120 человек и четверо суток игр в лесу. Суровый досуг сибирских настольщиков
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  1 июня 2021, 18:20  •  печать

120 человек и четверо суток игр в лесу. Суровый досуг сибирских настольщиков

Участник "Орекона-2021" рассказал "Омск Здесь", как прошла масштабная выездная игротека.

В прошлом месяце состоялось яркое событие в жизни сибирских любителей настольных игр - "Весенний Орекон - 2021". Открытый РЕгиональный КОНвент собрал в Новосибирске 127 игроков из 10 городов. Среди участников было и три настольщика из Омска.

Участники "Весеннего Орекона - 2021". Фото: vk.com/spring_orekon_2021

Конвенты - это такие выездные встречи единомышленников, у которых есть общее увлечение. У настольщиков конвенты часто проводят в формате кэмпов на свежем воздухе. Десятки людей арендуют базу отдыха и играют дни и ночи напролёт.

Мы поговорили с омичом Иваном Быструшкиным, побывавшим на "Ореконе-2021", и узнали, как прошёл масштабный праздник игр.

- Иван, в целом какие впечатления у вас от "Орекона-2021"?

- Мои ожидания оправдались на 200 %. Было идеальное сочетание посиделок с настольными играми и отдыха на природе. Место проведения находится в районе Обского водохранилища в пригороде Новосибирска, аналоге нашего Чернолучья, на берегу небольшого озера возле соснового бора. Поэтому даже если настолки - это не ваше, то природа точно не оставит равнодушным. Также в местной столовой вкусно кормили, а в зале для игр организовали чайную зону с тоннами всяких вкусностей. Ну а с точки зрения любителя настольных игр, это был настоящий праздник: более 200 игр и дополнений в постоянном доступе и около 100 участников, и это на протяжении четырёх дней! Кому интересна финансовая сторона вопроса, то на 1 человека затраты составили около 10 тысяч рублей: из них питание - 3400, проживание - 2400, дорога из Омска туда обратно - 3300, участие - 1000. К слову, цены на питание и проживание были снижены в связи с массовостью, в действительности они там на 30-50 % выше.

- Что особенно запомнилось? Например, какая была самая длинная партия?

- Больше всего запомнилась традиционная для "Ореконов" полуночная партия в игру под названием Time’s Up. Это патигейм, то есть игра для вечеринок, в которую можно играть любым количеством человек. Суть в загадывании настоящих или вымышленных персонажей с игровых карточек своей команде за 30 секунд, причём на первом этапе объяснять их надо словами, на втором этапе - одним словом, на третьем - вообще без слов. По итогу море положительных эмоций и три часа замечательно проведённого времени. Это, кстати, не самая длинная партия, были партии более четырёх часов, например, в игру "Крылья".

игра "Крылья" игра "Крылья"

Игра "Крылья". Фото: boardgamegeek.com

- Какие игры были на "Ореконе-2021"? Сколько всего было сыграно?

- Как я уже сказал, коробок с играми насчитали более двухсот. Половину из них обеспечил местный клуб настольных игр "Два кота", другую половину привезли участники. Были представлены все жанры и виды - от маленьких карточных до огромных стратегических. Было много редких игр, которые никогда не издавались в России или издавались очень давно. В продаже их практически невозможно найти, и поиграть в них по сути можно только на таких мероприятиях.

Лично я сыграл в 15 разных игр, а самих партий было около 20. Так как со мной приехали люди, далёкие от настолок, играли в основном в доступные игры, а те, где правила объясняются час, обходили стороной.

- Это первое подобное мероприятие, которые вы посетили?

- Да, даже в регулярных игротеках, которые проводятся в Омске, я ни разу не участвовал, так как обычно мы собираемся дома своей компанией.

- Как вы узнали об "Ореконе"?

- Сейчас уже не помню, это было два года назад, когда я приобщился к хобби. Скорее всего через ВК, где организаторы ведут группу, посвящённую "Ореконам". Два года назад поехать не получилось, год назад все сидели на карантине, и только в этом году все звёзды сошлись.

 

"Орекон - 2021". Фото: vk.com/igroteka_omsk

- А вообще, как вы пришли в это хобби? Сколько лет уже играете?

- Около двух лет назад мой брат приехал в гости с классикой настольных игр "Каркассон", и для меня, знакомого только с играми типа "Монополии", "Звезды Африки" и прочими представителями жанра "кинь-двинь", это было что-то вроде культурного шока. Оказалось, что настольная игра может давать множество вариантов развития, при этом быть в меру случайной и в меру стратегичной, с неконфликтным взаимодействием между игроками и при этом визуально и тактильно очень приятной. После этого мы с женой начали обзаводиться собственными коробками, сейчас их количество приближается к 20 - в основном небольшие карточные игры и патигеймы, больших стратегических всего пять. По статистике, если игра хорошо играется, её хватает партий на 20 и более, после чего она уходит на обмен или продажу.

- Считаете ли вы своё хобби специфическим? Как относятся к нему ваши окружающие? Много вокруг вас единомышленников?

- Как по мне, это хобби менее специфично, чем коллекционирование тех же марок. Настольные игры сейчас стали довольно популярны, есть много магазинов и практически все мировые хиты стали издаваться в России по доступной цене. Единомышленниками становятся обычно те, у кого в принципе есть время и возможность уезжать на целый день, чтобы играть в настолки. В нашей игровой ячейке шесть человек, включая меня, но чаще всего собираемся втроём-вчетвером. Бывает, что играем вдвоём с женой.

- Как вы можете оценить состояние хобби настольных игр в Омске? У нас много настольщиков?

- У нас как минимум шесть больших магазинов настольных игр и три клуба, что неплохо. Если сравнивать с Новосибирском, то им мы проигрываем, Новосибирск в свою очередь проигрывает Екатеринбургу, а Екатеринбург - Москве (улыбается). Знаю, что в Омске проводятся небольшие турниры, что игротеки организованы как минимум в трёх местах, и народ играет несколько раз в неделю. Лично мне не хватает предложений на рынке б/у, хотелось бы иметь также много вариантов для обмена, как у настольщика из Москвы, там только за день бывает до десяти объявлений на барахолке об обмене/продаже игр, у нас же в лучшем случае одно-две в неделю.

  

"Орекон - 2021". Фото: vk.com/igroteka_omsk


"Орекон" проводится в Сибири с 2012 года. Его придумала Юлия Воробьёва. Она "главная по настолкам" в новосибирском клубе-магазине настольных игр "Два Кота".

В Омске пока что конвенты по настольным играм не проводили. Однако не отказываются от этой идеи. В этом нас заверили представители крупных игровых сообществ нашего города - "Игротеки" и клуба-магазина "Подземелье и Дракон".

- Настолкокэмпы - это достаточно сложное в организации мероприятие, мы их пока не проводили, но уже давно о чём-то подобном думаем. Скорее всего, в этом году ничего подобного проводить не будем (сказывается инерция ограничений 2020 года, и мы пока осторожничаем, особенно когда речь идёт о чем-то таком сложном, как настолкокэмп), но в следующем обязательно попробуем, ведь настольно-игровое сообщество в нашем городе растёт каждый день, в том числе выросло и число увлечённых настольщиков, которые готовы потратиться на участие в настолкокэмпе, - рассказал "Омск Здесь" Виталий Королёв, владелец игрового клуба "Подземелье и Дракон".

 

Клуб-магазин "Подземелье и Дракон" 

Руководитель "Игротеки" Ольга Иванова также отметила сложность в организации игрового лагеря и пригласила омичей на ближайшие мероприятия их клуба.

- По вторникам, четвергам и пятницам мы будем проводить игротеки (6+) для детей в клубах для детей и молодёжи "Взлёт", "Каравелла-1" и "Юный железнодорожник". По воскресеньям - игротека (16+) на пр. Культуры, 4а, с 13:00 до 21:00. С субботой будет по-разному, следите за новостями в нашей группе. Зато 2 и 9 июня будут дополнительные игротеки с 14:00 до 18:00. Игротеки бесплатные. Можно приходить играть молодёжи от 16 до 35 лет, - отметила Ольга.

 

"Игротека". Фото: vk.com/igroteka_omsk

"Подземелье и Дракон" также ждёт настольщиков города провести время в их клубе в приятной компании за игрой.

- У нас регулярно проходят разнообразные турниры и мероприятия по разным игровым системам. Турниры по Magic the Gathering, Warhammer 40 000, Warhammer Underworld и другим. В субботу, 5 июня, запланирована первая после ограничений 2020 года игротека (12+). Она будет бесплатной. Но вообще, условия участия в разных турнирах разные. Есть с турнирными взносами, есть без них, - поделился Виталий Королёв.

Фото в шапке материала: настольная игра "Руины острова Арнак" (boardgamegeek.com)

Читайте также

Комментарии
Добавить свой