Настя Евдокимова

Победа за рифмой!
В Омске впервые пройдёт чемпионат поэзии
им. Владимира Маяковского

В чём суть?
Это конкурс сценической поэзии. Во время выступлений авторы не просто читают свои стихотворения перед публикой, а создают целое представление: подбирают костюмы, оформление сцены, ищут новые способы подачи материала, пишут стихи по сюжетам картин или по заданию зрителей. По сути, каждое выступление превращается в маленький спектакль.

В 2021 году чемпионат пройдёт уже в шестой раз, но в Омске - впервые. Победители региональных чемпионатов (представители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Омска, Владивостока, Ростова-на-Дону и Белгорода) отправятся в Москву на суперфинал.
Джамиль Нилов
организатор Чемпионата поэзии им. В. В. Маяковского, поэт (Санкт-Петербург)
Чемпионат поэзии – это отличная стартовая площадка для молодых авторов, хотя возрастные ограничения отсутствуют. Кроме навыков сценической работы и написания экспромтов, это возможность познакомиться с другими поэтами, а также мастерами, представляющими жюри, в состав которого входят не только поэты, но и актёры, филологи, искусствоведы и критики.

Мы ждём, как и всегда, смелых и талантливых поэтов, готовых громогласно со сцены внести новое слово в русскую поэзию. Ведь это так необходимо каждому времени и поколению.
чемпионат проходит в несколько этапов
Как проходит отборочный тур?

Чемпионат начинается с четырёх отборочных турниров, в каждом из которых участвуют 8 человек. Участникам предстоит выполнить несколько заданий.
Какие задания?
1
Поэтический театр
Участникам нужно подготовить короткое (не более пяти минут) выступление. Можно использовать ассистентов, реквизит, музыку и даже танцевать. Главное - не забыть читать стихи.
2
Теория
Это выступление ещё короче - не более двух минут. Участникам нужно прочесть стихотворение с упором на глубокий смысл, который заставит задуматься членов жюри и всех слушателей.

3
Поэтический экспромт
Участники, дошедшие до этого этапа, должны написать стихотворение на тему представленной им картины современного художника. Рекомендуемый объём: 8-20 стихотворных строк.
Что же дальше?

Баллы, выставленные за каждое задание членами жюри, суммируются. По итогам турнира определяются 4 лучших автора, которые проходят в полуфинал.
Полуфинал и финал проходят в аналогичном формате
Участникам также предстоит пройти три турнира и проявить свой талант.

Важно: стихотворения, прочитанные на разных этапах, не должны повторяться. Исключение - финал и суперфинал, где участники могут представить подборку избранных произведений.

Реквизит можно использовать на любом из заданий каждого из этапов.
Валерия Васильева
организатор Чемпионата поэзии им. В. В. Маяковского, поэт (Омск)
Я хочу, чтобы чемпионат поэзии в Омске стал площадкой, которая даёт инструменты, помогающие "подкрутить" поэзию, сделать её прицельной.

Очень важно получать хорошую, грамотную критику, которая поможет творчеству взлететь, а не угробит его.

Да, внешне омский чемпионат - это соревнование между поэтами в городе, где все друг друга знают. Но я вижу в этом прежде всего соревнование с самим собой, потому что тебе нужно подать материал по-новому, найти в себе, в своих текстах, голосе те грани, которых раньше не было. Омской поэтической сцене не хватает экспромта, не хватает перформанса. Чемпионат - прекрасное условие, чтобы это создать.
В Омске чемпионат пройдёт впервые

Все омские финалисты будут опубликованы в Большом сборнике, который ежегодно издаётся в Санкт-Петербурге. Победитель регионального конкурса будет представлять город в Москве на суперфинале весной 2022 года.
Первый этап Чемпионата поэзии пройдёт в ноябре 2021 года (точная дата будет известна совсем скоро).

Заявки принимают до 1 октября.
Поторопитесь!
Заполнить анкету участника можно здесь
Как это было?
Чемпионат пройдёт уже в шестой раз, и, конечно, у организаторов есть много классных фото и видео этапов, которые помогут лучше понять, как всё проходит.