#влюблённыевкниги: литература о приключениях
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 11 декабря 2021, 09:58  •  печать

#влюблённыевкниги: литература о приключениях

Сегодня в подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана увлекательная, яркая, захватывающая литература об отважных людях, разных странах, морях и океанах.

Когда за окном низкое небо, идёт снег и завывает ветер, а в душе печаль и тоска, самое время погрузиться в мир приключений, романтики и экзотики. Три очень разных романа, три очень разных писателя. Самураи и пираты, первобытные племена и гейши, тайны, заговоры, казни, убийства, любовь и дружба. Сюжет в каждой из этих книг такой, что не оторваться. Завидую тем читателям, которым только предстоит знакомство с этими произведениями.

"Наследник из Калькутты", Роберт Штильмарк

Приключенческий толстенный роман с лихо закрученным сюжетом. 18 век. Английская колониальная империя расцветает на глазах. Завершается эпоха Великих географических открытий. Английские корабли пересекают огромные просторы ради торговли, добычи, ради богатства любой ценой. Действие книги происходит по всему земному шару. Герои побывают в Индии, в Африке, в Америке, в Европе.

Пираты, необитаемый остров, драгоценности, семейные тайны, большой обман, нежная девушка, суровые мужчины, романтическая любовь, американские индейцы, испанские инквизиторы, африканские негры, работорговцы, английские рабочие и промышленники - автор собрал в кучу всё, что бывает в приключенческих романах. Читатель вместе с героями выныривает из одной пучины и, чуть отдышавшись, погружается в другую, с восторгом предвкушая, что же будет дальше. А самое интересное в этой книге - история её создания. Роман написан в 1951 году в лагере, на строительстве дороги Салехард - Игарка по заданию лагерного нарядчика Василевского в обмен на освобождение от тяжёлых работ. Василевский планировал присвоить себе авторство и послать роман в качестве подарка тов. Сталину. Штильмарк зашифровал в романе фразу "лжеписатель, вор, плагиатор", и после освобождения добился, чтобы авторство признали только за ним.

Поражает, что в условиях лагеря он написал огромную книгу, изобилующую такими подробностями, как английское законодательство в 17-м веке, нюансы кораблестроения, костюмы разных народов 18 века. Карты течений, подробности работорговли, особенности африканской флоры и фауны и т. п.
Невероятная эрудиция автора очень впечатляет. И пусть его потом упрекали в неточностях и анахронизмах, но, учитывая условия, в которых он писал, этот труд вызывает огромное уважение и гордость за то, что такие люди жили на нашей земле.

"Сёгун", Джеймс Клавелл

Во-первых, "Сёгун" - это увлекательный сюжет. Роман о том, как в 1600 году впервые в истории английский штурман приплывает в Японию и попадает в самую гущу политических интриг и событий. Амплитуда и характер его меняющихся состояний (то в яме для преступников, то по правую руку от главного человека в стране, то на волосок от гибели, то "жизнь бьёт ключом"!) создают такую динамичность и яркость, что книга неотрывно держит внимание читателя. Во-вторых, роман основан на реальных событиях! И у всех героев этой книги есть реальные прототипы. В-третьих, тема Востока и Запада, встречи совершенно отличных друг от друга культур здесь рассмотрена с таких разных ракурсов, в таких разных ситуациях, что после "Сёгуна" есть ощущение, что о Японии начала 17-го века знаешь буквально всё )) В-четвёртых, здесь подняты очень глубокие темы: отношение к смерти, к жизни, отношения между мужчиной и женщиной, долг, вера. В книге описаны такие тонкости, несвойственные нашей культуре (чайная церемония, визит к куртизанке, сепукку - ритуальный самостоятельный уход из жизни), что они поражают и вызывают огромное уважение. В-пятых, очень подробно, через разные мелкие и крупные ситуации, показан характер японцев. Когда я первый раз читала "Сёгуна", меня поразили некоторые факты и образ мысли героев-японцев. Я их воспринимала почти как инопланетян. Это было таким большим поводом задуматься об альтернативном взгляде на привычные, казалось бы, вещи - от нашего рациона питания и повседневной гигиены до отношения к любви и собственной смерти. В-шестых, автор книги Джеймс Клавелл - интересная личность с непростой судьбой. С детства он интересовался восточной культурой и морем (дед и отец были офицерами Британского Королевского ВМФ), изучал языки, с раннего возраста жил во многих портовых городах. Во время Второй Мировой войны он был схвачен японскими солдатами и находился в плену до конца войны. Позднее писатель Джеймс Клавелл сказал, что выжить в тюремном лагере, где только один из 15 переживал пытки, болезни и голод, ему помогло убеждение в том, что человек сильнее обстоятельств и среды, в которых он находится. Своей болью и впечатлениями от пережитого автор публично никогда не делился, а перенёс их в свои книги. Ну, и в-седьмых, книга лучше, чем фильм примерно в сто тысяч раз. Фильм, конечно, тоже неплох. Но, как и водится, книга гораздо глубже, разнообразнее и тоньше объясняет многие моменты, которые в фильм просто не вошли.

"Бора-Бора", Альберто Васкес-Фигероа

Альберто Васкес-Фигероа - самый читаемый испаноязычный автор современности. Начинал он свою карьеру с работы корреспондентом в разных экзотических странах - Чад, Конго, Гватемала, Гвинея и другие. И впоследствии, став писателем, свои многочисленные наблюдения и знания о разных народах, явлениях и природе описал в своих книгах.

"Бора-Бора" - отличная приключенческая книга об островитянах, осмелившихся переплыть океан в поисках своих женщин, украденных ужасно-страшными варварами с жуткими татуировками на теле. Васкес-Фигероа рассказывает о просто невероятной способности полинезийцев ориентироваться по звёздам, течениям, мелким, ничего не значащим для других людей приметам, и проплывать такие расстояния на утлых судёнышках, которые европейцы покорили исключительно с помощью компаса и больших кораблей. У этого автора привлекает то, что очень органично показан человек, живущий в гармонии с природой, человек, ещё не оторвавшийся от корней, слитый и с океаном, и с ветром, и со своим островом.

Натурализм, с которым описана островная жизнь, свободные нравы таких непохожих на нас людей, их обычаи и ритуалы (иногда весьма кровавые) делают книгу необыкновенно увлекательной и познавательной. Не один раз, читая "Бора-Бора", я вспоминала "Путешествие на Кон-Тики" Тура Хейердала, который описывал ту же Полинезию и фауну Тихого океана. Если вам хочется экзотики и приключений - "Бора-Бора" - хороший вариант.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой