У омских художников остался последний шанс поучаствовать в престижном конкурсе
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 22 июля 2021, 15:56  •  печать

У омских художников остался последний шанс поучаствовать в престижном конкурсе

Проект "Омск: здесь и сейчас" предлагает "запрыгнуть в последний вагон" тем, кто хочет продемонстрировать своё видение Омской крепости.

Сегодня, 22 июля, гостем утреннего эфира на "Радио Сибирь" стала Анастасия Гараева, заместитель директора по научной и выставочной работе музея "Искусство Омска". Она пообщалась с ведущей Женей Спасской о выставке-конкурсе музея "Омск: здесь и сейчас. 2021. Омская крепость" (12+). Ранее мы рассказывали вам подробно о теме этого года и делились фотографиями работ, победивших на конкурсах прошлых лет.

Анастасия Гараева и Женя СпасскаяВ 2021 году художникам, фотографам, дизайнерам и архитекторам нашего города предложили вдохновиться темой Омской крепости. Первые отборы работ уже прошли. Допущенные к участию арт-объекты можно будет оценить в следующую пятницу, 30 июля, в 17:00 на открытии выставки. Однако у омских творцов ещё есть шанс увидеть в стенах музея и свою работу.

- Если участники очень захотят и буквально в ближайшие два дня напомнят нам о себе, ещё можно успеть оказаться в составе выставки, мы можем рассмотреть их работы в отдельном порядке, - заверила Анастасия Гараева.

В конкурсе "Омск: здесь и сейчас" можно участвовать с 18 лет только омичам и только со своими самостоятельными работами.

- Вот, например, вчера мы были вынуждены отклонить одну из работ, потому что мы знаем, что это дипломная работа. Чувствовалась и рука мастера, и всё равно мы находимся в контекстах, то есть у нас отборочная комиссия состоит из представителей вузов, - поделилась Анастасия.

Количество участников не ограничивают, более того, один художник может заявить несколько работ. Каждый год в конкурсе принимает участие от 50 до 100 омичей.

- Для нас на самом деле каждый год - эксперимент, как художники воспримут нашу тему, какое количество работ будет и какой уровень. Мы не знаем никогда заранее, что нам принесут, - добавила Анастасия.

Победителей конкурса ждут денежные призы, и их работы пополнят музейный фонд "Искусства Омска". Также создатель арт-объекта, который больше всех придётся по душе посетителям музея, получит приз зрительских симпатий.

- Для нас очень интересно всегда смотреть, совпадут ли мнения жюри и мнения зрителей. То есть это тоже такое исследовательское наблюдение и опыт. Бывает, что мы солидарны, и те работы, которые выделяет жюри, выделяют и зрители, а бывает прямо что-то полярное - работы, которые жюри иногда даже не рассматривает, очень нравятся зрителям, и они побеждают в зрительском голосовании с огромным перевесом голосов.

Результаты конкурса "Омск: здесь и сейчас" будут объявлены 27 августа, а с 30 июля можно приходить в городской музей "Искусство Омска" (ул. Партизанская, 5а, лит. М), чтобы отдать свой голос за приглянувшуюся работу.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой