"Спасибо, что живые". Омский камерный оркестр отмечает юбилей
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 22 апреля 2021, 15:50  •  печать

"Спасибо, что живые". Омский камерный оркестр отмечает юбилей

Камерный оркестр Омской филармонии ищет новые формы и надеется на возрождение гастрольной деятельности.

29 апреля на сцене Концертного зала филармонии под управлением главного дирижёра Григория Вевера пройдёт праздничный концерт "Вечное движение" (6+), посвящённый 30-летию Омского камерного оркестра. О том, чем будут удивлять омских меломанов на вечере и какие планы на 82-й концертный сезон, сегодня на культурном завтраке рассказали руководитель оркестра, заслуженный работник культуры РФ Вениамин Ренкончинский, главный дирижёр Омского камерного оркестра Григорий Вевер и заслуженный артист России Александр Муралёв (скрипка).

- 30 лет - это прилично, это полжизни! А если со старым камерным считать, то есть, с 1974 года - очень солидный возраст получается. Это непросто! Мы в форме, мы живые. Хорошо, что и Омская филармония поддерживает, и министерство культуры Омской области. В Москве многие живут впроголодь - был оркестр и не стало его. Пандемия, конечно, наложила серьёзный след, - высказался Александр Муралёв.

Александр Муралёв

Григорий Вевер поддержал коллегу, отметив, что сейчас музыканты чувствуют поддержку и от зрителей, которые, наоборот, стали активнее посещать выступления. За время карантина, по его словам, люди соскучились по хорошей музыке. Да и сами исполнители за сезон онлайн-концертов почувствовали, насколько ценно живое исполнение, и трансляции, к сожалению, этого не заменят.

- К юбилейному концерту мы готовимся уже давно, хотим праздник. У нас очень много молодых музыкантов, молодость, она тем и хороша, что они играют с большой отдачей! Камерный оркестр сильно отличается от симфонического: здесь каждый солист, каждая нота слышна. На этом мы и хотим акцентировать! В первом отделении солировать будут наши оркестранты! Для этого мы подготовили "новинку" - пять концертных пьес современного композитора Андрея Петрова или "Дефиле", - говорит Григорий Вевер.

Григорий Вевер

По словам главного дирижёра Омского камерного оркестра, они написаны с юмором, это целые театральные элементы. "Вечное движение" - это яркий праздничный концерт, который продемонстрирует всю красоту и разнообразие камерного репертуара, раскроет грани таланта и профессионализм музыкантов. Прозвучит музыка Вивальди, Моцарта, Пьяццолла, а во втором отделение гости услышат Чайковского - серенаду для струнного оркестра.

Во время концерта планируется онлайн-трансляция: в режиме реального времени на большом экране будут показаны крупные планы артистов, выступающих на сцене. А также в режиме видеохроники гости вечера увидят кадры, рассказывающие о богатой истории оркестра. За три десятка лет коллектив исполнил бесчисленное количество партитур разных жанров и стилей. По словам Вениамина Ренкончинского, сейчас камерный оркестр переживает период поиска новых форм.

- С момента основания, с 1991 года, по 2013-й, можно сказать, оркестр переживал золотой период. Мы ездили с концертами по области, школам, давали по 2-3 концерта в день. Были бесчисленные гастроли за границу. Играли огромные программы, даже без дирижёра. Я вот в Испании был 9 раз. Сейчас, к сожалению, давно этого нет, прошли те времена. Последняя поездка по области была в Калачинск с концертом три года назад, где мы собрали 9 тысяч рублей. В этом плане сегодня нет поддержки ни руководителей Домов культуры, ни министерства культуры Омской области. Такой политики сегодня не ведёт наше министерство, - отметил заслуженный работник культуры РФ Вениамин Ренкончинский. При этом он сделал акцент на том, что ситуация не связана с пандемией, сейчас это сложно в том числе и из-за графика и финансовой стороны.

Вениамин Ренкончинский

Григорий Вевер поддержал коллегу, выразив большую надежду на то, что когда-нибудь гастрольная жизнь камерного оркестра возобновится. Он также поделился планами на грядущий 82-й сезон. В сентябре пройдёт виртуозный концерт, солировать в котором будет народный артист России, виолончелист Александр Грудинин (Москва), а в следующем месяце меломанам приготовили музыку русского барокко в концерте "Екатерина Великая", а также выступление Тамары Тарновской из Новосибирска (арфа) в программе из четырёх концертов "Музыка стихий". Также главный дирижёр Омского камерного оркестра пообещал выступление музыкантов в рамках "СимфоПарка" и "Любинский.Live", если пандемия вновь не скорректирует эти планы.

Фото: пресс-служба Омской филармонии

Читайте также

Комментарии
Добавить свой