Не "Монополией" единой: топ-6 настолок для игры с детьми
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  1 июня 2021, 12:00  •  печать

Не "Монополией" единой: топ-6 настолок для игры с детьми

Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Не многие знают, но ещё на эту дату выпадает День настольных игр. Поэтому мы совместно с владельцем магазина настолок составили топ игр для детей и их родителей.

Именно в первый день лета чаще, чем в другие дни, можно встретить на улицах довольных, объевшихся сладкой ваты и мороженым детей, несущих шарики или новую игрушку. В этот день у взрослых появляется возможность отвлечься от повседневных дел и уделить больше внимания своему ребёнку. Но как провести время так, чтобы не было скучно ни вам, ни вашему чаду? Посмотреть мультики? Поиграть вместе в приставку? Или собрать вместе новый набор LEGO? Всё это прекрасно, но мы предлагаем попробовать другой вариант - настольные игры. Тем более, что 1 июня ещё отмечается и международный день настольных игр. Совпадение? Не думаю. А для того, чтобы выбрать лучшие варианты, мы обратились к владельцу магазина настольных игр "Подземелье и дракон" в Омске Виталию Королёву, вместе с которым составили топ-6 игр, в которые интересно поиграть и детям, и их родителям.

Мы специально не стали включать в подборку обучающие игры и рассматривали только интересные и доступные всем настолки, в которые будет интересно и легко играть, и на которые не придётся тратить много времени. Сразу обозначим, что рекомендованный возраст, указанный на коробке, субъективный критерий, поскольку у разных издателей под один и тот же возрастной ценз могут попадать игры с различным уровнем сложности. Поэтому мы попросили эксперта подробнее рассказать об играх, чтобы вы сами могли определить, какая игра подойдёт вашему ребёнку.

Черепашьи бега

Черепашьи бегаРекомендуемый возраст: от 4 лет.

Время игры: от 20 минут.

Число игроков: от 2 до 5 игроков.

Суть игры: Вам нужно передвигать фигурки черепашек по игровому полю, согласно указаниям на карточках. На них может быть написано либо число ходов вперед, либо назад. Вот, собственно, и вся механика игры.

Особенности: В этой игре есть несколько ключевых фишек, которые делают её очень интересной и для детей, и для взрослых. Играть в настолку можно впятером, но даже если вас будет только двое, вы всё равно выставляете все пять фигурок на поле, и вы не знаете, за какую из них вы болеете, пока не вытянете специальную карточку из колоды, которая и определит вашего фаворита. При этом для остальных игроков это останется загадкой. А так как, разыгрывая игровые карточки, вы можете двигать не только свою фигурку, а вообще любую, то тут есть простор для блефа. То есть можно изображать, что двигаешь красную черепашку вперёд, а на самом деле ты играешь за зелёную, и пока другие игроки будут стараться помешать красной, зелёная будет уверенно двигаться к цели. Вторая фишка игры в том, что, когда одна черепашка догоняет другую, то она встаёт не рядом в одной клетке, а взбирается на первую, и когда нижняя будет двигаться, то она повезёт на себе другую.

Черепашьи бега Черепашьи бега

Фото: boardgamegeek.com

Коварный лис: дело о пропавшем пироге

Коварный лис: дело о пропавшем пирогеРекомендуемый возраст: от 5 лет.

Время игры: от 20 минут.

Число игроков: от 2 до 4 игроков.

Суть игры: По сюжету четверо цыплят узнают, что морковный пирог, приготовленный к юбилею города, был украден. Все улики указывают на то, что виновата лисица, но какая именно, нужно выяснить цыплятам-сыщикам. На игровую карту выставляется фигурка Коварного Лиса, которая движется к выходу из города, и если цыплята не раскроют дело раньше, чем злоумышленник убежит, вы проиграете. Чтобы победить, нужно действовать сообща: собирать доказательства, улики и методом исключения обнаружить преступника.

Особенности: Главная фишка игры - дешифровщик. Это специальное приспособление, которое помогает цыплятам-сыщикам обрабатывать улики, с помощью которых можно выявить Коварного Лиса. От такой игровой механики дети просто в восторге. Да и взрослые тоже. Ещё одна фишка игры - реиграбельность. То есть каждую новую игру поиск подозреваемого будет проходить не так, как в прошлый раз.

Коварный лис: дело о пропавшем пироге Коварный лис: дело о пропавшем пироге

Фото: boardgamegeek.com

Колонизаторы Junior

Колонизаторы JuniorРекомендуемый возраст: от 6 лет.

Время игры: 30-45 минут.

Число игроков: от 2 до 4 игроков.

Суть игры: Это упрощённая версия классической игры "Колонизаторы", которая в своё время изменила представление о настольных играх, показав, что помимо "кинь-двинь", настолка может иметь гораздо более интересные механики. В "Колонизаторах Junior", в отличие от оригинальной игры, двухсторонняя фиксированная карта и облегчённый игровой процесс. Основа игры осталась прежней. Вы бросаете кубики, и в зависимости от того, что на них выпало, зарабатываете острова, которые дают вам ресурсы.

Особенности: Оживляет игровой процесс наличие пиратов, которые мешают игрокам. "Колонизаторы Junior" подойдёт и школьникам, и дошкольникам, и взрослым, которым нравится оригинальная игра, но на неё нет времени.

Колонизаторы Junior Колонизаторы Junior

Фото: boardgamegeek.com

Гравити Фолз

Гравити ФолзРекомендуемый возраст: от 8 лет.

Время игры: 45-60 минут.

Число игроков: от 1 до 5 игроков.

Суть игры: "Гравити Фолз"- кооперативная кризисная стратегия, рассчитанная на подростков и взрослых, потому что тут важно уметь видеть ситуацию наперёд и играть в команде. По сюжету, главных героев Мейбл и Диппера обвиняют в том, что в городке Гравити Фолз завелись чудовища. Задача игры - победить всех монстров, объединив вокруг себя местных жителей. А если вам не удастся их сплотить, то они могут встать на сторону существ.

Особенности: Тут есть все персонажи мультсериала, и у каждого из них свои способности. Но главная фишка игры - нелинейность. Вы будете сами выбирать один из способов решения задачи и видеть последствия своих действий.

Гравити Фолз Гравити Фолз

Фото: boardgamegeek.com

Гравити Фолз: Спасти Пухлю

Гравити Фолз: Спасти ПухлюРекомендуемый возраст: от 6 лет.

Время игры: 20-40 минут.

Число игроков: от 2 до 5 игроков.

Суть игры: Механика тут максимально простая: кидаете кубики и на выпавшее число точек двигаете фишку по игровому полю. Суть игры, как понятно из названия, в том, чтобы найти и спасти поросенка Пухлю, дойдя с ним до Хижины Чудес.

Особенности: В этой настолке часть поля - модульная. То есть оно достраивается специальными карточками. Поэтому каждая новая партия будет отличаться от предыдущей. Также в игре есть некоторые клеточки с кознями Билла Шифра - одного из персонажей мультсериала. Попадая на них, вы осложняете игру себе или другим игрокам.

Гравити Фолз: Спасти Пухлю

Фото: boardgamegeek.com

Лес сказок

Лес сказокРекомендуемый возраст: от 10 лет.

Время игры: от 40 минут.

Число игроков: от 2 до 4.

Суть игры: Эта игра объединяет в себе множество известных зарубежных сказок. Играть вы будите за внучатых племянников тех знаменитых трёх поросят, которые в своё время прогнали Волка. Они решают пойти по стопам своих предков и построить себе жилища, но не по одному, а по три домика. Соответственно, кто первый достигнет цели, тот и победил. Для строительства хижин вам нужно будет рубить дрова, собирать солому, добывать глину для кирпичей, из которых вы и будете строить дома и улучшать их за ресурсы. Но это сделать не так просто, потому что игроки мешают друг другу, насылая на соперников различных сказочных существ.

Особенности: Игра выделяется очень красивым оформлением. В ней много шикарных, детально проработанных миниатюр, посвящённых сказкам братьев Гримм. Фигурки в ней настолько красивые, что ими можно даже украсить свою полку.

Лес сказок Лес сказок

Фото: boardgamegeek.com

Сейчас, за исключением совсем детских игр, все настолки так или иначе рассчитаны и на детей, и на взрослых, поэтому список можно продолжить ещё на много пунктов вперёд. Но для старта, для того чтобы заинтересовать ребёнка и при этом самому хорошо провести время, перечисленных игр будет достаточно. А дальше уже можно смотреть и выбирать новые, - резюмирует Виталий Королёв.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой