#влюблённыевкниги: жаркие книги для морозной зимы
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 25 декабря 2021, 10:05  •  печать

#влюблённыевкниги: жаркие книги для морозной зимы

Сегодня в подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана литература о тёплых краях. Чтобы было, чем согреться долгими зимними вечерами.

Как же приятно в морозные дни сидеть в тёплой квартире, пить чай с печеньками и читать про места, где лютой зимы почти и не бывает вовсе. Тихоокеанские острова, Италия, Абхазия - такая разная география, такие разные по атмосфере произведения. Но всех их объёдиняет одно - от страниц буквально веет жаром. В этих книгах так много солнца и тепла, что с ними не страшно дожидаться весны.

"Сандро из Чегема", Фазиль Искандер


Книга состоит из 32 новелл, связанных друг с другом и повествующих о жизни Абхазии на протяжении всего ХХ века. Главный герой - дядя Сандро - тамада и великолепный рассказчик, человек, находящий выход из любой ситуации. И вокруг него ещё десятки ярчайших личностей, жителей Чегема - старый Хабуг, красавица Тали, горбун Кунта, пастух Махаз и ещё множество персонажей, которые не сливаются в одно месиво, а, напротив, делают книгу многогранной, насыщенной и живой. Здесь каждый имеет свою историю, свой характер. Искандер описал патриархальную, деревенскую жизнь Абхазии, с её неспешным укладом, привязанным к временам года, где крестьяне мотыжат кукурузу, пасут коз, делают табак, разводят буйволов и лошадей. Мужчины тут свободолюбивые, страстные и отчаянные, способные на широкие, хотя иногда и очень странные поступки. Женщины - быстроногие и хозяйственные. Кровная месть - дело чести, а абреки - главные герои. Важные вопросы решает совет старейшин, обычаи чтутся, обряды строго соблюдаются в каждой семье, а национальные традиции важнее законов. В книге много-много баек, житейских анекдотов, комических ситуаций, грустных историй и драматических рассказов. В этой книге сама жизнь. Со всеми её запахами и вкусами, с первой любовью, первыми потерями, с трагедиями и обретениями, радостью и светлыми моментами, отчаяньем и смирением. С восторгами детства, надеждами юности, со сдержанной зрелостью и мудрой старостью. Книга очень светлая, ироничная, пропитанная любовью к родине, к людям, там живущим, к человеческой силе духа, человеческому юмору, к умению чувствовать и любить жизнь. А как здесь описаны застолья! Все эти реки вина, мясо на вертелах, дымящаяся мамалыга с сыром и ореховая подлива! Читаешь, и хочешь туда, за гостеприимный абхазский стол. И, конечно же, природа! Нет занудных долгих перечислений того, что видят герои вокруг, но автором как-то создаётся ощущение и от гор с заснеженными вершинами, и от альпийских лугов с пахучими травами, и от деревьев с орехами, инжиром и яблоками. "Сандро из Чегема" - очень насыщенная книга. Людьми, историями, едой, природными красотами.

"Великолепные руины", Джесс Уолтер

Эта книга для кого-то может стать любимой - есть в ней что-то трогательное, нежное и красивое. Для меня она стала приятным воспоминанием, оставляющим "послепрочтенческое" послевкусие. Книга хороша для отпуска - лёгкий язык, разноплановые, яркие герои, динамичный сюжет, смешение времён (действие из наших дней переносится в 60-е и обратно). Этот роман напоминает хороший фильм выходного дня - сентиментальный, немного смешной, трагический и чуть-чуть философский. Здесь много красивых картинок, залитых солнцем пейзажей, моря, природы… Тут есть и крошечная итальянская деревушка с её колоритными жителями, и закулисье Голливуда с интригами звёзд величины Элизабет Тэйлор, и музыканты, не выходящие из запоя, и писатель, не написавший ни одной книги. И ещё в "Великолепных руинах" есть одна просто потрясающая, очень талантливо написанная глава о войне. И даже если бы вся остальная книга была бы пустышкой (чего на самом деле нет), то только ради этой небольшой главы она достойна прочтения.

"В поисках рая", Тур Хейердал

Это самая первая книга известного путешественника, где описывается, как в 1937 году он вместе с молодой женой отправился на один из малообитаемых тихоокеанских островов, чтобы прожить там год без цивилизации. Эта книга - рассказ о безрадостной жизни "дикарей", чей уклад бесцеремонно разрушили колонизаторы, о произволе священников, манипулирующих своей островной паствой, о болезнях, которые принесли белые и от которых вымерла большая часть Маркизских островов. Но здесь же есть и красочные описания "райского" острова и его флоры и фауны, и рассказ о щедрости природы, о местных обычаях и быте островитян, о том, как выжить в диких условиях, как построить хижину из бамбука, приготовить хлебное дерево и поймать рыбу. Тут и обратная сторона тропического рая, с его сезоном дождей, комарами, агрессивными местными жителями, и руководство по выживанию на практически необитаемом острове. На Фату-Хива Хейердал впервые обнаруживает каменные изваяния и древние плиты с изображениями, впервые слышит легенды о происхождении островного народа, и здесь же берёт начало его теория о заселении Полинезии, которую потом он будет отстаивать и подтверждать. В этой небольшой книге так много интересной информации по антропологии, истории, этнографии, экологии, и при том она написана таким живым, очень лёгким слогом, что захватывает читателя и держит внимание до последней страницы, и, что немаловажно, заставляет размышлять о себе, своём отношении к цивилизации, традициям, природе и нашем общем будущем.

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой