#влюблённыевкниги: люди с альтернативным сознанием
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 20 ноября 2021, 10:02  •  печать

#влюблённыевкниги: люди с альтернативным сознанием

В сегодняшней подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана литература о людях, которые думают, чувствуют, поступают не так, как большинство из нас.

Дефектология в последнее время набирает обороты, понятие нормы/болезни сдвигается. Я думаю, что большую роль в этом играет искусство, в том числе - литература. Принятие обществом таких детей и взрослых - показатель состояния культуры этого общества. Да, такие люди отличаются от большинства. Но от этого они не становятся меньше людьми. Гуманистичные книги, которые дают повод поразмышлять о человеке вообще, его возможностях, его хрупкости и силе.

"Антрополог на Марсе", Оливер Сакс

Оливер Сакс - всемирно известный американский невролог и нейропсихолог. В этой книге он описывает клинические истории своих пациентов. Художник, в результате травмы переставший видеть цвета. Кришнаит с опухолью в мозгу. Мальчик-аутист, рисующий невероятно подробные картины. Хирург с сильнейшими тиками. Темпл Грандин - единственная в мире женщина-аутист, ставшая профессором. Сакс стремится донести до читателя внутренние переживания своих пациентов, показать мир их глазами. Поражает его подход к больным. Чтобы лучше понять своих подопечных, он ведёт с ними долгие беседы, ездит к ним домой, путешествует, ходит к ним на работу, живёт их жизнью, насколько это возможно. Потому как "изучение личности, внутреннего мира больного не может быть осуществлено в условиях медицинского учреждения". Эти больные люди вроде как и не больные в его восприятии. Они - особенные. И эту особенность он хочет понять и посвятить в неё читателя. Невероятно гуманный, человечный подход. С мальчиком-аутистом он гуляет по Красной площади в Москве, с художником, рисующим исключительно деревню своего детства, ездит в Италию, с женщиной-профессором объезжает животноводческие фермы Америки. Эти поездки открывают для него много нового в его пациентах, показывают их картину мира, так отличающуюся от восприятия обычных, здоровых людей. Порадовало, что проблеме аутизма уделена большая часть книги. Сакс приводит цитаты разных врачей и учёных, описывает динамику взглядов за последнее столетие. Делится своими соображениями и подробно описывает состояния, особенности мышления и уникальные способности своих пациентов. И всё же признаётся, что аутизм - загадочное состояние, не всегда поддающееся пониманию и анализу. И ещё Оливер Сакс на протяжении всей книги проводит важнейшую, на мой взгляд, мысль о том, что болезнь, которую мы воспринимаем исключительно в плохом свете, может обернуться ресурсом, "парадоксальным даром, позволяющим человеку мобилизовать скрытые силы и обрести новое бытие".

"Жутко громко & запредельно близко", Джонатан Сафран Фоер

Фоер - один из моих любимых писателей. Его герои - люди странные. Сюжеты - парадоксальные, тексты - насыщенные и плотные. Почти каждые пять минут хочется округлять глаза и кричать: "Чтоооо? Что это сейчас было?". Восторг. Обожаю. Невероятный, очень необычный юмор, болтовня о несерьёзных вещах, миллион всякой разной информации. И за всем этим - огромная человеческая боль. Главный герой - девятилетний мальчик Оскар, папа которого погиб при теракте 11 сентября. Почти вся книга - рассуждения Оскара. Обо всём на свете. Он фантазирует, изобретает, перечисляет факты, вычитанные в энциклопедии. Думает о папе. Составляет план по поиску нужной вещи. Думает о папе. Общается с разными людьми довольно парадоксальным образом. Думает о папе. Он хочет, чтобы гири на сердце стали легче. А они не становятся. Оскар - мальчик особенный. Его образ мыслей не похож на то, как рассуждают его сверстники. Аутичный ребёнок, он как оголённый провод, всё чувствующий, честный и прямой до боли. Ещё одна линия книги - это письма бабушки и дедушки Оскара. Они отсылают нас к бомбёжкам в Дрездене, к эмигрантской жизни, к людям, потерявшим всё. Эти люди боятся любить. Потому что тех, кого любишь, слишком больно терять. Для них сама жизнь оказывается невыносимей, чем смерть. В их странных письмах - крик души об этих прожитых непрожитых жизнях. Фоер умеет описать трагедию через очень неожиданные вещи, через шутки и парадоксы, через необузданную фантазию и игру слов. И от этого боль чувствуется ещё сильнее. Эту книгу читаю не в первый раз. И точно буду читать ещё. Потому что она написана невероятным языком и потому что она - о любви. О том, как важно сейчас, именно сейчас проявлять свою любовь. Потому что "сказать "Я тебя люблю" - всегда к чему". И потому что любовь сильнее смерти.

"Цветы для Элджернона", Дэниэл Киз

Я принималась читать эту книгу дважды, но не шло из-за специфического слога в начале. А в последнее время сразу от нескольких значимых и авторитетных для меня людей услышала положительные отзывы о ней, и решила читать снова. Безусловно, книга очень человечная и полезная. Здесь и про любовь, и про дружбу, и про ответственность, и про детско-родительские отношения. А главное, она про то, что делает нас людьми. Это фантастическая история, но она реальнее многих романов "по мотивам"…. "Цветы" - про дружелюбного и безобидного идиота, которого сделали гением. И про то, что из этого вышло. Видимо, мои ожидания были сильно завышены. Потому что вау-эффекта не случилось. Сюжет был предсказуем, каких-то открытий я не сделала. Допускаю, что если бы прочитала эту книгу лет 10 назад, влюбилась бы в неё и всем бы советовала. Но сейчас мне чего-то не хватило. То ли глубины, то ли размаха, то ли герой был какой-то картонный немного… Думаю, что эта книга затронет очень многих читателей, особенно юных душой, особенно - женщин. И, возможно, даже выбьет слезу. Но у меня выбивают слезу совсем другие книжки.

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой