#влюблённыевкниги: загадочная Скандинавия
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 13 ноября 2021, 10:04  •  печать

#влюблённыевкниги: загадочная Скандинавия

В сегодняшней подборке рубрики #влюблённыевкниги - скандинавская литература, атмосферная и необычная.

Скандинавская проза она такая... непредсказуемая. Герои этих книг - люди немного странные, холодноватые и малоэмоциональные. Но за внешней холодностью разгораются настоящие страсти, бунт, сильные переживания и эмоции. Если вы ещё не знакомы со скандинавской литературой, от души советую вам это сделать - откроете для себя удивительный мир новых, чуть приглушённых красок, парадоксальных поступков и мыслей.

"Допплер", Эрленд Лу

Жил-был человек-отличник. В школе молодец. В университете пример для всех. Успешная работа, большой дом, образцово-показательный брак, чудесная семья, шикарный ремонт. Этакий норвежец-молодец. Настоящий сын своего народа - самой счастливой нации на планете. А потом он падает с велосипеда, ударяется головой и уходит жить в лес. И превращается в асоциального мужика, который избегает людей, предпочитая им общество лося. До него вдруг доходит, как его всё достало - всю жизнь быть правильным, социально одобряемым и хорошим. Достало думать, какой выбрать унитаз для ванной, что думать по поводу войны в Ираке. Достало по выходным закупать продукты в супермаркете и смотреть телевизор вечерами. Год за годом его вела по жизни бескомпромиссная первоклассность. Он всю жизнь был безупречен. И вдруг понял в одну секунду, что в погоне за безупречностью упустил саму жизнь. Это книга - о тесной клетке "нормальной" жизни. О том, к чему мы все привыкли как к нормальному. Школы, лишающие ребёнка права на индивидуальность. Понятие о счастье как об успехе, деньгах, шмотках. Жизнь в постоянном цейтноте, в стремлении быть успешным. Жизнь в страхе оценки, с мыслью "а что подумают другие?". Мир вокруг одержим идеей успеха. Допплер в один миг разрывает свою зависимость от душной клетки "европейского счастья". Совершает дикие с общепринятой точки зрения поступки. Он долго лежит на поляне и смотрит в небо. Он дружит с лосёнком. Целыми днями мастерит тотемный столб, посвящая его умершему отцу. Он учит сына стрелять из самодельного лука. Он учится проводить время один - в скучании и молчании. И он больше не хочет и не может вернуться в цивилизованный, предсказуемый мир, где важны отличники, а не люди. Для меня Допплер стал символом свободы. И когда в очередной раз я нахожу в себе страх перед мнением окружающих и синдром отличницы, я вспоминаю Допплера. И его смелость быть собой.

"Тополь берлинский", Анна Б. Рагде

Обложка этой книги обещала что-то задорное, семейно-запутанное, парадоксальное и ироничное. Запутанностей и парадоксов тут хватает. Иронии и задора, к сожалению, нет. Это книга о трёх братьях, их умирающей матери и её внучке. Старший брат - владелец похоронного бюро. Ему достаётся самая неприятная работа по общению с родственниками усопших и по приведению умерших в порядок. Средний брат - фермер, предпочитающий общество свиноматок и поросят, а не людей. От него разит за версту. Дожив до почтенных лет, он остаётся "маменькиным сынком", не приспособленным к жизни. Младший брат - творческая натура. Гей, нашедший свою любовь. Единственный, кто сумел вырваться и упорхнуть подальше от своей родины. При всей несчастности героев, странности, потерянности, каждый из них ищет в жизни крупицы счастья - в молитвах, в поросятах или в дорогом шампанском. Рождество в этой книге сильно отличается от картинок европейского Рождества в наших телевизорах. Здесь нет волшебства и всеобщей радости. Здесь живые люди, как будто застрявшие в паутине тоски, тщетно пытающиеся из неё выползти. С первых страниц веет мрачностью и безысходностью. Физиологические подробности, касающиеся смерти и суицида шокируют. Запахи немытых тел, изгвазданной кухни и свиней как будто въедаются в кожу. Но за всем этим чувствуется живые, настоящие люди - израненные, жаждущие любви, с тёплой, и нежной сердцевиной внутри. И поэтому "Тополь берлинский" не оставляет гнетущего чувства. Страшные картинки уходят на второй план. А остаётся вот это вот ощущение человека, который сквозь весь мрак своей жизни стремится к хорошему и светлому.

"Смилла и её чувство снега", Питер Хёг

До этой книги я почти ничего не знала о Гренландии. Не знала даже, что там живут люди. Не приезжие, обслуживающие научные станции, а настоящее коренное население - эскимосы. Книга написана от лица Смиллы - полуэскимоски-полудатчанки. Она читает и интерпретирует лёд и снег, как мы читаем газету. Она - дитя Гренландии, вынужденное жить в чужой цивилизованной Дании и мучиться от этого враждебного ей мира. В книге два акцента - детективная линия, связанная со смертью маленького мальчика-гренландца, друга Смиллы, и её рассуждения о снеге, математике, одиночестве, науке, любви, времени и ещё о многом-многом другом. Не могу сказать, что книга дико захватила меня, как обычно бывает с хорошими детективами. Самые интересные моменты - описание жизни, быта, образа мыслей гренландцев, их связь с окружающим суровым миром. Вся остальная часть книги показалась нордически сдержанной и немного затянутой. Чувствуется, что автор - скандинав. Неторопливый темп, своеобразный стиль, размеренность и холодная отстранённость делают эту книгу какой-то даже "стильной". "Смилла" - книга зимнего настроения, очень белого цвета, яркого холодного света и льда во всех его разнообразнейших проявлениях. Я уверена, что у "Смиллы" найдутся свои фанаты, ценящие непростую литературу и утончённую красоту зимних красок.

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой