#влюблённыевкниги: литература о невероятной силе человеческого духа
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  4 декабря 2021, 10:07  •  печать

#влюблённыевкниги: литература о невероятной силе человеческого духа

В сегодняшней подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана литература о сильных, интересных людях, которые двигались к своей мечте, несмотря ни на что.

В сегодняшней подборке очень разные и в то же время очень интересные книги. О сталинских лагерях, путешествии на Южный полюс, об экспериментах и открытиях. Всё это - автобиографии ярких, уникальных людей. Объединяет их любовь к жизни, вера в себя, любопытство к миру и невероятная сила духа. Петкевич, Амундсен и Фейнман - люди-герои, люди, вышедшие за рамки стремления к комфорту. Люди ищущие, меняющие реальность вокруг себя.

"Жизнь - сапожок непарный", Тамара Петкевич

В этой книге описана удивительная и трагичная судьба, по которой прошёлся весь кошмар ХХ века. Дочь идейного коммуниста, расстрелянного как врага народа, Тамара Петкевич сама попала под колёса сталинских репрессий. Несколько раз находилась на грани жизни и смерти. Обрела друзей на всю жизнь, похоронила самую сильную свою любовь, потеряла сына, нашла своего главного Учителя. Максималистка и идеалистка, честная до крайности, человек светлый и одарённый, Тамара Владимировна испытала столько, что трудно представить, как она сохранила такую ясность мысли, любовь в сердце и открытость к людям. Жизнь в экстремальных, унизительных условиях лагеря, изматывающая работа, жуткий холод или адская жара, постоянный голод, агрессивные уголовники и вохровцы. Вместо законов естественной, природной жизни здесь действовал дикий, обезумевший механизм - спрут, пожиравший судьбы и души. Не было больше ни времени, ни добра, ни зла - только режущая, уничтожающая жизнь боль, мерзость и муть. Жестокая, бесстрастная, бесчеловечная действительность, ядовитая кислота предательства, встречи, оставляющие глубочайший и горчайший след… Растерзанная, растоптанная душа Тамары Петкевич возрождалась снова и снова. В лагере встречались люди, само существование которых помогало душе остаться живой. Этим людям посвящены многие страницы. Режиссёры, актёры, художники, поэты, - весь цвет тогдашней России, затолканный по лагерям и тюрьмам. Дух человеческой общности, российская сердобольность, тяга к разуму, теплу, свету и истине - мощь жизни повсеместно предъявляла себя. Петкевич выжила. И, более того, прожила до 97 лет и до конца жизни оставалась человеком, излучающим свет и любовь. Душа каким-то чудом восторжествовала над ненавистью, порождённой бесчисленными унижениями неволи. Это одна из лучших и сильных по воздействию книг из всего, что я читала. Это гимн Жизни, Человеку, Любви и Силе духа. Ныть про свою несчастность после таких произведений не получается.

"Моя жизнь", Руаль Амундсен

Автобиография знаменитого норвежского полярного исследователя, который первым достиг Южного полюса, первым пролетел на дирижабле через Северный Ледовитый океан, первым осуществил кругосветное плавание в арктических водах, обогнув всё побережье Северного Ледовитого океана. Амундсен скуп в описании детства, семьи и друзей. Но когда дело касается подготовки экспедиции, он готов долго, подробно перечислять все подробности - сколько граммов еды приходилось на каждого, каковы особенности дирижабля, отправившегося на Северный полюс, сколько собак надо взять с собой, чтобы добраться до Южного полюса, какие должны быть собачьи упряжки, как учитывать особенности ветров и погодных условий, чтобы выжить. В 15 лет он решил стать полярным исследователем, и всю свою жизнь посвятил единственной цели. Тренировал тело, спал на холоде. Чтобы стать хорошим моряком, несколько лет провёл на шхуне в качестве матроса. Научился летать, чтобы получить звание лётчика. Изучал методы магнитных наблюдений, тщательно прочитал всё, что касалось полярных исследований. Из этой книги видно, что личного в жизни Амундсена было намного меньше, чем "полярного". Вся его жизнь с ранней юности была посвящена мечте о Северном и Южном полюсах. И, как только Амундсен объявил, что выполнил всё, что планировал, и уходит на покой, он погибает, спасая своего недруга генерала Нобеля (несмотря на то, что был с ним в жестоком конфликте). "Где и как нашёл он свою смерть, видели только молчаливые льды". Уникальное сочетание большой мечты, целеустремлённости, силы духа, здравого смысла и серьёзного и тщательного подхода к организации экспедиций привели Амундсена к огромному успеху практически во всём, за что он брался. Воля, физическая выносливость, психологическая устойчивость, вера в себя, терпение, сила и спокойствие полярника в самых экстремальных условиях поражают. Амундсен совершил географические открытия, пополнил зоологические коллекции, собрал богатый этнографический материал, объехав всё чукотское побережье. Он вёл астрономические, метеорологические, океанические наблюдения. Амундсена интересовали этнография, антропология, археология. Великий человек, с широченным размахом, с огромной мечтой и силой духа.

"Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!", Ричард Фейнман

"Узнайте, как устроен остальной мир. Разнообразие - стоящая вещь". Ричард Фейнман - американский учёный, весёлый человек, один из тех, кто разработал атомную бомбу. А параллельно он ухлёстывал за красивыми девчонками, ходил по барам, изучал траекторию движения муравьёв, играл на барабанах, вскрывал сейфы (исключительно ради интереса), проводил над собой эксперименты, мочился, стоя на голове, чтобы доказать законы физики, рисовал картины, участвовал в бразильском карнавале, исследовал ДНК, участвовал в опытах, где несколько часов подряд видел галлюцинации, и вообще - вёл очень интересную, насыщенную жизнь: "Я всегда так поступаю, влезаю во что-нибудь и смотрю, как далеко там можно продвинуться". Главное, что он сумел сохранить в себе - любознательность и непосредственность ребёнка. Ему всё-всё вокруг было интересно. Он так и не стал учёным-занудой, а как раз наоборот, кучу сил и времени потратил на то, чтобы формальностей в науке было меньше. "Высокопарные дураки," - говорил он о своих коллегах, которые "на серьёзных щах" долго и нудно обсасывают несуществующие проблемы или абсурдные темы, не имеющие отношения к действительности. Он яростно критиковал образование в США, у него не было пиетета и страха перед великими, он подвергал сомнению установленные научные истины, и поэтому делал великие открытия: "Я всегда был наивным. Никогда не чувствовал, с кем говорю. Всегда был озабочен только физикой. Если идея казалась липовой, я говорил, что она выглядит липовой". В Ричарде Фейнмане так много жизни и задора, что наука с ним становится тоже увлекательной и интересной: "Я занимаюсь этим просто для развлечения". И даже если на науку вам глубоко наплевать, мистер Фейнман всё равно очаровывает своей открытостью к новому, непосредственностью, чувством юмора и бесшабашностью.

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой