#влюблённыевкниги: литература о жизни в старости
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 12 июня 2021, 10:38  •  печать

#влюблённыевкниги: литература о жизни в старости

Эта подборка рубрики #влюблённыевкниги о том, есть ли жизнь в старости.

В современном мире модно не стареть. Хорошо быть подтянутым, спортивным, бодрым и без морщин до самого до конца. Культ молодости и красоты как бы обещает нам почти бессмертие. Старики не живут с нами (как было прежде, ещё каких-то 50-100 лет назад), мы мало общаемся с ними, редко видим. Бабушки в транспорте вызывают скорее раздражение, чем уважение. И нам кажется, что мы-то будем другими. И подспудная мысль "уж я-то никогда не постарею" бьётся в мозгу. В этой подборке собраны книги про стариков, которые вспоминают свою яркую жизнь, ищут опору в дне сегодняшнем и очень сильно хотят чувствовать себя живыми прямо сейчас. Отличные книги, очень глубокие и интересные.

"Женщина при 1000 °С", Хатльгрим Хельгасон

На окраине Рейкьявика, в гараже, переделанном под квартиру, лежит восьмидесятилетняя Хербьёрг Марья Бьернсон (или просто Герра), умирающая от рака, и рассказывает историю своей жизни. Её покинули дети, она почти не может дышать, единственная ценность, которая у неё осталась, - граната времён Второй Мировой войны, она сама записала себя в крематорий на сожжение, но в её рассказе нет ни жалости к себе, ни старушечьего ворчания. Герра, убавив себе лет 50 и взяв псевдоним, общается через интернет с мужчинами по всему миру, учит свою сиделку жизни и рассуждает о кризисе в стране. Герра - необычный персонаж: внучка первого президента Исландии, дочь гитлеровского фаната, девочкой она оказалась в гуще событий Второй Мировой войны. Дания, Германия, Польша, немецкие и русские солдаты, голод и страшные картины разрушенных городов - всё это несёт её память - ярко и беспощадно. Вся книга - воспоминания и мысли Герры о родителях, семье, детях, мужчинах и женщинах, Европе и Исландии. Уникальная женщина, лежащая на смертном одре в обнимку с гранатой, - ребячливая старуха, трогательная и злая, очень откровенная и насмешливая, циничная и ранимая одновременно. Её насыщенной жизни хватило бы на нескольких человек. Про себя она говорит: "Я прожила 13 жизней и одну биографию". Из этой книги хочется выписывать и запоминать цитаты, до того они меткие, яркие и часто - жёсткие. И часто не верится, что автор - мужчина: очень уж по-женски выражается героиня. На мой взгляд, эта книга - гораздо точнее и психологичнее многих книг по психологии женщин. Хельгасону удалось передать состояния-настроения-мысли женщины на всех возрастных этапах - от девочки, влюблённой в маму, до старухи, спокойно встречающей свою смерть.

"Старик, который читал любовные романы", Луис Сепульведа

Несколько причин, почему стоит прочитать эту книгу. Во-первых, автор этой небольшой, но очень увлекательной истории - необычный человек. Луис Сепульведа - известный чилийский писатель, борец за свободу, гринписовец. Он прошёл через тюрьму, пытки, подполье, изгнание и не отказался от своих убеждений. Во-вторых, язык книги. Он очень простой, ясный, конкретный, но в то же время - насыщенный и яркий, изредка сдобренный крепким словцом. В этой книге нет литературных выкрутасов, умствований и излишних рассуждений, нет "воды" и "двойного дна". Сюжет прост, но при этом увлекает так, что держит внимание читателя с первой и до последней строки. В-третьих, природа описана здесь просто потрясающе. Амазонская сельва, сезон дождей, непроходимые джунгли, стаи диких обезьян, удавы и анаконды, ягуар-людоед и ещё много всего экзотического и колоритного. В-четвёртых, индейцы-шуар, живущие в этой самой амазонской сельве. Их обычаи, ритуалы, связь с природой, умение слышать её и чувствовать её характер. И вообще, эта первобытная, естественная жизнь, ещё не омрачённая цивилизацией и невежественными гринго, разрущающими всё вокруг из жажды наживы. Есть какая-то необъяснимая притягательность в историях, где человек и природа - одно. В-пятых, сам главный герой - Антонио Хосе Боливар - мудрый старик, который любит книги, свободу и джунгли. Он пережил много бед, он хотел стать своим среди индейцев шуар, он знает сельву как свой дом. Он не понимает, что такое Венеция и Европа, но зато может предсказать поведение обезьян или ягуара. Он читает так, что каждый любовный роман становится больше, чем просто история. Очень цельный человек, образ которого останется в памяти надолго. И, наконец, в-шестых. За всей кажущейся простотой этой книги скрываются очень масштабные и глубокие темы. О смысле жизни, о связи человека и природы, о том, что такое цивилизация и в чём же всё-таки счастье человечества.

"И снова Оливия", Элизабет Страут

Я большой фанат знаменитой "Оливии Киттеридж". Эта книга - её продолжение. По форме - это сборник рассказов про жителей небольшого американского городка. Про людей, которые либо не понимают, что они чувствуют, либо предпочитают помалкивать о своих подлинных переживаниях. Оливия среди них - редкий экземпляр. Чересчур прямолинейная, громкая, большая, резкая, неуютная, она не врёт ни себе, ни другим. Не все её любят, многих она раздражает. Оливия хочет разобраться в сложных вещах. В том, на что большинство пытаются закрывать глаза. Задавая неудобные вопросы и говоря правду, она умудряется утешить и примирить людей с собой, с болезнью и даже смертью. Оливия - старуха со сложным характером, внешне грозная и саркастичная, оказывается чуткой и участливой по делу. Эта книга об уязвимости и глобальном одиночестве каждого. О том, с каким упорством держатся друг за друга старые супруги. О том, как гнетёт убывание собственной жизни. О том, что "к одиночеству человеческого существования нельзя относиться как к пустой выдумке, и всё то, что предпринимают люди в надежде уберечь себя от зияющей чёрной бездны, требует уважения". И о том, что единственное спасение в этом печальном мире - другой человек. Его тёплые объятия или проникновенное рукопожатие, сочувственный взгляд, честные слова. Потому что "в этом мире не найдётся ни одного чёртова человека, у которого бы не было постыдных воспоминаний", груза запрятанной боли и разочарований, и нам всем приходится с этим жить...

Записки Хендрика Груна из Амстердамской богадельни

Хендрик Грун, старик 83 лет, живёт в доме престарелых. Он ведёт дневник, в котором описывает свои мысли, своих друзей и соседей. Больше всего он не любит стоны, сплетни и сожаленья. Поэтому сам без конца храбрится, участвует во всяческих проделках, нарушает правила и скрашивает жизнь невинными приключениями. Чтобы "движение к ящику" было не так уныло, Хендрик и его друзья организуют тайное общество "Старые, но не мёртвые" и устраивают себе маленькие праздники, поездки и сюрпризы. Казино, гольф, мастер-классы по кулинарии и рисованию, вино и очень много смеха. Несмотря на то, что каждый из них разваливается буквально на глазах: у Хендрика недержание, у его лучшего друга - гангрена, одна из старушек теряет память, всё сильнее погружаясь в Альцгеймер, другую разбивает инсульт… Хендрику хватает иронии, чтобы смотреть на многие грустные вещи с определённой долей юмора. Политика, социальные проблемы Нидерландов, "система", сковывающая человека - про всё это он рассуждает в своём дневнике. И хотя сам Хендрик Грун и его товарищи всё время бодрятся, это очень печальная книга. В ней чувствуется такая безнадёга, уязвимость и безрадостность, несмотря на всяческие увеселения, которые устраивают себе дедушки и бабушки. Как будто каждый из них так и не примирился ни с жизнью, ни со смертью. "Жизнь - юдоль скорби," - пишет Хендрик, и это чувствуется в каждой главе. Эти старики выброшены из жизни своих семей, своих детей. Они почти не видят внуков. Им не о ком заботиться. Их ничего не удивляет. Быт устроен, ритм жизни однообразен. Вокруг исключительно ровесники, болеющие и ворчащие. Здесь не слышен детский смех и голоса молодых. Это как гетто для умирающих. И если бы можно было выбирать для себя образ желаемой старости, то я ни за что бы не выбрала стиль жизни и ход мыслей Хендрика Груна. Мне гораздо больше нравится старость бабушки Элнер из "Рая где-то рядом" Ф.Флэгг - ей есть о ком заботится и есть чему удивляться.

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой