К Новому году ТЮЗ покажет Гофмана и спектакль, который редко ставят в России
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 10 декабря 2021, 16:07  •  печать

К Новому году ТЮЗ покажет Гофмана и спектакль, который редко ставят в России

В омском Театре юного зрителя стартуют две новогодние премьеры.

16 декабря омский ТЮЗ покажет рождественский спектакль "Щелкунчик" (6+), а 19 декабря маленьким зрителям впервые представят постановку "Дед Мороз и Серый волк" (0+). О чём эти постановки, насколько любимые классические истории авторы решили "осовременить" и какие из них войдут в постоянный репертуар омского ТЮЗа - 10 декабря на "Культурном завтраке" рассказали режиссёры-постановщики Анастасия Старцева и Максим Пешин.

Сказку про деревянную игрушку, которая оживает и идёт в бой против мышиного короля, в ТЮЗе ставит Анастасия Старцева - номинант премии "Золотой маски" в номинациях "Оперетта-мюзикл/Работа режиссёра" и "За нестандартность репертуарного мышления". По её словам, в спектакле отразились и семейные отношения, и детская волшебная история. Авторы постарались найти баланс между взрослыми и детскими мирами этой рождественской истории.

- Это было решение театра - взять классику - спектакль "Щелкунчик". Каждый по-своему относится к ней. Я люблю автора сказки Эрнста Амадея Гофмана. Я ездила к нему на родину, в Калининград. Там в некоторых местах сохранилась, как мне кажется, гофманская аура. Мы обратились к переводу Александра Соколовского. Гофман увлекался комедией дель арте, и мы воспользовались этим же приемом. Даже в сказке можно уловить эти черты, - рассказал режиссёр-постановщик Анастасия Старцева. - Постановка "Щелкунчик" у меня первая, можно сказать. В Омске состоится моя личная премьера этого спектакля. Подготовка шла около месяца, этого было вполне достаточно. Будет задействовано два состава, постановка очень динамичная. Вчера прошла только первая полная репетиция, и я поняла, что необходимы "паузы", чтобы зритель успел "подумать". Поэтому я буду немного её корректировать.

Сценография спектакля, как отметила режиссёр, решена через мир героини Мари. Постановщики постарались воссоздать крафтовую коробку, где, возможно, находятся игрушки героини, её секреты и мечты. Яркости в сценографии авторы не обещают, но говорят, что зрителям страшно точно не будет.

Премьера "Щелкунчика" состоится 16 декабря в 16:00 в Доме актёра. Продолжительность спектакля 1 час. Спектакль войдёт в постоянный репертуар театра.

Анастасия Старцева также отметила, что если её пригласят занять вакантное место главного режиссёра ТЮЗа, она согласится. Приглашённый постановщик считает, что для неё это будет интересной новой творческой задачей. К тому же эта должность обязывает думать над тем, как театру творчески "взлететь", а также как замотивировать молодых и уже состоявшихся артистов.

19 декабря в омский ТЮЗ покажет и премьеру новогоднего спектакля "Дед Мороз и Серый волк" по сказке Владимира Сутеева. Первый советский мультик по этому произведению выходил ещё в 1930-х годах, однако многие запомнили мультипликационный фильм 1978 года. По сюжету Дед Мороз готовит подарки лесным зверятам, а Серый Волк и Ворона решают украсть зайчат у их родителей. По уже знакомому сценарию, Ворона и Волк крадут праздничный наряд и мешок с подарками волшебника. Приодевшись, они отправляются к зайчатам, родители которых ушли, и крадут их. Конечно, к празднованию Нового года лесным обитателям, объединившись, удаётся вернуть и зайчат, и подарки.

- Это чисто новогодний спектакль. Думая над тем, какую постановку можно поставить к празднику, я посмотрел афиши многих театров, и на ум пришла именно эта история. Спектакль мы ставили по сказке. Но была проблема - спектакль должен идти 40-50 мин, а мультик идёт всего 20 минут. Поэтому на сцене маленькие зрители и их родители увидят много красивых этюдов, - отметил Максим Пешин.

По словам режиссёра, они решили немного осовременить историю, добавив понятные и привычные современным детям моменты. Так, зайчата будут играть, к примеру, в приставку. Роль отца заячьего семейства сыграет сам Максим Пешин. Всего в этой постановке будет задействовано 10 артистов труппы.

Сценография спектакля сложная: так как постановка будет играться и на сцене ДК Малунцева, и на сцене ДК Красной гвардии, декорации придётся транспортировать. Премьера спектакля состоится 19 декабря в 11:00 на сцене ДК Малунцева.

Фото: Анна Шестакова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой