Омичей зовут принять участие в велопробеге Tour de Siberia
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 20 апреля 2021, 20:07  •  печать

Омичей зовут принять участие в велопробеге Tour de Siberia

Мероприятие пройдёт в нашем городе в четырнадцатый раз.

Сторонников здорового образа жизни и любителей активного отдыха приглашают в конце этой недели принять участие в массовом велозаезде. Клуб MEHANIKA55 организуют велопробег Tour de Siberia 2021(18+).

Традиции такого открытия велосезона в Омске не меняют уже 14 лет. Заезд проводят в конце апреля при любой погоде. Организаторы говорят, что это особенное время - короткий период пробуждения природы, перехода от зимы к лету. Когда вокруг нет ещё ни листьев на деревьях, ни зелёной травы, но уже свежий весенний воздух и солнце. Нередко заезд совпадает с ледоходом, и у участников Tour de Siberia есть уникальная возможность насладиться в пути этим явлением.

 

 

Первый выезд четверо энтузиастов провели в 2008 году. В 2019-м в велопробеге уже приняли участие около 400 человек. В один из сезонов, сохраняя верность традиции, участники отправились в поездку под проливным дождём. Правда, тогда рискнули сесть на велосипед лишь 30 человек.

Не стал исключением и 2020 год. Отменять открытие сезона организаторы не стали. Как и в Сибирском международном марафоне, каждый желающий поучаствовал в заезде индивидуально, отметившись затем в группе в социальных сетях. Традиция не была нарушена.

- Велосипед - это свобода. На нём можно добраться туда, куда пешком не пошёл бы, а машина не проедет. В разноплановый маршрут Tour de Siberia мы включили такие места, которые на простой прогулке не увидишь. Ключевая задача заезда - не мировые рекорды скорости и расстояния, а приобщение большего количества людей к спорту, к активным видам отдыха, к здоровому времяпрепровождению, велосипедным прогулкам, в частности. Цель - добраться до финиша в том же составе, в котором стартовали, - пояснил философию мероприятия корреспонденту "Омск Здесь" один из организаторов мероприятия Антон Котов.

Перед стартом организаторы - Mechanical Angels Motorcycle Club - расскажут о маршруте и проведут инструктаж по безопасности. Для участников мероприятия действует ограничение 18+. Присоединиться могут как любители, так и профессионалы.

Длина маршрута - 36 км. От Ленинградского моста велосипедисты проедут через садоводческие товарищества правого берега Иртыша и финишируют в Парке Победы. В пути делаются пять больших остановок - подождать отставших, устранить поломки, погрузить на эвакуаторы сошедших с дистанции, выпить чаю, отдохнуть и сделать фото. Кстати, во время пути будет вестись видеосъёмка с квадрокоптера и клубного "Мустанга"-кабриолета. Всё мероприятие занимает около 5-6 часов. Колонну сопровождают эвакуаторы.

 

- Некоторые приезжают на велосипедах не в очень хорошем техническом состоянии. Мы просим заранее проявить ответственность и самостоятельно привести в порядок транспортное средство. В случае непредвиденной ситуации мы, конечно, починим, но останавливаться ради одного-двух велосипедов постоянно мы не можем. Поэтому, если велосипед вызывает сомнение в том, что на нём можно продолжать двигаться, мы просто грузим его на эвакуатор, а "наездника" - в салон машины, и он уже едет до финиша так. Безопасность - прежде всего. Поэтому мы требуем, чтобы у каждого был шлем. Обеспечить всех мы не можем, уважаем и надеемся на сознательность каждого. Плюс человек должен трезво оценивать свои возможности и рассчитать силы на все 36 километров, - поясняет Антон Котов.

В конечной точке велозаезда - в парке Победы - традиционно среди участников призовой гонки будут разыграны подарки. Каждый участник получит нашивку клуба, свидетельствующую о прохождении маршрута, и приз от спонсора. Как правило, это атрибутика для велосипедов или подарочные сертификаты. Организаторов поддерживают разные омские компании. Главные спонсоры заезда 2021 года - компании по поставке автомобильных красок и эвакуации транспорта. Из-за сложного 2020 года некоторые предприятия в этом году не смогли поддержать финансово заезд, поэтому клуб "Механика55" сам собрал средства и изготовил деревянные медали.

 

- Наш девиз: "Движение - образ жизни!". Ощущение того, что ты делаешь что-то важное не только для себя, но и для многих - это ценно. Кто-то встречает на улице или пишет письма благодарности в соцсетях - даёт понимание, что это нужно людям. Многие ищут и находят 1000 причин, чтобы не ехать. На самом деле, всё просто. Для меня самое сложное - это контролировать движение растянувшейся колонны. А всё остальное - это благоприятная дружелюбная атмосфера и радость от получаемых впечатлений, движения, общения, в чём-то преодоления себя. Те, кто не желает крутить педали, могут приехать на старт или финиш и тем самым поддержать мероприятие. Кстати, мы запрещаем двигаться в колонне велосипедов на мотоциклах и автомобилях, - пояснил Антон Котов.

Велопробег Tour de Siberia 2021 стартует 25 апреля. Сбор у магазина "Океан" в 14:00. Мероприятие не коммерческое и не требует регистрации. Достаточно приехать в назначенное время в назначенное место.

Фото и видео предыдущих заездов можно посмотреть здесь.

Фото: официальная группа "МЕХАНИКА55" в соцсети ВК

Читайте также

Комментарии
Добавить свой