Поэтому в программе всегда предусмотрена зарядка, пробежка, лыжная или пешая прогулка. Они могут также совмещаться с занятиями. Например, до интересного природного объекта (озера, леса или реки) необходимо дойти километров эдак пять. В итоге получается познавательный мини-поход.

6. Кроме тематических лекций и практики есть время для свободного общения, когда участники играют в игры, любуются на закат, посещают местные достопримечательности, сидят у костра или просто болтают. Как показала моя практика - самыми популярными играми неизменно остаются "Имаджинариум", "Шляпа", "Контакт". Роскошь человеческого общения сегодня обрела особую ценность. Радостное общение - роскошь вдвойне. К тому же во время игр происходит обмен знаниями: узнавание новых слов, фактов и даже целых направлений.

7. Интересно, что "умными" могут быть не только уикенды, но и длительные путешествия. Их особенность в том, что вы не стремитесь посетить как можно больше туристских достопримечательностей и вместить в себя как можно больше разнонаправленной информации. А получаете ровно столько, сколько вам действительно нужно. И вам не приходится шерстить многочисленные справочники и страницы в интернете. С вами рядом специалист, который подскажет, расскажет и покажет.

8. Размеренный ритм путешествия, позитивная энергия группы, комфорт - всё это достигается за счёт полного погружения в тематику выезда. Для этого важно сделать выбор: куда и зачем вы отправляетесь. Затем ознакомиться с программой выезда. Мы, например, делаем упор на то, что исключаем постоянные перемещения, допуская лишь короткие радиальные выходы или выезды. Мы тщательно подбираем это самое место. Это необходимо для минимизации стресса и пребывания в комфортной и уютной обстановке. Обязательными требованиями для места лагеря являются: гостеприимство, отзывчивость персонала, чистота, тишина и хорошая кухня. Никакие бытовые вопросы не должны отвлекать вас от основных целей.

Очень важна эстетическая составляющая места. Идеально, если вы находитесь в живописном месте на лоне природы. Красивые виды вокруг не только оздоравливают и наполняют позитивом, но и питают творческое начало человека, вдохновляя на созидание в будни.

В Омской области этот вид отдыха набирает популярность. Запросы путешественников диктуют темы. Специалисты туриндустрии реагируют созданием предложений. Уже созданы и опробованы туристами:

  • Лагерь вдохновения с суперкоучем
  • Лыжный лагерь с мастером своего дела
  • Лагерь йога-терапии с преподавателем
  • Археологический лагерь с увлеченным профессионалом
  • Астролагерь с настоящей звездой
  • Лагерь сна для тех, кто хочет его улучшить. С профессионалом, который не дремлет.

Если же пока вы не можете позволить себе "умный выходной", много интересного и познавательного можно найти в подкастах об осознанном туризме "Конюх Фёдоров" (6+). В следующем выпуске разберём тему "Как создать своё идеальное путешествие".

В общем, выбирайте какая тематика "умных выходных" вам ближе, путешествуйте и будьте счастливы!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой