#влюблённыевкниги: уютные книги для начала года
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 января 2022, 10:21  •  печать

#влюблённыевкниги: уютные книги для начала года

В сегодняшней подборке рубрики #влюблённыевкниги собраны добрые, тёплые произведения, наполненные воспоминаниями детства, человечностью и семейными традициями.

Хорошо начинать новый год с чего-то светлого, уютного, хорошего, и в то же время содержательного и глубокого. Книги в сегодняшней подборке именно такие - вызывающие тёплые чувства и воспоминания. Здесь описаны семьи, где все друг друга любят, маленькие городки, где все друг друга знают. Атмосфера добра, веры в лучшее, простых человеческих радостей делают эту литературу очень подходящим чтением в первые дни нового года.

"Горящие огни", Белла Шагал

Белла Шагал - муза и жена знаменитого художника Марка Шагала написала прекрасную и светлую книгу о своём детстве. Девочка из хасидской семьи, растущая в тёплом маленьком мирке, где женщины на праздники зажигают свечи, а мужчины истово читают молитвы, где свято блюдут еврейские обычаи, а проведение праздников подчинено строгому канону. Но ни строгости, ни напыщенной серьёзности нет в этой книге. Детскими глазами Башенька (Беллой она стала уже во Франции) внимательно наблюдает за тем, что вокруг. И рассказывает, рассказывает... Как едут с мамой в баню на санях через морозный Витебск. Как ругаются торговки на рыночной площади. Как тщательно вся большая семья готовится к Шабату. Как старенький ребе учит её читать, а брат Абрашка проказничает и хулиганит... Как в Новый год все направляются вытряхивать грехи в реку. Как в ювелирную лавку родителей заходят торговаться евреи перед свадьбой... Как на Пурим раздают подарки... Очень ярко и подробно здесь описаны религиозные праздники, подготовка к ним, воодушевление и погружённость каждого члена семьи в ритуалы. Молитвы, чтение Торы, слёзы, зажжённые свечи, еда - всё это создаёт очень плотную, почти осязаемую атмосферу особой связи с предками и со всей историей еврейского народа. Здесь всё близко, всё рядом - мирское и религиозное сплетено в одно. Будничные заботы имеют глубокий сакральный смысл. В "Горящих огнях" сохранилось волшебство детского восприятия. Это воспоминания ребёнка, выросшего в семье, где все друг друга любят. Видимо, поэтому книга обдаёт теплом и читателя. А где-то на заднем плане сознания проплывают картины самого Шагала, очень резонируя с миром Беллы.

"Зонт святого Петра", Кальман Миксат

"Зонт святого Петра" -  роман классика венгерской литературы. Удивительно уютная, светлая книга, чтение которой дарит ощущение умиротворения, хотя здесь есть и свои тайны и интриги, довольно динамичный сюжет и почти два десятка действующих лиц, описанных образно и ярко. В романе создана атмосфера, характерная для деревень и маленьких городков Восточной Европы 19 века, с их неспешным укладом, незамысловатым бытом, очень земной философией. Это мир, где всё понятно и предсказуемо, где люди просты и открыты. Все эти названия - Глогова, Бабасек, Зелёная Грушка, имена - Веронка, пани Словацкая, Пал Грегорич, всё такое колоритное, хара́ктерное. Отдельное удовольствие читать здесь диалоги и просто речь местечковых жителей (браво переводчику, которому удалось передать дух венгерского языка, перемешанного со словацким). Юмор здесь - мягкий и лёгкий, рассыпанный по всей книге. Читаешь и улыбаешься. Описания природы и деревушек, всех этих дубрав и полей, церковок и домишек - так и хочется там поселиться - в мире и спокойствии, среди добрых людей и благосклонной природы. В этой книге есть какое-то особенное волшебство - она настраивает на хорошее. Веришь, что закончится всё хорошо: те, кто ищут любовь - найдут, кто попал в беду - будет спасён, и все заживут мирно и счастливо.

"Люди, которые всегда со мной", Наринэ Абгарян

Что для нас значит наша семья в большом смысле? Наши предки, пережившие много тяжких испытаний, наши пра-пра, наши бабушки-дедушки? Что оставили они в наших душах? Ценим ли мы это, помним ли? Есть ли у нас "якоря", возвращающие в детство - запах бабушкиного хлеба, тепло её рук, истории деда, поговорки и сама речь? Всё это и даже намного больше есть в книге "Люди, которые всегда со мной". Роман про несколько поколений одной армянской семьи, очень искренняя, можно сказать, личная книга Наринэ Абгарян, пропитанная множеством прекрасных запахов, звуков, видов Армении. Через большую семью показана история маленькой страны, история народа, непокорённого и сохранившего свои древние традиции. Я читала и немного завидовала их "семейственности", дружности, знанию своих корней. Как-то мой муж в разговоре с одной китаянкой сказал, что очень интересуется историей своей семьи, собирает информацию о предках, живших в Китае. На что она сказала, что ей очень стыдно за своё невежество, потому что она знает историю своей семьи ТОЛЬКО до 13 века!!! А что на это может сказать каждый из нас? До какого колена мы помним-знаем-интересуемся? Почитайте "Люди, которые всегда со мной". Возможно, кто-то после этой книги по-новому почувствует силу своих предков.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные книги, вы можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой