В Омске презентовали фильм об Алексее Либерове 
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  9 декабря 2021, 15:40  •  печать

В Омске презентовали фильм об Алексее Либерове 

"Либеров-центр" представил на выставке "дарений" фильм о великом художнике. 

Ровно 27 лет назад, в декабре 1994 года, омский "Либеров-центр" представил свою первую экспозицию. С тех пор 8 декабря музейщики считают своим вторым днём рождения. В этот день отмечается к тому же ещё и Международный день художника.

Подарков в такой день много не бывает - 34 новых презентованных музею полотна уже развешаны по парадным залам "Либеров-центра". Художники со всей России - от Карелии до Хабаровска, подарили свои картины. Выставка "дарений" (0+) была организована по итогам II Всероссийской художественной выставки "Пастель России", которая открылась в музее в ноябре. 

- Этот год у нас был насыщенным, поскольку мы отмечали 110-летие со дня рождения народного художника Алексея Либерова. Множество мероприятий было направлено на развитие и поддержку художников-пастелистов. Мы начинали с молодёжи, с детей. Это "Либеровская весна", она была уникальная. Очень интересная выставка-конкурс "Молодые пастелисты Сибири". Широкая география: не только Сибирь, но и европейская часть и зарубежье. Очень отрадно, что в этой выставке принимали участие те художники, которые потом плавно перешли во вторую всероссийскую выставку "Пастель России", - рассказала директор государственного областного музея "Либеров-центр" Елена Буйнова. - Это проект, к которому мы шли практически 10 лет. То, о чём мы мечтали, то чего хотели, о чём думали, - наконец-то это всё свершилось! Весной мы ещё хватались за голову и думали, как же это будет, сможем ли мы с этим справиться? Насколько это грандиозно, насколько это сложно поднять всех художников, все регионы России. Я и хочу напомнить, что было прислано около 900 работ.

Искусствоведы отобрали для выставки 521 картину. Три месяца омичи могли лицезреть пастель России на четырёх городских площадках. 34 картины навсегда останутся в фондах Либеров-центра. Среди дарителей - заслуженный художник РФ Валентин Теплов (Красноярск), народный художник РФ Георгий Елфимов (Архангельск) и ученик Либерова, народный художник Геннадий Намеровский.

- Самой главной жемчужинкой, на мой взгляд, являются работы ученика Алексея Либерова - Геннадия Намеровского. Он приезжал на первую выставку "Пастель России". Нам было очень сложно заполучить его работы. И тут мы узнаём, что три работы нам подарены! Это пастель великолепного графика, который также осваивал социальные темы 70–х годов. И, конечно, это было большой, приятной неожиданностью для нас, - рассказала заведующая отделом научно-просветительской и экспозиционной деятельности государственного областного музея "Либеров-центр" Галина Лузянина.

Также в программе открытия состоялась презентация фильма "Либеров - творец прекрасного" созданного телеканалом "Продвижение" к юбилею мастера. Автор фильма - тележурналист Анна Рыбина. 

Алексей Либеров - мастер, который воспевал красоту сибирской земли и наполнял внутренним смыслом и глубокими чувствами природу на своих картинах. За 70 лет творческой деятельности он создал более трёх тысяч живописных и графических работ. Его произведения хранятся во многих музейных коллекциях страны, в том числе крупнейших столичных - Государственной Третьяковской галереи и Русском музее.

Спасибо за возможность на несколько месяцев прикоснуться к прекрасному и изучить жизнь мастера. Я коренная омичка и в детстве, как и многие, ходила в ИЗО-студию, но почти ничего не знала о Либерове. А ведь он - народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии имени И. Е. Репина, член-корреспондент Российской академии художеств, почётный гражданин города Омска. За время съёмок мы вместе с молодыми пастелистами побывали на пленере, на берегу Оми, в местах, куда любил ездить Алексей Николаевич, - поделилась с "Омск Здесь" Анна Рыбина, - Вся наша съёмочная группа прониклась этой красотой. Они сняли шикарные кадры, которые мы любуемся до сих пор. Мы заглянули в мастерскую Либерова в Союзе художников и на худграфе (его детище). Познакомились с сыном Никитой Алексеевичем и узнали, каким народный художник был дома. Наконец, мы побывали в Томске, где родился Либеров. Гуляли по университетскому городку, в поисках отчего дома. К сожалению, то здание было снесено. Конечно, чаще всего мы приходили в "Либеров-центр", где хранятся большинство картин мастера пастели.

- Силами, руками, умом и творческими способностями телеканала "Продвижение" мы сняли фильм, посвящённый мастеру. Когда мы начали думать об этом фильме и рисовать идею, главное что мы хотели показать – то, как относится к творчеству художника молодёжь. Ведь множество фильмов было снято при жизни. В данном случае мы хотели новый, свежий взгляд. Прошло уже 20 лет, а как сейчас его воспринимают? Ведь происходит какая-то внутренняя переоценка. Поэтому задача стояла сложная. И в то же время мы хотели снять Томск, Санкт-Петербург, Москву, Омск. Пройтись по всем местам, которые связаны с Алексеем Николаевичем. Показать его, и как художника, и как педагога, и как общественного деятеля, и как уникальную личность. Во всей его широте. Задача была просто необъятная, невозможная, но телеканал "Продвижение" справился, - поделилась Елена Буйнова.

В ближайшее время фильм "Либеров - творец прекрасного" (0+) появится в открытом доступе на сайте "Либеров-центра". 

Фото: Илья Петров

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8
1 / 29  •  Фото - 1

Читайте также

Комментарии
Добавить свой