#влюблённыевкниги: сказки для взрослых
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  8 января 2022, 10:14  •  печать

#влюблённыевкниги: сказки для взрослых

Сегодняшняя подборка рубрики #влюблённыевкниги - особенная. Немного мистическая, сказочная, с элементами чудес.

Мы все хоть и взрослые уже, а в чудеса продолжаем верить. В то, что "добро победит зло", "женятся, и будут жить долго и счастливо", "Россия вспрянет ото сна" и т. д., и т. п. И хотя книги в сегодняшней подборке не обещают ничего подобного, фантазия авторов этих произведений щедра на крутые повороты, волшебные превращения и загадки. Читая эти книги, чувствуешь себя немного ребёнком, увлечённым страшной, необычной и захватывающей сказкой. То, что нужно для незабываемых новогодних каникул!

"Тринадцатая сказка", Диана Сеттерфилд

Если вам хочется почитать что-нибудь захватывающее, очень английское и элегантное, эта книга - то, что надо! Детективный сюжет, построенный в лучших традициях британской классической литературы, семейные тайны, призраки и скелеты в шкафу - не зря "сказку" называют новым готическим романом. "Тринадцатая сказка" - это история английской писательницы, предпочитающей правде увлекательные истории. Вида Винтер - самый популярный автор своего времени. Она написала множество необыкновенных книг, но за всю свою жизнь не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вдруг, на склоне лет, она находит девушку-биографа, которой готова выложить историю своей жизни. Автор держит в напряжении с первых страниц до последних. Открываются тайна за тайной: сумасшедшие брат и сестра, подкинутый младенец, близняшки, которые не могут жить друг без друга - и всё это на фоне старой усадьбы, разваливающегося огромного дома, английских туманов, дождя, болот и сырости. В этой сказке нет привычных сказочных героев. А те, что их напоминают, вдруг на наших глазах превращаются в обычных несчастных людей: великан - в маленького мальчика, всю жизнь искавшего маму, Снежная королева - в страдающую старуху, терзаемую своим прошлым, потерявшую всех, кого любила, а призрак обретает плоть и кровь. Эта сказка не про принцесс и принцев. Эта сказка - про смерть, боль, инцест, страдание, разлуку и безумие. Книгу эту нельзя назвать шедевром, после которого меняется сознание и переворачивается душа. Но, несмотря на это, "Тринадцатая сказка" - очень качественная литература, раскрашивающая жизнь своими ни на что не похожими красками.

"Кысь", Татьяна Толстая

Вот представьте. Был Взрыв. И на месте Москвы теперь - село Фёдор-Кузьмичск, а вместо москвичей - голубчики с последствиями от радиации - кто с хвостиком, кто в гребешках весь, а кто и о трёх головах, али ноги прямо из подмышек растут. А некоторых бывших людей - перерожденцев, вообще как скот используют: запрягают и едут себе куды надоть. Ну и Прежние ещё - те, что до Взрыва, 200 лет назад жили, а теперь тоже живут и не старются, и, почитай, ещё лет 200 проживут, ежели огнецами али грибышами не отравятся. И помнят Прежние эти, что до Взрыва было, но никто их чушь не слушает, потому как они то про Сахарова, то про Пушкина какого, то про чудо-зверь мясорубку разговоры разговаривают. А из еды в основном у них у всех - мышь. И суп из её, и жареная, и печёная, и ватрушки тож. И ржавь ещё - и квасу из её сделать, и покурить можно. И живут те голубчики в тёмных своих избушках, в каменном почти веке, и славят великого набольшего мурзу Фёдор Кузьмича, слава ему, слава, всё-то он придумал - и колесо, и коромысло, и 8 Марта - Бабский праздник, в коий баб бить нельзя, а проздравлять только и почтение оказывать. И зло самое главное, Болезнь от которого страшная - это книги. Взять в руки не моги - помрёшь. А в лесах Кысь живёт, и глядит на тебя, и душу тревожит, и кричит так дико и жалобно: кы-ысь! кы-ысь! Пойдёт человек в лес, а она хребтину ему зубами хрусь, а когтём главную жилочку-то найдёт и перервёт.

Ну и, конешно, что ни фраза в книге в этой, то брулльянт, и метко, и чётко, смешно, и по делу:

"Я такой же хомо сапиенс, гражданин и мутант, как и вы!"

"Жениться - это не только оладьи да вышиванье, да по саду-огороду прогулки рука об руку, это ж портки снимать!"

"Купил на торжище "Таблицы Брандиса" - одни цыфры. Изловить этого Брандиса, да головой в бочку".

"- Кто это Пушкин? Местный?
- Гений. Умер. Давно.
- Объемшись чего?"

"Сосед человеку даден, чтоб сердце ему тяжелить, разум мутить, нрав распалять".

"Вот баба - она баба и есть. Всю мечту опоганит".

"А зачем думать? Я жить хочу".


Сатира, гротеск, ирония - всё тут есть в большом количестве. И на власть (Советскую, прежде всего, но не только на неё), и на тупость и бездуховность человеческую, и на покорность рабскую. Я не знаю, как задумывал автор - пародия это на русского человека, или на человека вообще, но национальный, этнический привкус чувствуется с первой до последней строки. Книга эта - многогранная и философская сказка, лубочная по форме и глубокая по содержанию. Ну и, конечно, язык Т. Н. Толстой - бесподобен. Я даже не про стилизацию под старо-русский и деревенский, а про фразы, щедро рассыпанные в тексте, которые вызывают и смех, и изумление, и желание непременно записать-запомнить-цитировать.

"Волхв", Джон Фаулз
 

"Волхв" - это богатейший язык, прекрасная природа Греции, которая "дышит", захватывающий сюжет, заставляющий буквально вцепляться в книгу, не спать до трёх часов ночи, бежать читать при любом удобном случае. Фашисты и партизаны, обнажённые нимфы и фавны, норвежский сумасшедший и лондонская богема - всего так много и всё так красочно! Мистика, детектив, театральное действо, психоанализ, аллюзии к произведениям Шекспира и де Сада, греческие мифы и боги из них - всё это создаёт насыщенный, какой-то сумасшедший мир, где всё - иллюзия. Только привыкаешь вместе с героем к одной реальности, как всё переворачивается с ног на голову. Опять строишь новый мир, с причинно-следственными связями, но и он рушится в одно мгновение. И так - бессчётное количество раз. Всё - ложь, всё - обман, всё - иллюзия… Сам Фаулз говорит, что смысла в его романе не больше, чем в пятнах Роршаха. Но всё-таки после прочтения остаётся такой большой вопрос: "Ради чего??" Что это было? Ради чего столько всего нагорожено? Ради чего поставлено столько вопросов? Про что это - про любовь ли, про свободу, про иллюзии? Про психологию, про театр, про дозволенное-недозволенное? Видимо, как и в кляксах Роршаха, в "Волхве" отражается наше подсознание, и каждый увидит своё, именно для него актуальное.

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой