Особенные омичи показали, что видят во снах
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 18 октября 2021, 14:14  •  печать

Особенные омичи показали, что видят во снах

Омские профессиональные танцовщики и актёры с ментальными нарушениями создали пластический спектакль за тринадцать дней.

На прошлой неделе, 14 октября, на сцене Дворца имени Малунцева прошёл инклюзивный пластический спектакль "Люди летают" (0+). Актёры с особенностями здоровья омской театральной мастерской "Планета друзей" и профессиональные танцовщики городских театров показали совместную работу, которую они создали за две недели.

Творческая лаборатория "Искусство инклюзии" - проект из Екатеринбурга, созданный студией движения "Открытый город". Его цель - создать инклюзивное пространство, в котором могли бы вместе работать и профессиональные танцоры, и люди с ментальными нарушениями. Впервые инклюзивный спектакль сделали в Екатеринбурге, затем в Перми. Омск - третья хореографическая лаборатория проекта.

- Для ребят с особенностями это прежде всего социализация и возможность почувствовать себя в профессии на равных с настоящими актёрами. Мы с вами привыкли, что, когда в спектакле участвуют люди с инвалидностью, мы сразу думаем, что это уровень пониже. Вот мы от этих стереотипов стараемся уйти. У нас спектакли выстроены по картинке так, что люди даже не замечают, где здесь актёры с особенностями, а где - обычные. И это очень важно: зрители воспринимают спектакль с точки зрения художественного произведения, - рассказала директор студии движения "Открытый город" Анна Клещева.

Организаторы лаборатории изначально поставили перед собой задачу создать спектакль в коллаборации с местными специалистами для того, чтобы эти наработки в области инклюзии остались в омском профессиональном сообществе. Так, в проект пригласили молодой омский танцевальный дуэт Two Me Dance Company - Полину Прокопьеву и Лидию Бурдель.

В первый день октября десять актёров театральной мастерской "Планеты друзей" и столько же омских танцовщиков впервые встретились и начали совместную работу над постановкой. На старте не было ни сценария будущего спектакля, ни его названия - всё рождалось в процессе.

- Когда мы с Лидией узнали, что будем работать с людьми с особенностями, первой у нас возникла идея дома, где очень уютно, где человек чувствует себя собой. Мы решили добавить в это немножечко волшебства, поэтому спектакль о том, как мы попадаем в мир снов, где всё сказочное, нереальное. Когда мы работали над спектаклем, мы разговаривали со всеми ребятами, спрашивали, что им обычно снится, какие сны им нравятся, и всё это мы постарались включить в этот спектакль. И, собственно, название "Люди летают" тоже всплыло из этого, потому что во сне мы можем летать, как птицы, и вообще можем делать то, что обычно делать не можем, - поделилась хореограф спектакля Полина Прокопьева.

На сцене все двадцать актёров существуют как единый организм, плавными природными движениями расслабляя и погружая зрителей в мир грёз и сновидений. Таинственную атмосферу создаёт музыка Глеба Raumskaya, который стал композитором спектакля.

Хореографы рассказывают, что не разучивали с актёрами какие-либо конкретные танцевальные движения, а в основном работали с импровизацией, потому что у людей с особенностями очень хорошо получается передавать эмоции через движения. Поэтому на каждой репетиции рождалась новая история с искренним живым танцем.

Предлагаем вам посмотреть наш фотоотчёт с инклюзивного спектакля "Люди летают".

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37
1 / 37  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой