Первый спектакль "Золотой Маски" покорил омичей
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 24 мая 2021, 18:15  •  печать

Первый спектакль "Золотой Маски" покорил омичей

Большое театральное событие города открыл спектакль московского Театра Наций.

22 и 23 мая состоялись показы спектакля, открывшего в Омске "Золотую Маску - 2021". В первые два дня фестиваля зрители увидели постановку "Страсти по Фоме" (18+) московского Театра Наций. Театр существует с 1987 года, сейчас его возглавляет Евгений Миронов.

Вчера, 23 мая, помимо спектакля, в фойе Омской драмы прошла творческая встреча с актёрами. В ней приняли участие Владимир Майзингер, исполняющий роль полковника Ростанева, Олег Отс, который играет его племянника, и Авангард Леонтьев, исполняющий в постановке роль Фомы Фомича Опискина. Встречу с актёрами провела театровед Ольга Никифорова.

Артисты рассказали о спектакле и своих персонажах. "Страсти по Фоме" - постановка режиссёра Евгения Марчелли, который был главным режиссёром Омского академического театра драмы с 2003 по 2008 год. В основе спектакля лежит повесть Фёдора Михайловича Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". По сюжету Фома Фомич Опискин, ранее служивший шутом в доме Ростанева, теперь возжелал установить здесь свои порядки. И, что удивительно, хозяин стал самозабвенно ему подчиняться.

- Мой персонаж сам про себя говорит, что он тюфяк, и тем не менее не противостоит Фоме, или пытается, но почему-то у него это никак не получается. Ему очень легко какой-то демагогией доказать, что он как будто бы не прав, и он соглашается с этим, хоть и всё понимает, - рассказал заслуженный артист России Владимир Майзингер.

- Наш спектакль и то, что Евгений Жозефович создал за этим столом, который стоит у нас на сцене во время спектакля, - это маленькая Россия, модель нашей страны в разные её времена. Мне кажется, это и сейчас так - непонятно почему люди подчиняются, и даже, может быть, испытывают какое-то удовольствие от этого подчинения. У всех наших героев очень русская модель поведения. Мне кажется, за любым столом можно её увидеть. Удивительно, что Фёдор Михайлович ещё в середине 19 века описал картину русской жизни, - отметил актёр Олег Отс.

"Село Степанчиково" - одно из первых произведений Достоевского, и мне интересно в нём то, что это комедия. Что Достоевскому вслед за Гоголем захотелось высмеять те мотивы и модели поведения, которые он считал достойными осмеяния. И вообще юмор Достоевского развернётся потом в разных его произведениях. Интересно, что человек, прошедший каторгу, сохранил чувство юмора, как человеческое нелегко убивается, а юмор - это человеческое качество, - поделился с гостями творческой встречи народный артист России Авангард Леонтьев.

Несмотря на немалую продолжительность постановки (2,5 часа), актёры держали зал до последней сцены. Во время спектакля публика часто смеялась и аплодировала. Зрители высоко оценили мастерство столичных артистов. После спектакля аплодисменты долго не смолкали, актёры выходили на поклон снова и снова.

Напомним, что к 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского"Золотая Маска" приготовила программу, в афишу которой вошли спектакли последних лет по произведениям русского классика. Показы пройдут этой весной в Москве и Омске.

Фото предоставлено Омской драмой

Читайте также

Комментарии
Добавить свой