"Монстрам рока" - 30 лет. Воспоминания омича о самом грандиозном рок-фестивале в истории России
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 30 сентября 2021, 10:43  •  печать

"Монстрам рока" - 30 лет. Воспоминания омича о самом грандиозном рок-фестивале в истории России

Игорь Самойлюк рассказал о том, как попал на концерт прямо из военной части, как сумел пробраться через многотысячную толпу к самым лучшим местам и о влиянии концерта на свою жизнь.

Во вторник, 28 сентября, исполнилось ровно тридцать лет с самого массового рок-концерта в истории СССР и современной России. На выступления АC/DC, Metallica, The Black Crowes и Pantera съехались по разным данным от 600 тысяч до 1,6 миллионов меломанов со всей страны. Одним из них оказался омич Игорь Самойлюк, который поделился с нами своими воспоминаниями от фестиваля.

- На тот момент я служил в Подмосковье, в Таманской дивизии. Лет 20 мне было. О концерте мы с моими сослуживцами узнали из газет. Командиром части у нас был хороший мужик, приставил к нам офицера и мы своей рокерской дружиной поехали на концерт. До Москвы добирались на электричке, где было полно таких же любителей хард-н-хеви, как и мы. Ехали мы просто послушать крутую музыку в исполнении легенд. Тогда я даже подумать не мог, что на концерт может прийти столько людей. В Омске ничего подобного даже близко не было, и я даже не знал, что так может быть.

Когда мы приехали, сопровождающий офицер ушёл по своим делам, а мы до Тушино поехали. Прибыли ровно к вступлению Metallica. Больше всего меня удивило количество рокеров в одном месте. Люди ночевали у сцены, чтобы занять себе лучшие места. Поле было разделено на несколько секторов, оцепленных солдатами и милицией. Мы подошли к служивым, стоявшим у первого сектора, они, видимо, приняли нас за своих и пропустили. Таким же образом мы прошли ещё несколько оцеплений и оказались почти у самой сцены.

Когда Metallica начала играть свои хиты, мы с ребятами не сдержали эмоций и бросили свои фуражки в воздух. Конечно же, мы их потом не нашли, но зато публика от их полёта была в восторге! После Metallica вышли AC/DC. Выступили, как всегда, феерично, у всех был экстаз. Ещё я запомнил, как мы спотыкались постоянно о пивные бутылки, которые люди вколачивали в землю и вставали прямо на них, чтобы было лучше видно. Мы же с ребятами просто по очереди сажали друг друга на плечи.

Ещё мне очень запомнилось, как от метро до сцены и весь путь обратно толпа скандировала "Moneytalks" AC/DC. До сих пор вспоминаю - мурашки по коже. Когда мы поехали обратно на электричке, мы, видимо, от сильных эмоций так крепко заснули, что проспали свою станцию, и в часть вернулись только на следующее утро. Фестиваль был очень крутой, эмоций на всю жизнь хватило. До сих пор, когда рассказываю своим знакомым рокерам про фестиваль, они мне не верят, что я там был и видел всё это вживую. Мы, кстати, даже попали в итоговый фильм про фестиваль. Там есть момент, где видно, как мы сидим друг у друга на плечах. Не знаю, будет ли на моём веку ещё что-то подобное. У меня на телефоне стоит мелодия AC/DC, которая напоминает мне о том моменте. Так сказать, с роком по жизни.

Фото из архива Игоря Самойлюка

Читайте также

Комментарии
Добавить свой