#влюблённыевкниги: азиатский колорит
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 23 октября 2021, 09:58  •  печать

#влюблённыевкниги: азиатский колорит

В сегодняшней подборке рубрики #влюблённыевкниги литература от авторов из Японии, Китая и Малайи.

Экзотические места, непривычный образ жизни, чуждый европейцу менталитет. Местами шокирующее отношение к жизни, смерти, людям, себе, к миру, к судьбе. Азия - такая загадочная, разная, непонятная... Япония, Гонконг, Китай, Малайя. Нам есть, чем восхищаться, узнавая новое об этих странах. Есть, чему ужасаться. И чему поучиться. Посмотреть на свою жизнь под новым, непривычным углом, переосмыслить наше восприятие культуры и себя в ней. Оценить силу обычаев и национальных привычек.

"Дар дождя", Тан Тван Энг

Это роман о событиях, происходивших во время Второй Мировой войны, а также до и после неё на острове Пенанг, относящийся к Малайе, будущей Малайзии. Сын английского бизнесмена и китаянки, юноша Филип знакомится с японцем, который берётся научить его айки-дзюцу. Между учеником и учителем завязываются очень тесные отношения, которые повлияют на жизнь обоих. В книге две линии - историческая, включающая в себя вторжение японцев в Малайю, деятельность китайских триад, зверства японской армии и сопротивление партизан. И читать это очень интересно. Ведь про эту часть света, да ещё и во время войны, я не знала совсем ничего. Вторая линия - это внутренние метания главного героя, который оказывается между двух огней - британской семьёй и родиной, и японским учителем. Филипу придётся пережить много страшных и даже жутких моментов. Он постоянно будет находиться в состоянии труднейшего выбора, результатом которого, как ни выбери, будут смерти. Много смертей. И, пройдя через череду этих выборов, он (а вместе с ним и читатель) придёт к какому-то особому, очень восточному пониманию жизни. И к пониманию смерти. "Дар дождя" - книга познавательная и страшная, без хэппи-эндов и счастливых людей в западном понимании этого слова. Но в ней есть гораздо большее, чем просто хорошая концовка. В ней есть то, что, может быть, кому-то поможет понять смысл жизни, всю её красоту и печаль. "Дар дождя" - книга невероятной красоты. В ней есть такие сцены, что замирает сердце. Автору удалось так передать тонкость некоторых моментов, что я перечитывала их по несколько раз, чтобы они остались в моей памяти навсегда.

"Тай-Пэн", Дж. Клавелл

1840-е годы. Гонконг, который только что колонизировали англичане. Дирк Струан - самый влиятельный человек на Гонконге, ирландец-великан с зелёными глазами. Все называют его Тай-Пэн. Яркая и необычная личность, бывший корабельный юнга, по природе европеец, по образу мыслей - мудрый и хитрый китаец. Он ведёт свои дела в Азии, продаёт опиум и чай, строит собственную торговую империю. Тай-Пэн - великий манипулятор, гениальный кукловод, который очень симпатичен читателю. Всё, что он делает явно или тайно, ведёт к процветанию его дела и его страны. Он очень тонко сталкивает лбами соперников, поощряет союзников, подводит родственников к единственно правильному решению, влияет на высшие круги Англии и Китая. Смесь благородства, дальновидности, хитрости, силы, хладнокровности, сострадания, мудрости, жёсткости и великодушия. Один из самых обаятельных героев в литературе. Он восхищает и удивляет каждым своим действием. Одно из самых ярких впечатлений книги - описание европейцев и китайцев. Едкая вонь, вши, засаленные сюртуки, застарелые пятна пота на одежде - это про англичан. После переговоров китайцы из-за брезгливости выбрасывали провонявшие кресла, на которых сидели европейцы. Принимать ванну, стирать одежду и вытирать задницу в Европе 19-го века не было принято. И как сильнейший контраст - утончённость, благоухание, дивные женщины, изысканная еда и культ чистоты у китайцев. Это сильно удивляет. Учитывая, что дело происходит всего полтора века назад, и герои - отнюдь не нищие европейцы, а, наоборот, самые состоятельные люди, владельцы торговых домов и кораблей. В "Тай-Пэне" очень хорошо показано абсолютное разное мировосприятие англичан и китайцев - начиная от отношения к собственному телу, еде, сексу и красоте, заканчивая пониманием, что такое судьба, Бог, честь и любовь. Противопоставление Востока и Запада - основной лейтмотив здесь. Захватывающая книга! Отличный приключенческий роман. Вражда, интриги, любовь, прекрасные женщины и отчаянные мужчины, пираты и проститутки, - ууух, какой здесь фееричный замес! Первая мысль после того, как я прочитала последнюю страницу: "вааауу!!". Советую всем, кому интересен Китай (и Англия тоже) 19-го века, морские приключения, сильные страсти и сильные люди.

"Женщина в песках", Кобо Абэ

Много лет назад Омский театр драмы получил "Золотую маску" за спектакль "Женщина в песках". Спектакль я не видела, но название запомнила. И оно регулярно всплывало в моей голове все эти годы. Так долго маячила передо мной и эта "женщина", и эти "пески", что пришлось читать ))) Молодой учитель-энтомолог в поисках редкой мушки отправляется в район песчаных дюн. Там он попадает в деревню, где дома находятся в ямах, окружённых песком. Оставшись переночевать в одном из таких домов, мужчина оказывается заложником (рабом, заключённым) деревни, и с ним происходят разные матаморфозы. Жуткая, на самом деле, история… Это кинестетически наполненная книга. Песок набивается в рот, прилипает к коже, проникает в лёгкие, душит-душит. Книга удушающая, вязкая. Ощущение большой сухой могилы, которую вот-вот засыплет, и все попытки покинуть её бесполезны и бессмысленны. И это оказалось для меня главным. А все мысли о подтекстах, метафорах и смыслах ушли на второй план. Да, тут про унылую жизнь людей вообще, и про социум, и про личность и систему, про иллюзорность свободы выбора, про тщеславие юности и смиренность зрелости, про тщету любой попытки изменить мир. Японцы - народ особенный. Они всю жизнь живут в близком соседстве с природными стихиями - постоянные землетрясения и наводнения сильно повлияли на менталитет нации, где человек - совсем не царь природы. И географически объяснимая японская мысль о смирении перед стихией, принятие того, что ты - песчинка, которая сгинет рано или поздно, как и миллион песчинок до тебя и после тебя, в этой книге чувствуются особенно сильно. Для любителей пофилософствовать, найти неоднозначные метафоры, "Женщина в песках" - хороший вариант.

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой