Музыкальный театр впервые покажет оперу "Свадьба Фигаро"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 декабря 2021, 15:23  •  печать

Музыкальный театр впервые покажет оперу "Свадьба Фигаро"

Оперой Моцарта "Свадьба Фигаро" Омский музыкальный театр завершает юбилейный, 75-й сезон.

В Омском музыкальном театре пройдёт премьера оперы Моцарта "Свадьба Фигаро" (12+). Сегодня, 3 декабря, на культурном завтраке режиссёр-постановщик спектакля Александр Лебедев, сценограф Александр Лютов (Ростов-на-Дону) и исполнители главных ролей Елена Билык и Кирилл Кириллов рассказали, почему выбрали эту оперу для репертуара и будет ли классическая постановка "отражать" сегодняшний день.

- Опера Моцарта "Свадьба Фигаро" завершает юбилейный, 75-й сезон! Мы долго искали произведение, которое будет и зрителям интересно, и "ляжет" на нашу труппу. Опера непростая, нашей главной задачей было распределить вокальные силы артистов. Вообще, Моцарт труден! Простой музыкальной партии в опере нет. Репетиции проходили каждый день, вокальные партии артисты отрабатывали по 2-3 часа, - рассказал главный режиссёр театра, режиссёр-постановщик спектакля Александр Лебедев.

Как отметил Лебедев, исполнять оперу будут, как обычно, два состава. Репетиции начались ещё весной этого года. Режиссёр и сценограф решили создать динамичный спектакль, в котором проблемы и ситуации: отношения работника и работодателя, супружеская измена, чувства влюблённых и флирт молодых повес, - современны и узнаваемы. Сохранив сюжетную линию и моцартовские смысловые акценты, они подтверждают современность событий, описанных более 200 лет назад.

- Актуальных прочтений зритель сильно не увидит. Но назвать оперу классической тоже язык не поворачивается. Мы просто для себя определили стратегию - развёрнутое повествование. Сама по себе история - личная. Бомарше написал произведение, как и любой талантливый писатель, вне времени. Люди в опере делятся на сильных и слабых, власть имущих и нет - всё, как и сегодня. Моцарт всё-таки отказался от таких монологов, написанных зло и саркастично, - отметил режиссёр-постановщик.

Однако сама по себе сюжетная линия, по словам Лебедева, повествует об этом, но не так открыто. На встрече художник-постановщик оперы Александр Лютов, приехавший для этой работы из Ростова-на-Дону, показал журналистам некоторые эскизы костюмов персонажей. Однако предупредил, что это лишь наброски, что-то может немного измениться. Но и сейчас можно заметить, что некоторые костюмы - синтез 18 столетия и современности.

- Бомарше и Моцарт делали историю не из эпохи, а из "сегодняшнего дня". В основе любого зрелища лежит текст. Как правильно визуализировать? У нас общая визуальная часть спектакля - динамичная. Пространство у нас действующее лицо. Занавес у нас, к слову, опускаться не будет. Кринолиновых юбок не будет, и вычурности - тоже, - рассказал Александр Лютов.

Как отметили исполнители главных партий оперы Елена Билык (Сюзанна) и Кирилл Кириллов (граф), их партии - непростое испытание для вокалиста, однако, пожалуй, это мечта многих. И если Кирилл исполняет эту роль впервые, то Елена уже в третий раз берётся за это произведение.

- Для меня это третья постановка "Свадьбы Фигаро". Когда я училась в консерватории, то изначально была в хоре, затем доросла до партии Херувима. Сейчас вот исполняю партии Сюзанны. Возможно, по характеру мне близка роль молодого Керубино, но Сюзанна - девушка тоже "быстрая", с острым умом, - говорит Елена.

Опера очень любима певцами и дирижёрами, не говоря о меломанах всего мира. О том, как в непростом звучании "услышать" каждого артиста сцены и помочь оркестру сориентироваться в партиях, рассказал дирижёр-постановщик спектакля Юрий Соснин.

- С точки зрения оркестрового сопровождения, опера непростая. Музыкантам приходилось больше репетировать. У нас репертуарный театр - один состав музыкантов. Нет такого, что один состав репетирует одно произведение, другой - другое. Нам бы на один набрать музыкантов. Артисты разные, тем более, когда составы разные, - общий язык найти непросто, но мы находим. Исходя из партитуры, находим звучание, подстраиваемся, - поделился дирижёр-постановщик спектакля Юрий Соснин.

Премьера оперы Моцарта "Свадьба Фигаро" намечена уже на 9 и 10 декабря. Как отметили в пресс-центре Музыкального театра, следующая постановка пройдёт в феврале 2022 года. Далее опера войдёт в постоянный репертуар театра.

Фото: Минкультуры Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой