Фишки и джойстики: на фестивале игр залипали в старые Nintendo и готовили "Салат удачи"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 24 августа 2021, 18:33  •  печать

Фишки и джойстики: на фестивале игр залипали в старые Nintendo и готовили "Салат удачи"

Помимо игровых развлечений гостей ждали встречи с создателями и популяризаторами настолок. Рассказываем, как прошла игротека в ДК "Меги".

В минувшее воскресенье, 22 августа, в Доме культуры "Меги" прошёл фестиваль, объединивший настольщиков и любителей видеоигр. Для гостей подготовили площадки с настольными играми, VR-зону, выкатили Xbox и PlayStation. Но, как говорится, в начале было слово. Прежде чем взяться за джойстики и начать бросать кубики, собравшиеся послушали лекцию коллекционера настольных игр Никиты Мурзина "Почему настольные игры - это развлечение для каждого".

- Польза подобных лекций в том, что о настолках в них говорится простым языком. Это способствует популяризации такого хобби. Есть много разнообразных жанров, поджанров и тематик, поэтому новичкам часто бывает сложно найти подходящую для себя игру. А когда тебе всё объяснили на пальцах, то и проблема становится несущественной. Выбор настольных развлечений на вечер в наше время не должен заканчиваться только на том, что легко воспринимается с первого взгляда - рассказал Никита Мурзин.

После завершения выступления Никиты, гости встретились с автором настольной игры "Экивоки" Ольгой Якимук и обсудили волнующие их вопросы. Интересно, что участие в дискуссии принимали и приверженцы виртуальных развлечений.

- В целом, на мой взгляд, всё получилось. Интересно, что ребята, которые были, так скажем, с фронта видеоигр попробовали поиграть в настолки и им это понравилось! Но самым ярким для меня моментом была встреча с автором "Экивоков" Ольгой Якимук. Беседа получилась очень тёплой, лёгкой, с юмором и главное - полезной мне, как специалисту по настольным играм. Я узнала некоторые нюансы создания игры, ценообразования, это пригодится в моей работе, - рассказала специалист по настольным играм магазина Hobby games в Омске Наталья Юдина.

 

Поговорили, можно и сыграть! Желающих присоединиться к настольной партии "Каркассона", "Салата удачи", "Билета на поезд" и пострелять в монстров в VR-очках было так много, что иногда даже образовывались небольшие очереди.

- От мероприятия у меня остались только положительные впечатления, всё прошло хорошо, без намёка на негатив. Я не ожидал, что придёт так много людей, которым всё это интересно. В нашей игровой зоне и на выставке приставок постоянно было по несколько человек, которые разглядывали всё это с интересом, задавали много вопросов. Я и моя команда очень рады, что у нас была возможность познакомить людей с историей развития консольных видеоигр, а кого-то даже приобщить к этой культуре, - рассказал основатель салона видеоигр "Игрошопер" Анатолий Ожгибцев.

 

Согласитесь, не каждый день можно просто взять и поиграть в Nintendo DS или первую версию PSP. А здесь это мог сделать каждый желающий, притом совершенно бесплатно.

- Я был очень рад тому, что ДК "Меги" предоставил мне возможность продемонстрировать мою скромную коллекцию стационарных и портативных консолей, а также предложить посетителям поиграть в разнообразные видеоигры. Я надеюсь, что посетители мероприятия прониклись этой темой, так как считаю, что уровень видеоигровой дискуссии в Омске необходимо повышать. Лично я не вижу противостояния между настольными и видеоиграми, так как знаю замечательные примеры симбиоза этих видов проведения досуга: "Странствия в Средиземье", Slay the Spire, серия игр Mario Party и др. Будучи фанатом видеоигры The Binding of Isaac, я мечтаю о том, чтобы сыграть партейку в её настольную версию - Four Souls, - поделился инвентарный менеджер объединения "Игротуса" Александр Груздев.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 42 Фото - 43 Фото - 44 Фото - 45
1 / 45  •  Фото - 1

Специально к Фестивалю мы создали тест, который поможет вам за несколько минут подобрать для себя идеальную настольную игру.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой