Бурлеск и овощи: омские художники устроят плодовый перформанс в Питере
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 23 сентября 2021, 12:31  •  печать

Бурлеск и овощи: омские художники устроят плодовый перформанс в Питере

Арт-группа "Никаких оправданий" устроит Праздник урожая на фестивале в Санкт-Петербурге.

Омские художники из группы "Никаких Оправданий" устроят большой перформанс на открытии фестиваля Art Prospect (0+), который пройдёт в Санкт-Петербурге. Участие в нём примут Мария Рыбка, Юрий Кузьменко и Маша Александрова. В четверг, 23 сентября, ребята обещают устроить Праздник урожая с элементами бурлеска. Art Prospect пройдёт в арт-кластере "Дом Культуры" в Петербурге - в месте отдыха работников Кировского завода.

- С нашей группой "Никаких Оправданий" в фестивале участвуем впервые. Проект на самом деле крутой - работаем мы под руководством кураторки Леры Лернер. Соответственно, через неё и попали на фестиваль. Это был закрытый опен-колл для художников. Собственно, мы классно оформили заявку и отправили её организаторам фестиваля, - рассказал "Омск Здесь" художник Юрий Кузьменко.

В Instagram проекта можно уже встретить посты на тему оформления их будущих локаций. К примеру, ребята сфотографировались на фоне бетонной стены, разрисованной огурцами и баклажаном. Художники посвятили перформанс сбору урожая и обряду соединения сельскохозяйственной и человеческой культур. По их словам, в этот день пшеница, овощи, работники ДК, горожане, машины и механизмы сходятся в единой мистерии плодородия, обмениваются энергиями и создают совместное экспериментальное поле гибридов и связей.

- Мы участвовали с арт-группой "Наденька" четыре года назад в этом фестивале - тогда он проходил тоже в Петербурге. Мы делали проект "Кулинарная книга", собирали кулинарные рецепты. Сейчас участвуем с группой "Никаких оправданий". Устраиваем праздник урожая в ДК им. И. И. Газа при Кировском заводе, - поделилась с "Омск Здесь" участница группы Мария Александрова.

Ребята подготовили три шатра: "Овощное SPA", "Овощной рейв" и "Алтарь плодородия". Каждый из них будет содержать инсталляцию визуальную и аудиальную. В течение всего вечера зрители смогут бесплатно посещать шатры. Один из центральных персонажей праздника - трактор "Кировец". Он выступит в неожиданном образе - станет частью мира цветов, овощей, техновечеринок и духов полей.

Стартует фестиваль 23 сентября в 17:00 уже на входе в креативный кластер "Дом Культуры". В программе праздника: застолье для работников ДК и гостей фестиваля в фойе или на улице; мини-концерт коллективов ДК и приглашённых перформеров, посвящённый "Кировцу"; комната для медитаций и энергетической подзарядки с алтарём плодородия; а также СПА с овощными касаниями для полного расслабления и перехода сознания в экспериментальное поле.

Фестиваль Art Prospect проходит в Санкт-Петербурге не в первый раз. Это проект бросает вызов привычным представлениям об общественном пространстве, национальности и культуре, показывая, как искусство может быть инструментом для вовлечения людей в жизнь города.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой