В Омской крепости появится "Пряничный дом"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 28 сентября 2021, 17:35  •  печать

В Омской крепости появится "Пряничный дом"

Два масштабных проекта планируют реализовать в Омской крепости в следующем году.

Президентский фонд культурных инициатив выделил 3,6 млн руб. на реализацию двух проектов в историческом центре Омска. На эти деньги в следующем году на территории Омской крепости создадут театр для малышей и поставят несколько спектаклей об истории крепости. Причём участвовать в постановках будут все пришедшие на спектакль омичи.

Первый проект, который реализуют на средства гранта, называется "Пряничный дом". Это своеобразный театр для самых маленьких. Разместят его в здании казармы 1833 года постройки. Здесь малышей будут знакомить с кулинарными традициями XVIII - XIX веков. На этот проект, разработанный общественной организацией Лаборатория исторической реконструкции "Наследие Сибири", выделен грант 1,62 млн руб.

Второй проект - "Иммерсивные спектакли "История Омской крепости" - это серия театральных постановок об истории освоения Сибири и основании крепости в Омске ("Град Петров. Основание Омска", "Омские герои Бородинского сражения" и "Взятие Сибири"). К их созданию будут привлечены историки, военно-исторические реконструкторы, театральные режиссёры, актёры и сами омичи. Иммерсивные спектакли - это постановки, аудитория которых становится их "соучастником". Проект разработал Центр военной реконструкции "Служилые люди Сибири". На его реализацию выделено 1,97 млн рублей.

Напомним, в Омской крепости созданы четыре новые исторические локации. Они посвящены важным и интересным военным эпизодам истории Омской крепости. Уже на этой неделе начинаются бесплатные обзорные экскурсии.

С 1 сентября этого года директором историко-культурного комплекса "Омская крепость" стал Василий Минин. В эксклюзивном интервью для "Омск Здесь" он рассказал о своих планах по развитию крепости.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой