Моя твоя не понимать. Что мешает нам выучить английский язык?
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 23 апреля 2021, 14:02  •  печать

Моя твоя не понимать. Что мешает нам выучить английский язык?

Вместе с профессиональными преподавателями английского языка разбираемся, в чём чаще всего возникают трудности при изучении иностранного.

Одни свободно говорят по-английски, а другие и спустя десятилетия изучения языка не могут связать двух слов. Начать учить язык никогда не рано и не поздно и с этой задачей может справиться каждый.

Но одни считают, что нужны определённые способности, чтобы выучить английский, а другие уверены, что им уже слишком поздно начинать говорить на другом языке. Вместе с профессиональными практикующими преподавателями английского языка Алёной Конаревой и Ольгой Михайловой мы разберём самые популярные утверждения об изучении английского и докажем, что некоторые из них являются лишь мифами, которым не стоит верить.

У меня нет предрасположенности к иностранным языкам

Алёна Конарева: Мозг - это мышца, её можно прокачать. Умение говорить на иностранном языке не особый дар или талант, это определённый навык. Если уделять изучению достаточно внимания, терпения и времени, успехов может добиться каждый.

Ольга Михайлова: Способности к языкам есть у всех, ведь мы же говорим на своём родном. Причём не обязательно быть гуманитарием, наоборот, людям с математическим складом ума часто языки даются легче.

Мне уже слишком много лет, надо было раньше учить

Алёна: Единственный барьер между вами и обучением - это страхи. Взрослые уже являются профессионалами в какой-то деятельности и им панически страшно начинать что-то новое. Тяжело смириться с тем, что ты на высоте в одной сфере и пока не достиг ничего в другой. Но всё это просто ограничения в голове. Новые нейронные связи в любом возрасте подарят удовольствие от занятий.

Ольга: Успех в изучении языка зависит мотивации, а не от возраста. Дети осваивают быстро, но неосознанно, а у взрослых есть шанс подойти к изучению сознательно и целенаправленно.

Нужна практика - посетить англоязычную страну я не могу

Алёна: Необязательно лететь за границу, хотя это и самое лучшее, что вы можете сделать для повышения мотивации. Много классных преподавателей организуют специальные встречи (Speaking Club) для практики разговорных навыков офлайн и онлайн. Плюс множество сайтов, где можно говорить с носителями. Попробуйте Italki.

Ольга: Сейчас можно общаться онлайн с носителями и преподавателями по всему миру.

Изучать английский - слишком дорого

Алёна: Дорогие индивидуальные занятия у раскрученного преподавателя - это не единственный вариант. Есть много хороших учителей на любые финансовые возможности. Плюс групповое обучение доступно каждому.

Ольга: It depends. Дорого может быть изучение индивидуально с преподавателем, но есть много других способов.

Учить английский язык неинтересно и скучно

Алёна: Это стереотип со школы, скорее всего, у человека, который так думает, был скучный учитель в школе. Просмотр любимых сериалов, фильмов, разбор текстов музыкальных хитов, разговорная практика, - есть много способов разнообразить изучение английского. Найдите своего идеального преподавателя, который заразит вас любовью к языку.

Ольга: Главное, найти подход к себе, зная свои ведущие каналы восприятия, особенности памяти. И выбрать интересный материал, близкие по работе или интересам темы.

Английский существенно отличается от русского языка

Алёна: Да, но это же другой язык, в этом весь интерес. Если сравнить английский и русский, то русский сложнее, одно только наличие падежей уже о многом говорит.

Ольга: Есть несколько различий, но я отмечу два основных. Первое - самое главное отличие, практически определяющее все остальные: в английском языке слова не имеют окончаний. Второе - в английском языке существует строго установленный и строго соблюдаемый порядок слов в предложении. Значение выражается путём добавления слов (например, вспомогательных), и перестановка слов возможна только в ограниченных пределах. Русский, с другой стороны, передаёт смысл в предложении за счёт изменений в составе слов (например, добавлением префиксов и суффиксов). Порядок слов в русском языке очень гибок. Из-за этих различий русскоязычные часто встречаются с трудностями, когда начинают учить английский.

Я смогу выучить язык сам по книгам и мобильным приложениям

Алёна: Таким способом можно получить пассивные знания, но внедрить свои знания в речь без практики и обратной связи будет тяжеловато. Особо усердным обучающимся это удаётся. Но зачем набивать все шишки самому, когда есть человек, который уже сделал это за вас.

Ольга: Очень эффективные способы. Можно ещё добавить интернет и фильмы (сериалы). Интернет всегда в помощь - смотреть и читать любой интересный контент на изучаемом языке.

Долой стереотипы и мифы! Думайте о перспективах, концентрируйтесь на желании знать английский в совершенстве!

А мы поможем вам в этом, смотрите нашу подборку мобильных приложений для изучения английского.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой